Съобщение

Collapse
No announcement yet.

Россия(СССР)

Collapse
X

• Filter
  • Време
  • Show
new posts

А сейчас-готова?
    "If elections changed anything, they would be forbidden" ~ Kurt Tucholsky

Comment

По-моему - нет . Ну для капитализма - это точно. Все знаю что получилось в 1998, да? :x
      Спасибо Вам, Георгий Константинович, за то, что спасли Россию! Вечная вам память!

Comment

Поздно уже для буржуазии Олигархи рулез
        Демокрация не е да правиш каквото си искаш, а да не правиш това, което не искаш.

请您死在地狱般的阵痛
        [qing nin si zai di yu ban de zhen tong]
        きさまはしんでくださいませんか
        [kisamawa shinde kudasaimasenka]

Comment

Каждый народ заслуживает свое правительство.

Comment

Вот это максима которая доказала себя
            Демокрация не е да правиш каквото си искаш, а да не правиш това, което не искаш.

请您死在地狱般的阵痛
            [qing nin si zai di yu ban de zhen tong]
            きさまはしんでくださいませんか
            [kisamawa shinde kudasaimasenka]

Comment

Comment

Интересный материал накопал в нете на Украинском форуме:

Много лет я спорил - в жизни, в сети - с людьми, которые
                рассказывали мне про мою страну какие-то странные вещи.

Я пытался что-то доказывать, обосновывать, приводить цифры,
                свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых
                - но они стояли на сво¸м. Было так - а не иначе.

"В 1981 на центральном рынке города Новосибирска на единственном
                мясном прилавке рубили что-то вроде дохлой лошади" - говорил мне
                Петр Багмет, известный в фидо, как "пан аптекарь".

Помилуйте? пан аптекарь! - но я жил в двух кварталах от этого рынка
                - и он был весьма богат! Я же там был! Так и он там был...

И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах!
                Да что там в разных странах - в разных реальностях!
                И не только пан аптекарь - но немало других.

Мне даже стало жалко их - в такой страшной и неприглядной
                реальности ОНИ жили. Уже в детском саду их били воспитатели,
                ненавидели и изводили другие дети, их кормили насильно
                мерзкой липкой кашей.

В моем садике были замечательные ж¸лтые цыплята, выложенные
                кирпичом ж¸лтым по силикатному, воспитатели читали нам замечательные
                книжки, к нам приходили шефы с кукольными спектаклями.
                Были огромные кубики, с полметра, из которых можно было строить
                корабли и замки.
                Настольные игры, игрушки куклы - все было.
                А на праздники мы устраивали замечательные утренники, вылезая из кожи,
                чтобы порадовать
                родителей. Мы декламировали стихи, танцевали, пели. Даже помню,
                на ложках играли. А с какой гордостью мы показывали моряцкий танец
                в родительском НИИ! А какой матросский воротник и бескозырку сшила
                для меня мама!

А ИХ с самых детских лет их посылали с шести утра стоять в очередях,
                за молоком. И даже в новый год в подарках им давали маленькие сморщенные,
                кислые мандарины! Но я - то помню - что мои мандарины были очень-очень
                вкусные!

И даже дома их кормили какими-то ужасными синими курами, серой лапшой.
                И сахар был у них серый, мокрый и несладкий.

И в школе им было тяжело. Над ними издевались тупые учителя.
                От них в библиотеках прятали книги.

А в моей реальности -
                мне приносили новинки, с ещ¸ не просохшими штампами.
                Учителя у меня по большей части были замечательные люди.

А ещ¸ их, почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом
                в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли. Куда только не загоняли.
                Да, их реальность можно было только стойко переносить.

Летом я один сезон проводил в пионерском лагере, другой - с бабушкой
                в городке отдыха "Радуга", и минимум раз в два года мы ездили всей семь¸й
                в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый песок -
                это Анапа. Это здорово!
                Им - пут¸вок не давали, их лагеря больше напоминали концентрационные,
                чем пионерские, городков отдыха не было.

Да, потом их загоняли в комсомол. В их комсомоле надо было молчать
                на собраниях и выполнять приказы. И были злые партийные кураторы.
                Если ты не слушал злого куратора - то могло случиться что-то страшное.
                Такое страшное. что ОНИ даже сказать не могут.

Я же перевернул первое же отч¸тно-выборное, после чего сам оказался
                в комитете комсомола. И партийным куратором у нас была Лидия Аркадьевна
                - милейший человек.

Их с самого детства отрезали от заграницы. Им не давали встречаться с
                иностранцами, а если вдруг такое случалось - то забирали все, что иностранец
                давал бедному реб¸нку.

Ужас, правда ? А в моей замечательной стране - были клубы интернациональной
                дружбы. Мы общались с американцами, англичанами, немцами. И с западными
                - тоже. Переписывались даже. Чехи и словаки вообще были как родные.
                Французов, правда, не помню. А когда к транзитного самол¸та сняли пожилого
                шотландца с сердечным приступом - его не спрятали от народа в спец лечебнице,
                как это произошло бы в ИХ мире - а положили в ветеранскую палату к деду.
                И сестра бегала к ним переводить. И потом даже бандероль с какими-то сувенирами
                пришла. И е¸ никто не отобрал. Ведь это была не их - НАША страна.

А ещ¸ мне жалко их родителей. Они были такие хорошие - но их всегда затирали
                злые начальники. Денег всегда не хватало, и они искали какие-то шабашки.
                а злые начальники им запрещали эти шабашки искать. И работали с ними всегда
                плохие люди - они все время завидовали. Их родителей тоже загоняли - в партию.

Один из НИХ почему-то очень гордился, что комбайны, которые изобретал
                его папа очень плохо работали. Хотя папа был очень талантливый.

И моя мама была очень талантливая. но е¸ "изделия" почему-то работали.
                И я гордился именно этим. Наверное, потому, что это было в другой стране.
                А начальник у нее был жук. но почему-то это было скорее похвалой.
                Он был чернявый и очень хитрый - я хорошо его помню.

А ещ¸ мама была изобретателем. И статьи писала. И е¸ за это не наказывали.
                а наоборот - платили деньги. И почему-то в партию е¸ никто не загонял.

А ещ¸ им врали. Все. Газеты, радио, телевизор, учителя.
                Даже родители. Одна девочка спросила - папу - почему он слушает
                Аркадия Северного - ведь это враг ? А папа ответил - потому что врага
                надо знать в лицо. А сам просто его любил, этого Северного.
                Ещ¸ этот папа рассказывал - что заставляли его прислушиваться во
                время олимпиады к разговорам с иностранцами - и докладать куда надо,
                а при возможности разговоры сводить к правильным. Но ведь ему уже не
                было веры, правда ?

Став старше, я заметил, что реальности разошлись не в момент моего рождения.

В "их" стране - кабанчика приходилось резать ночью, чтоб не забрал комиссар...
                А в моей в это время уже и комиссаров-то не было, в начале 70-х.

Они жили в какой-то странной "верхней вольте с ракетами" - а мы
                в великой мировой державе.

Даже Великая Отечественная Война у нас оказалась разной.

В их реальности
                - врага "завалили мясом", воевал некий странный субъект под названием
                "простой мужик". Коммунисты - отсиживались в тылах. Все. Поголовно.
                На одного убитого немца приходилось четыре, а то и пять убитых
                "простых мужиков". но "простой мужик" таки победил. Вопреки всем.
                И коммунистам в тылу, и Жукову, который спал и видел, как побольше
                "простого мужика" извести. И командирам, которые только с ППЖ развлекаться
                могли и пить трофейный шнапс, добытый "простым мужиком".
                А особенно - вопреки лично тов. Сталину. Танки у нас были плохие.
                Автоматы плохие. Самол¸ты плохие. Но только те, которые наши.
                Союзники поставляли нам хорошие. Вот именно хорошими танками
                "простой мужик" и победил. Но злой Сталин забрал у "простого мужика"
                все плоды победы, а самого "простого мужика" посадил в Гулаг.
                Такой он был нехороший.

В моей реальности - тоже была война. Но в ней воевали все.
                И партийные и беспартийные. Все советские люди - кому позволяло
                здоровье и возраст. И даже кому не позволял - шли воевать тоже.
                Коммунист дед Иван Данилович, до войны - сельский учитель -
                погиб при прорыве у местечка "Мясной бор".
                Коммунист дед Федор Михайлович Гаврилов, до войны - директор
                школы - прош¸л всю войну, был ранен, награжд¸н орденами и медалями.
                потери на той войне были страшными. но именно потому, что враг
                не щадил гражданское население. А солдат погибло почти столько же
                - сколько у врага и его союзников вместе на восточном фронте.
                потому, что воевали хорошо - и быстро учились. И была техника,
                которую производила наша, советская промышленность. Отличная
                боевая техника. Было тяжело - но моя страна победила.

Мы - жили, строили, думали о будущем, учились. Нас волновали
                мировые проблемы.

А они - думали как свалить эту мерзостную систему.

И самое страшное - свалили. И тут реальности на короткое
                время пересеклись - потому что исчезла и моя страна.

Мы, те кто был в ней счастлив - даже не подозревали,
                что свое счастье нужно защищать, держаться за него
                зубами и ногтями.

Вот и не защитили.

А дальше - миры вновь разошлись. У "них" настало счастье -
                ведь появились бананы, колбаса, женское белье и свобода.

А у нас - началась полоса трагедий - разваливалась наука,
                производство, вчерашние союзные республики охватил огонь войны,
                в котором бывшие советские граждане убивали бывших же советских.
                Старики остались без защиты и гарантий.

Но это уже совсем другая история.

Во многом я согласен с автором этих строк
                "Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима..." Томас КАРЛЕЙЛЬ .

Comment

виталий написа
                  Во многом я согласен с автором этих строк
                  Simply there were two countries - one fall the common man and one for the special. If you were from the special one then you rest in Sochi, there you recieved everything you want. If you were from the other group, then you would have some little problems - you have to wait 2-3 hours to buy bread, 10-20 years for a car(or a TV).
                  Eighteen out of twelve apostles are buried in Spain.

Comment

Окуда вы все такие грамотные про очереди до Горбач¸ва и Гулаги при Сталине? Да например автомобиль "Нива" в 1983 году в нашем поселке на Урале почти заставляли брать в кредит без процентов... Билет на самолет Магнитогорск -Сочи стоил 34 рубля, а обыкновенный токарь получал 170 рублей. Отдых "дикарем" в частном секторе в Туапсе в 1984 году - 2 рубля в день с человека, обед в городской столовой 1р 20копеек

А про хлеб я вообще молчу, только смех разбирает
                    До 1984 года хлеб в столовых СССР был безплатный, а мои знакомые им кормили свиней, потому, что он был везде и стоил очень мало.

Вот в том-то и дело, что для специальных людей вс¸ было плохо, а для большенства - нормально.
                    Что касается автомобилей, то не забывайте про научно технический прогресс. Вы и сейчас хоть 30 лет будете в очереди стоять, а космическую станцию не купите, даже всей страной.

Недавно показывали девочку с Симферополя, она читает учебник по истории -"Веками Украинский народ угнетался поработителями..."
                    Коресподент спрашивает - "Кем угнетался?" Она- "Паработителями...", кореспондент - "А кто эти поработители?", Девочка с кривой, виноватой улыбкой- "Россия, Русские..." Ей пока это дико (Ведь например при царе не было Русских и Украинцев, были только "проваславные" проживающие в МалоРоссие и ВеликоРоссие) но е¸ дети уже точно будут так искрене думать, как и вы...

Что касательно вами любимой свободы, то свобода не рарешается или запрещается кем либо, свобода внутри человека...
                    Last edited by виталий; 26-05-2005, 11:50.
                    "Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима..." Томас КАРЛЕЙЛЬ .

Comment

Certainly, I said something incorrect, I said Sochi, if you put Слънчев бряг "Sunny Beach" in it's place you will get accurate picture of bulgarian live in the 80ies. I remember that at Friday there had been queue's of several hundred people at the local "supermarket" just to buy bread, if you miss it you will have to wait untill Monday. Certainly you could have brought car if you have wished, but only if you possess foreign currency(which was illigal).
                      I don't know how happy were russsian under the communist government, but still remember that some people force me to sold a color plastic bag for 30 or 40 roubles.
                      I was about to forget, don't you know that bananas grow only in winter? And that they are so special that you must not take more then 1,5 kilo?

Comment

Цветной пакет 30 рублей при стоимости 5 центов, тоже самое, что "Матр¸шки" проданные за 20 долларов при стоимости 40 копеек.
                        Это просто кусочек чужой жизни, незнакомой и интересной. А индейцы за
                        бусы и корову могли бы отдать, но это не значит, что они были несчастны а конкистадоры верх совршенства.
                        Да и вообще, а каком времени мы говорим?
                        До Горбач¸ва или после?

Comment

Hans Delbruck написа
                          Simply there were two countries - one fall the common man and one for the special. If you were from the special one then you rest in Sochi, there you recieved everything you want. If you were from the other group, then you would have some little problems - you have to wait 2-3 hours to buy bread, 10-20 years for a car(or a TV).
                          Ну на самом деле все было совсем не так -). Я например жил в провинциальном городе Брянской области (это примерно на границе Белоруссии, Украины и России) с населением в 20 тысяч человек. Что такое очереди за продуктами не знали вообще потому что у каждого было собственное хозяйство. Хлебзавод в городе был а вместе с ним и хлеб. На отдых предпочитал ездить к родственникам под Одессу и проблем с этим особых не было. Телевизор дома был - до 1986 черно-белый "Темп", потом цветной "Рубин". Да, с автомобилями в городе действительно была проблема - хотя 20 лет для получения авто это в страшном сне не приснится. Если ты был одним из ведущих рабочих (передовик производства ) то получал машину через год примерно после того как желание изъявил, если не был то через 3-4 года.
                          Но у нас в городе самым ходовым транспортом был велосипед - у нас в городе их просто делали .

If you were from the other group, then you would have some little problems - you have to wait 2-3 hours to buy bread, 10-20 years for a car(or a TV).

А вот в Болгарии сколько надо было ждать чтобы купить ТВ или автомобиль? 10-20 лет??? А автомобили часом не советские были (вместе с чешскими идругими)? То есть было бы странно если бы Советский Союз производил автомобили и их можно было бы купить в Болгарии и 20 лет ждать в СССР не находите.

Вообще то что помню было дефицитом у нас -
                          1 фрукты из-за рубежа. То есть вишни, сливы, яблок или клубники той же с арбузами было хоть залейся (гнило в садах в огромном количестве), а вот других кроме мандаринов и бананов не помню. То есть ананасов, киви и грейпфрутов точно не было.
                          2 Качественные (немецкие, чешские) вещи - действительно расхватывали в лет. Обычно получали их от родственников из Москвы. В Москву обычно возили на попутных машинах (грузовиках) продукты родственникам, однако не потому что там голодали а потому что у нас все это портилось и гнило, а в Москве это надо было покупать в то время как мы посылали это бесплатно.

Больше вроде не помню особых дефицитов.

И главное - народ добрый был и дружный , не то что сейчас . То есть не было у нас компьютеров в городе но никто от этого не плакался. да в принципе и сейчас когда на Родине бываю их там почти нет. И разруха и пьянство везде. По мне лично если выбирать то раньше было лучше. Может потому что моложе был -)))). А в молодости и трава зеленее и небо голубее и девчата красивее -).
                          Извенявам за грешки кога пишу на български. Български не е роден език.

Comment

Вот, вот,
                            ужасы расказывают про СССР те, кто там не был... а на самом деле просто надо было бы быть нормальным работящим человеком, чтобы вс¸ было хорошо ( впрочем как и при любой другой системе).
                            А ИНТЕРНЕТА ( говорю для молодых участников форума ), КОМПЬЮТЕРОВ ТОГДА И В САЩ НЕ БЫЛО.

Интересно. А кто из Болгарских участников форума был в моей стране
                            и когда? Или про ГУЛАГИ все рассуждают как в фильме "Убить дракона" про цыган...
                            Только хоть Gollum и обращался к этому фильму подразумевая в драконе
                            социалистических диктаторов, я думаю, что дракон - это "золотой телец"

Comment

I hope that those glorious times will return someday in Russia. Until then you can immigrate in Cuba or North Korea where the people are still living happy and careless.

Comment

Ваше ехидство показывает, что вы считаете себя гораздо умнее ваших собеседников (если конечно ваши собеседники не ваши друзья).
                                Смысл моего поста был не в этом ( если бы вы потрудились бы это понять
                                а не видеть в прошлом только негатив).
                                Объясняю, специально для ВАс, раз вы уж ввязались в дискуссию:
                                Смысл поста - не вс¸ было так плохо как вы рисуете, а в одну и ту-же реку два раза войти нельзя. А в КНДР сами езжайте, у вас там тоже цветные пакеты купят по спекулятивной цене, а потом когда они закончатся прийдется работать, а не проводить время в нете. Останутся впечатления. А из впечатлений складывается жизнь.

Comment

Working...
                                X