Съобщение

Collapse
No announcement yet.

Дали Калашников дупчи релси

Collapse
X
 
  • Filter
  • Време
  • Show
new posts

    ValBo написа Виж мнение
    .. легендата може и да излезе вярна, ако се стреля с бронебоен по нисък клас релса...
    ...только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нем. "Вишь ты, - сказал один другому, - вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?" - "Доедет", - отвечал другой. "А в Казань-то, я думаю, не доедет?" - "В Казань не доедет", - отвечал другой.

    Никто не обнимет необъятного! - Козьма Прутков
    A який чоловiк горилку не п'є - то вiн або хворий, або падлюка. - Невідомий українець

    Comment


      Todor Pavlov написа Виж мнение
      например това в НШЗО, съм се нагледал на "заварени" стоманени сърдечници в ресите , по които се движиха мишените ; и с х54 резултатът е същият ...

      3.12.2008г. РЕЗУЛЬТАТ 1.

      Отстреляли. Не пробили.
      Cтрельбище Сапсан, Киев. Инструкторы (они же стрелки) - два Юры. Присутствовали небезызвестные в узких кругах Саня и Андрей.
      АК 7,62х39, рельсы P50 и P65 новые, с маркировкой. 25 метров.
      Р50: патрон ПС не пробил. Патрон БЗТ - не пробил, сердечник почти пробил - дырка 2мм светится.
      P65: патрон БЗТ не пробил. С большим запасом. Сердечник вош¸л где-то на 8-9мм, обратная сторона рельсы без видимых повреждений.
      Т.е.: патрон 7,62х39 БЗТ не пробивает ни рельс P50, ни рельс P65.

      САМОЕ ГЛАВНОЕ: для тех, кто вс¸ равно будет проверять. Два раза сердечники отлетели строго в соответствии с законом "угол падения равен углу отражения". С диким свистом.

      20.06.2008г. ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЕКТА.

      Пуля патрона 7Н23 из Сайги с расстояния 25 метров пробила рельс Р-65. Оболочка, естественно, потерялась, а термоупрочненный сердечник прошел насвозь. Два выстрела, две дырки. При свидетеле с форума. Т.е. вопрос закрыт, приз уходит к исполнителю - ув.Альберту.

      Таким образом на вопрос "пробивает ли АК" рельсу можно отвечать - да, пробивает. Серийным, пусть и бронебойным, но - подчеркну - заводским патроном, из серийной же Сайги.

      Будем надеятся что количество людей, пытающихся это проверить, теперь сократится, травм поуменьшится и, таким образом, многостраничные дебаты (ну и определенная сумма, разумеется) не пропадут зря а послужат хорошему делу - увеличению суммы человеческих знаний


      Аз не съм виждал споменатият патрон.
      Както и те споменават, със старите БЗТ-а не става.
      Сънят е слаб заместител на кофеина!

      Comment


        Рельсовая Война
        Андрей Сузун

        Как часто у вечернего костра или за плохо струганным столом замшелой охотничьей избушки в ходе сдобренной изрядным количеством рюмок чая задушевной беседы о былых удачах и прочих курь¸зных происшествиях находится "стрелок" с, мягко говоря, ограниченным опытом добытчика. И после перебора всех дежурных баек о случайно удачном хождении на медведя с ружь¸м, заряженным дробью N12, или мгновенной кончине здоровенного лося от выстрела из дробовика пулей собственно выстраданной совершенно секретной конструкции с дистанции, эдак, метров двести двадцать шесть-двести двадцать шесть с половиной, "стрелок" бь¸т всех подуставших на язык товарищей железным аргументом: "А мо¸ ружь¸ (в зависимости от обстоятельств - мой карабин, мой штуцер, моя пуля и т.п.) ПРОБИВАЕТ РЕЛЬС!" После короткой паузы для особо сомневающихся и, пресекая любые попытки возражений этому бытующему с партизанских врем¸н утверждению, уверенно добавляет: "В ТОЛСТОМ МЕСТЕ!" Как правило, в этот момент наступает знаменитая гоголевская немая сцена с наморщенными в винно-табачной закатившимися глазами. Но неожиданно наступившая ночь или отсутствие вблизи подходящего свободного рельса полностью лишает этих самых сомневающихся весомого аргумента для возражения многогранному (в классическом случае четырнадцати- или двадцатигранному) таланту от оружия. Утреннее состояние собеседников, препятствующее любому безболезненному перемещению мысли, не только укрепляет их веру в техническое чудо, анонсированное с вечера, но и вселяет уверенность в аналогичных возможностях собственного оружия. Однако имеются редкие случаи, когда в обильно пролитых лик¸ро-водочной продукцией извилинах выживают эмбрионы червячков сомнения, вырастающие со временем в мутантов, жаждущих разрешения дилеммы "пробь¸т -не пробь¸т" на собственном опыте. Конечно, о вреде таких экспериментов над имуществом МПС более доходчиво и убедительно поведают его службы и Уголовный кодекс в статьях о терроризме и диверсиях. Естественно, в случае благополучного исхода для тестирующего. Но не менее опасен для здоровья и отстрел на природе бесхозных, так сказать, диких рельсов, чреватый не менее летальными исходами.
        Опасность таится в том, что, несмотря на убедительные интонации, беспорядочную пальцовку, брызги, пардон, слюны и обиженно расширенные от незаслуженного людского скепсиса глаза владельца "чудо-оружия", нормальный рельс даже в самом тонком месте, даже из самого мощного охотничьего штуцера не пробивается, а его отнюдь не дрожащая конфигурация чрезвычайно способствует отражению фрагментов разрушенной пули в сторону стрелка, стремящегося в безудержном порыве самоутверждения стрелять по нормали и с минимальной дистанции. Результаты зачастую настолько впечатляющие, что заставляют пораскинуть мозгами не только самого экспериментатора, но, иногда, и близстоящих причастных и непричастных. Возможно, перевести самокопание, свойственное отечественной не только оружейной интеллигенции, из практического в более безопасный - теоретический - разрез помогут результаты отстрела одинокого среднестатистического рельса, провед¸нного в лабораторных условиях с соблюдением всех норм техники безопасности. Дальность стрельбы составляла 5 метров от шейки рельса, расположенного по нормали, температура окружающего воздуха +21,5?С, влажность 62% - это для сверхпривередливых. Толщина шейки подопытного рельса составила 18,5 мм при его высоте от подошвы до головки 180 мм (тип Р65. ГОСТ 8161).
        По причине отсутствия ссылок, видимо, ввиду малой распространенности в среде охотников, в многочисленных первоисточниках успешная стрельба по рельсам из короткоствольного оружия воздействие пистолетных и револьверных пуль не оценивалось, хотя подмывало стрельнуть тульским супербронебойным патроном 7Н31 из пистолета ГШ-18.
        Результаты отстрела оказались вполне прогнозируемыми. НИ ОДНА отечественная охотничья пуля со свинцовым сердечником, будь то оболочечная с мягкой вершинкой или с отверстием в вершинке, серьезного ущерба глубже двух миллиметров испытуемому экземпляру не нанесла. Зато листы картона, стоявшие посередине между оружием и рельсом, после выстрела становились почти прозрачными от множества отверстий, образованных пролетевшими фрагментами пули. Справедливости ради следует отметить, что крупных пробоин, соизмеримых с размерами пули, отмечено не было. К слову, аналогичная картина наблюдалась и при стрельбе весьма мощными импортными охотничьими патронами - такими, как .338 Lapua Magnum.
        Более заметные следы остались от попаданий пуль боевых патронов. Первым по ранжиру в станок для дистанционной стрельбы попал АК74. В порядке возрастания бронебойного действия были отстреляны патроны 7Н6 (с пулей ПС со стальным нетермоупрочн¸нным сердечником). 7Н6М (с пулей ПС со стальным термоупрочн¸нным сердечником), 7Н К) (с пулей ПП со стальным термоупрочн¸нным сердечником), 7Н22 (с бронебойной пулей БП со стальным сердечником), 7Н24 (с бронебойной пулей ЕС с вольфрамовым сердечником). Ни одной из них проникнуть сквозь 18,5 мм стали не удалось. Вторым в очереди стал автомат АК.М. Его патроны 57-H-23IC (с пулей ПС со стальным нетермоупрочн¸нным сердечником), 57-Н-231С (с пулей ПС со стальным термоупрочн¸нным сердечником). 7Н23 (с бронебойной пулей БП со стальным сердечником) и 57-БЗ-231 (с бронебойно-зажигательной пулей БЗ со стальным сердечником) также не смогли пробить рельс. Более того, сердечники бронебойных пуль, образовав кратер, без видимых повреждений с огромной скоростью отлетали назад, уверенно пробивая по пути 8-мм фанеру. Третьим образцом стала СВД выпуска конца 60-х годов. Уточнение времени выпуска уместно по причине того, что до середины 70-х годов ствол винтовки изготавливался с шагом нарезов 320 мм. позже перешли на шаг 240 мм. На первый взгляд незначительное отличие в шаге оказало существенное влияние на характер пробития бронебойными пулями. Итак, из СВД стрельба производилась боевыми патронами 57-Н-323С (с пулей Л ПС со стальным нетермоупрочн¸нным сердечником), 57-Н-323С (с пулей Л ПС со стальным термоупрочненным сердечником). 7Н13 (с пулей ПП со стальным термоупрочн¸нным сердечником) и 7-БЗ-З (с бронебойной пулей Б-32 со стальным сердечником).
        Пулям ЛПС оказалось не под силу справиться с 18.5-мм сталью, тогда как пуля ПП оказалась первой, повредившей обратную сторону шейки рельса. Прич¸м сердечник пули ПП, отлетев назад, выбил перед собой столбик стали, так называемую "пробку", пробившую несколько слоев фанеры, установленной за рельсом. Пули Б-32 пробить преграду не смогли, так как потеряли устойчивость в момент касания поверхности из-за слишком пологих нарезов канала ствола. При стрельбе из винтовки с шагом нарезов 240 мм и пули ПП, и пули Б-32 уверенно прошивали шейку рельса насквозь. Вот, собственно, и вся информация к размышлению. С уч¸том того, что боевые патроны, а особенно два последних, к свободному обороту запрещены, можно считать, что "рельсовый вопрос", столь долгое время будораживший не только охотничью братию, закрыт.
        Есть робкая надежда, что это позволит в будущем сэкономить хотя бы некоторое количество патронов, рельсов и лбов. И ещ¸: следует помнить, что оружие - слишком деликатная вещь, чтобы измываться над ним постановкой самодеятельных сомнительных экспериментов.
        ----








        Comment


          БЛагодаря, Кало. Може и да прочетеш линка от най-първия пост на темата.


          thorn

          Средновековните църкви в България

          Comment


            чел съм го, но нямаше снимки.

            Comment


              На втората снимка са много равни дупките. Предизвиква леко недоверие
              Сънят е слаб заместител на кофеина!

              Comment


                ValBo написа Виж мнение
                На втората снимка са много равни дупките. Предизвиква леко недоверие
                Входни отверстия на втората снимка срещу изходни на първата. Изходните са по-неравни.

                Comment


                  Не съм съгласен
                  Сънят е слаб заместител на кофеина!

                  Comment


                    Аз служех на САУ, бронята не е особено дебела, офицерите ни казваха, че АК би могъл да я продупчи, но не съм го виждал с очите си.

                    Comment


                      peshev2000 написа Виж мнение
                      Аз служех на САУ, бронята не е особено дебела, офицерите ни казваха, че АК би могъл да я продупчи, но не съм го виждал с очите си.
                      При 2С1 - в челните проекции на корпуса и купола - с повечето боеприпаси - не. С някои - да - до 100-на метра. По бордовете и кърмата - да, при това - от над 100 метра. Все пак бронирането е противоосколъчно и срещу леко стрелково от далечни дистанции.

                      Comment





                        И така - на дистанция 20-тина метра. Тънката част на релсата се пробива от БЗ 7,62, 5,45, като и от лекия куршум на СВД, плюс - от РПК-74 с нормален боен патрон.

                        Comment


                          Колкото до БТР, то челната бронята при ъгъл близо до 90 не се пробива от стрелково оръжие, а при ъгъл 90 - страничната - само при някои условия от бронебойни боеприпаси.

                          Comment

                          Working...
                          X