Който има възможност нека проведе експеримент с АК по парче железопътна релса, да снима с камера и да покаже клипа. Но уговорката е само със стандартни патрони, а не с бронебойни! Аз отсега казвам, че не може да стане работата, но да видим...
Съобщение
Collapse
No announcement yet.
Дали Калашников дупчи релси
Collapse
X
-
Гост
-
AYP написаПровери и за консервените кутии, тенджерите "алпака", винкелите, водопроводните тръби и др.
И едно малко отклонение ако ми позволите по отношение на вярващите и невярващите. Та така, някои от вас сигурно са чували, че моделите на "Ситроен" с хидропневматично окачване са единствените автомобили, които могат да се движат на 3 (три) колела, като условието е липсващото такова да е задно, без значение ляво или дясно! След дълги спорове (безплодни разбира се...) и опити с обясняване на принципите на хидравликата на тези автомобили един ден реших да демонстрирам това на практика на един познат, който беше най-скептичен по темата... Е, човекът видя и повярва, обаче как мислите - колко са хората които са на същото мнение... Моят познат направо се вбесява, когато се опита да потвърди пред някого, че е видял лично как става това и не му вярватСамо, че аз далеч нямам намерение да се правя на механик от "Формула-1" и да свалям и слагам гуми винаги, когато някой изрази съмнение по въпроса!
Ами това е, понеже за опити, камери и други такива стана дума...
И понеже тук явно доста се ценят различните препратки към нета да взема и аз да дам своя принос... Е, вярно не пише за релси, тенджери алпака и др. подобни, обаче пише интересни неща за пробивната сила на куршума изстрелян от АК!
Comment
-
Гост
другаря парабелум написа Виж мнениеУважаеми AYB, ЖП релсите не се произвеждат от '' супер здрава стомана'' . Влаковете ги наклепват, също както се клепа коса с тъпото на брадвата. Работната повърхност става твърда, а останалото е по-меко.Така е и при свределите-опашките са меки, незакалени.
Вратата здрава, а пантите слаби...
Comment
-
Рельсовая война
Андрей Сузун
Как часто у вечернего костра или за плохо струганным столом замшелой охотничьей избушки в ходе сдобренной изрядным количеством рюмок чая задушевной беседы о былых удачах и прочих курь¸зных происшествиях находится "стрелок" с, мягко говоря, ограниченным опытом добытчика. И после перебора всех дежурных баек о случайно удачном хождении на медведя с ружь¸м, заряженным дробью N12, или мгновенной кончине здоровенного лося от выстрела из дробовика пулей собственно выстраданной совершенно секретной конструкции с дистанции, эдак, метров двести двадцать шесть-двести двадцать шесть с половиной, "стрелок" бь¸т всех подуставших на язык товарищей железным аргументом: "А мо¸ ружь¸ (в зависимости от обстоятельств - мой карабин, мой штуцер, моя пуля и т.п.) ПРОБИВАЕТ РЕЛЬС!" После короткой паузы для особо сомневающихся и, пресекая любые попытки возражений этому бытующему с партизанских врем¸н утверждению, уверенно добавляет: "В ТОЛСТОМ МЕСТЕ!" Как правило, в этот момент наступает знаменитая гоголевская немая сцена с наморщенными в винно-табачной закатившимися глазами. Hо неожиданно наступившая ночь или отсутствие вблизи подходящего свободного рельса полностью лишает этих самых сомневающихся весомого аргумента для возражения многогранному (в классическом случае четырнадцати- или двадцатигранному) таланту от оружия. Утреннее состояние собеседников, препятствующее любому безболезненному перемещению мысли, не только укрепляет их веру в техническое чудо, анонсированное с вечера, но и вселяет уверенность в аналогичных возможностях собственного оружия. Однако имеются редкие случаи, когда в обильно пролитых лик¸ро-водочной продукцией извилинах выживают эмбрионы червячков сомнения, вырастающие со временем в мутантов, жаждущих разрешения дилеммы "пробь¸т -не пробь¸т" на собственном опыте. Конечно, о вреде таких экспериментов над имуществом МПС более доходчиво и убедительно поведают его службы и Уголовный кодекс в статьях о терроризме и диверсиях. Естественно, в случае благополучного исхода для тестирующего. Hо не менее опасен для здоовья и отстрел на природе бесхозных, так сказать, диких рельсов, чреватый не менее летальными исходами.
Опасность таится в том, что, несмотря на убедительные интонации, беспорядочную пальцовку, брызги, пардон, слюны и обиженно расширенные от незаслуженного людского скепсиса глаза владельца "чудо-оружия", нормальный рельс даже в самом тонком месте, даже из самого мощного охотничьего штуцера не пробивается, а его отнюдь не дрожащая конфигурация чрезвычайно способствует отражению фрагментов разрушенной пули в сторону стрелка, стремящегося в безудержном порыве самоутверждения стрелять по нормали и с минимальной дистанции. Результаты зачастую настолько впечатляющие, что заставляют пораскинуть мозгами не только самого экспериментатора, но, иногда, и близстоящих причастных и непричастных. Возможно, перевести самокопание, свойственное отечественной не только оружейной интеллигенции, из практического в более безопасный - теоретический - разрез помогут результаты отстрела одинокого среднестатистическо*го рельса, провед¸нного в лабораторных условиях с соблюдением всех норм техники безопасности. Дальность стрельбы составляла 5 метров от шейки рельса, расположенного по нормали, температура окружающего воздуха +21,5 С, влажность 62% - это для сверхпривередливых.* Толщина шейки подопытного рельса составила 18,5 мм при его высоте от подошвы до головки 180 мм (тип Р65. ГОСТ 8161).
По причине отсутствия ссылок, видимо, ввиду малой распространенности в среде охотников, в многочисленных первоисточниках успешная стрельба по рельсам из короткоствольного оружия воздействие пистолетных и револьверных пуль не оценивалось, хотя подмывало стрельнуть тульским супербронебойным патроном 7H31 из пистолета ГШ-18.
Результаты отстрела оказались вполне прогнозируемыми. HИ ОДHА отечественная охотничья пуля со свинцовым сердечником, будь то оболочечная с мягкой вершинкой или с отверстием в вершинке, серьезного ущерба глубже двух миллиметров испытуемому экземпляру не нанесла. Зато листы картона, стоявшие посередине между оружием и рельсом, после выстрела становились почти прозрачными от множества отверстий, образованных пролетевшими фрагментами пули. Справедливости ради следует отметить, что крупных пробоин, соизмеримых с размерами пули, отмечено не было. К слову, аналогичная картина наблюдалась и при стрельбе весьма мощными импортными охотничьими патронами - такими, как .338 Lapua Magnum.
Более заметные следы остались от попаданий пуль боевых патронов. Первым по ранжиру в станок для дистанционной стрельбы попал АК74. В порядке возрастания бронебойного действия были отстреляны патроны 7H6 (с пулей ПС со стальным нетермоупрочн¸нным сердечником). 7H6М (с пулей ПС со стальным термоупрочн¸нным сердечником), 7HК) (с пулей ПП со стальным термоупрочн¸нным сердечником), 7H22 (с бронебойной пулей БП со стальным сердечником), 7H24 (с бронебойной пулей ЕС с вольфрамовым сердечником). Hи одной из них проникнуть сквозь 18,5 мм стали не удалось. Вторым в очереди стал автомат АК.М. Его патроны 57-H-23IC (с пулей ПС со стальным нетермоупрочн¸нным сердечником), 57-H-231С (с пулей ПС со стальным термоупрочн¸нным сердечником). 7H23 (с бронебойной пулей БП со стальным сердечником) и 57-БЗ-231 (с бронебойно-зажигате*льной пулей БЗ со стальным сердечником) также не смогли пробить рельс. Более того, сердечники бронебойных пуль, образовав кратер, без видимых повреждений с огромной скоростью отлетали назад, уверенно пробивая по пути 8-мм фанеру. Третьим образцом стала СВД выпуска конца 60-х годов. Уточнение времени выпуска уместно по причине того, что до середины 70-х годов ствол винтовки изготавливался с шагом нарезов 320 мм. позже перешли на шаг 240 мм. Hа первый взгляд незначительное отличие в шаге оказало существенное влияние на характер пробития бронебойными пулями. Итак, из СВД стрельба производилась боевыми патронами 57-H-323С (с пулей Л ПС со стальным нетермоупрочн¸нным сердечником), 57-H-323С (с пулей Л ПС со стальным термоупрочненным сердечником). 7H13 (с пулей ПП со стальным термоупрочн¸нным сердечником) и 7-БЗ-З (с бронебойной пулей Б-32 со стальным сердечником).
Пулям ЛПС оказалось не под силу справиться с 18.5-мм сталью, тогда как пуля ПП оказалась первой, повредившей обратную сторону шейки рельса. Прич¸м сердечник пули ПП, отлетев назад, выбил перед собой столбик стали, так называемую "пробку", пробившую несколько слоев фанеры, установленной за рельсом. Пули Б-32 пробить преграду не смогли, так как потеряли устойчивость в момент касания поверхности из-за слишком пологих нарезов канала ствола. При стрельбе из винтовки с шагом нарезов 240 мм и пули ПП, и пули Б-32 уверенно прошивали шейку рельса насквозь. Вот, собственно, и вся информация к размышлению. С уч¸том того, что боевые патроны, а особенно два последних, к свободному обороту запрещены, можно считать, что "рельсовый вопрос", столь долгое время будораживший не только охотничью братию, закрыт.
Есть робкая надежда, что это позволит в будущем сэкономить хотя бы некоторое количество патронов, рельсов и лбов. И ещ¸: следует помнить, что оружие - слишком деликатная вещь, чтобы измываться над ним постановкой самодеятельных сомнительных экспериментов.
Comment
-
Thorn написа Виж мнение...Hи одной из них проникнуть сквозь 18,5 мм стали не удалось. Вторым в очереди стал автомат АК.М. Его патроны ... также не смогли пробить рельс..
Омиротворителите туриха край на релсовата война ...Тъкмо ставаше интересно ...
Comment
-
Не съм много запознат с балистиката и енергията на куршума, но съм чувал, че не е същата на 2 метра и на 100 метра (в смисъл, че наблизо куршума не е придобил цялата енергия още). Може би нещо свързано с развъртането, ама може и да са ме излъгали.
Имам познат който с макаров от 2 метра не е продупчил кинескоп на Юнуст. Вярно че са дебели ама чак пък толкова :-)
Comment
-
ssi написа Виж мнениеНе съм много запознат с балистиката и енергията на куршума, но съм чувал, че не е същата на 2 метра и на 100 метра (в смисъл, че наблизо куршума не е придобил цялата енергия още)
Куршумът не е напълно стабилизиран през първите няколко десетки метра (прецесията не е напълно установена), което води до различна пробиваемост; не че има повече енергия на 100 м, отколкото на 2 м от цевта.Никто не обнимет необъятного! - Козьма Прутков
A який чоловiк горилку не п'є - то вiн або хворий, або падлюка. - Невідомий українець
Comment
-
Гост
Nick написа Виж мнениеИ откъде куршумът черпи енергия след напускане на цевта, че да "придобива" още?
Куршумът не е напълно стабилизиран през първите няколко десетки метра (прецесията не е напълно установена), което води до различна пробиваемост; не че има повече енергия на 100 м, отколкото на 2 м от цевта.
Comment
-
Гост
Nick написа Виж мнениеКакво искаш да кажеш, че това, което съм писал не е вярно, защото си гледал някакъв клип ли?
Comment
-
AYB написа Виж мнениеАми обясни по-подробно. Не разбирам смисъла на писаното от теб.Ще трябва да ползвам съвета на дядо В.:
Чети, чети! То чудо днеска прави
туй дребно нещо под това небе,
то мъртви буди, дава ум на здрави,
туй второ слънце бог ни сам остави:
чети: а, б.
Чети! То прави сляпото окато -
из тоя извор целий свят гребе -
за малко труд дарява то богато,
по-скъпо то е от елмаз и злато:
чети: а, б.Никто не обнимет необъятного! - Козьма Прутков
A який чоловiк горилку не п'є - то вiн або хворий, або падлюка. - Невідомий українець
Comment
Comment