А кто из Болгарских участников форума был в моей стране
и когда? Или про ГУЛАГИ все рассуждают как в фильме "Убить дракона" про цыган...
Только хоть Gollum и обращался к этому фильму подразумевая в драконе
социалистических диктаторов, я думаю, что дракон - это "золотой телец"
и когда? Или про ГУЛАГИ все рассуждают как в фильме "Убить дракона" про цыган...
Только хоть Gollum и обращался к этому фильму подразумевая в драконе
социалистических диктаторов, я думаю, что дракон - это "золотой телец"
Впечатления: город был чист и центр - очень карсив (особенно мне понравился Кремль, Красная площад и так сказать - окрестности). Етот центр был окружен микрорайонам, засторенние бетонними сградами - ничем не отличающиеся от тех же микрорайонов скажем в Софии. Мне запомнилось что за ети несколько дней (можеть быть два-три - не помню точно) я буквално ничего не ел (кломе ужина в гостинице Болгарского посольства), так как почти негде было поесть - мне попалось всего едного или два заведения общественого пытания, да и там были длинние-длинние очереды, за чтото очень несыедобного (по крайней мере по мойм болгарским мерами). Почти на каждом углу были продавци мороженного (оно везде было одно и тоже, да очень вкусное), да тоже были огромные очереди (можеть быть по 20-30 человек). Один раз видел какую-то сладкарницу (или кондитерскую), да для нее тоже была длинная очередь. Вообще мне запомнились очереди - всегда длинние (намного длиннея чем в Болгарию того-же периода).
По поводу фылму "Убить Дракона" мне кажетсь, что ты, Виталий, не прав - картину сняли где-то во второй половине 80-сятых годов и для каждого, кто смотрел его ясно, что персонаж Леонова скажем изображал Хрущову, а дракон смахивал где-то на Сталина, где-то на Гитлера или кого-то еще диктатора. Да и вообще филм сняли (интерпретировали) как критику на Сталинизме (да и на некоторые периоди после смерти Сталина).
Что касаеться писеу Евгения Шварца, то мне кажеться что дракон там тоже (или не только) не "золотой телец" (конечно, каждый имееть свое право на интерпретацию), а скорее всего диктатор и еслы попытастя что-то разглядеть между строк (а во время, когда написана пыеса дрогува способа выразить свои мисли не было), то в фигуру дракона можно разсмотрет "кавказкого горца" (или при желанию - Гитлера).
Чот касается так сказать основной дискусии здесь мне трудно чтото заявить категорически. Но по крайней мере нужно отделять разные периоди - времена Сталина силно отличались от те после него (как и управление Хрушчова от того Брежнева и так далее).
Про атмосферу етих времен есть очень много книг. Совсем недавно я прочел одну очень интересную - воспоминания Надежде Манделщам. Я бы посоветовал вам прочесть ее, если конечно вы найдете ее, Виталий. Мне кажеться что в етом тексте есть очен много точных замечании прямо по теме .
Comment