Съобщение

Collapse
No announcement yet.

Россия(СССР)

Collapse
X

• Filter
  • Време
  • Show
new posts

А кто из Болгарских участников форума был в моей стране
    и когда? Или про ГУЛАГИ все рассуждают как в фильме "Убить дракона" про цыган...
    Только хоть Gollum и обращался к этому фильму подразумевая в драконе
    социалистических диктаторов, я думаю, что дракон - это "золотой телец"
    Здраствуй, Виталий. Я был когда-то в "твоей" стране. Ето было давно, где-то в 84/85-ом году; к сожалению было ненадолгу - всего нескольких дней. И я был только в Москву, так що если и могу чего-то сказать по личному впечатлению, то оно будеть только про нее. К тому же я был тогда школьником (где-то в 5-ом или 6-ом классе) и меня больше всего интересовали музеи и картинные галереи (на что я употребил все время, что у меня было).
    Впечатления: город был чист и центр - очень карсив (особенно мне понравился Кремль, Красная площад и так сказать - окрестности). Етот центр был окружен микрорайонам, засторенние бетонними сградами - ничем не отличающиеся от тех же микрорайонов скажем в Софии. Мне запомнилось что за ети несколько дней (можеть быть два-три - не помню точно) я буквално ничего не ел (кломе ужина в гостинице Болгарского посольства), так как почти негде было поесть - мне попалось всего едного или два заведения общественого пытания, да и там были длинние-длинние очереды, за чтото очень несыедобного (по крайней мере по мойм болгарским мерами). Почти на каждом углу были продавци мороженного (оно везде было одно и тоже, да очень вкусное), да тоже были огромные очереди (можеть быть по 20-30 человек). Один раз видел какую-то сладкарницу (или кондитерскую), да для нее тоже была длинная очередь. Вообще мне запомнились очереди - всегда длинние (намного длиннея чем в Болгарию того-же периода).

По поводу фылму "Убить Дракона" мне кажетсь, что ты, Виталий, не прав - картину сняли где-то во второй половине 80-сятых годов и для каждого, кто смотрел его ясно, что персонаж Леонова скажем изображал Хрущову, а дракон смахивал где-то на Сталина, где-то на Гитлера или кого-то еще диктатора. Да и вообще филм сняли (интерпретировали) как критику на Сталинизме (да и на некоторые периоди после смерти Сталина).
    Что касаеться писеу Евгения Шварца, то мне кажеться что дракон там тоже (или не только) не "золотой телец" (конечно, каждый имееть свое право на интерпретацию), а скорее всего диктатор и еслы попытастя что-то разглядеть между строк (а во время, когда написана пыеса дрогува способа выразить свои мисли не было), то в фигуру дракона можно разсмотрет "кавказкого горца" (или при желанию - Гитлера).

Чот касается так сказать основной дискусии здесь мне трудно чтото заявить категорически. Но по крайней мере нужно отделять разные периоди - времена Сталина силно отличались от те после него (как и управление Хрушчова от того Брежнева и так далее).
    Про атмосферу етих времен есть очень много книг. Совсем недавно я прочел одну очень интересную - воспоминания Надежде Манделщам. Я бы посоветовал вам прочесть ее, если конечно вы найдете ее, Виталий. Мне кажеться что в етом тексте есть очен много точных замечании прямо по теме .
    Last edited by gollum; 26-05-2005, 17:32.

Comment

Привет
      ну в Москве очереди - это нормально. Как никак город старый, а одних автомобилей 4 миллиона. Днем в городе 14 -16 миллионов человек.
      Даже на кладбище очередь (хоть похвалюсь - в Москве и Подмосковье рождаемость превышает смертность). Да и по поводу неапититной пищи - это дело вкуса, у меня один знакомый Казах "деревянную" сушенную конскую колбасу любит. (К тому-же после посольской столовой обыкновенная еда покажется средней).

А по поводу Дракона то он мне напоминает Буша, а Леонов - Блэра (шутка).

Что касательно Н. Манделщам - не читал, и если ты рекомендуешь, то обязательно почитаю, но боюсь зарание, что она из то¸-же категории (судя по фамилии), что и Петр Багмет из моего поста по поводу "ИХ" страны.

По поводу основной дискуссии, то Съгласен съм. Периоды были разные...
      "Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима..." Томас КАРЛЕЙЛЬ .

Comment

Бях в Москва преди 2-3 години. Впечатленията ми на непретенциозен наблюдател: доста чисто, улиците без дупки, магазините прилични, хората облечени добре, особено жените, които при това са и хубави, цените бяха горе-долу като в България. Това, което биеше на очи като разлика от България, беше наличието на много полиция по улиците и постоянните проверки на документите (действието се развива преди атентата в театъра). Едната ми колежка, горката, мургава българка с гарвановочерна коса, особено страдаше от това - постоянно я спираха. Не можах много да общувам с руснаци просто така, но попрочетох пресата - достатъчно свободна е. То това се вижда и в нета.

А Надежда Манделщам е супер, просто е много умна жена и е истинско удоволствие да я чете човек, въпреки неприятните събития, които тя описва. Как се казваше книгата, "Второй... какво беше.."? Или бъркам?

Comment

виталий написа
          Привет
          ну в Москве очереди - это нормально. Как никак город старый, а одних автомобилей 4 миллиона. Днем в городе 14 -16 миллионов человек.
          Даже на кладбище очередь (хоть похвалюсь - в Москве и Подмосковье рождаемость превышает смертность). Да и по поводу неапититной пищи - это дело вкуса, у меня один знакомый Казах "деревянную" сушенную конскую колбасу любит. (К тому-же после посольской столовой обыкновенная еда покажется средней).

А по поводу Дракона то он мне напоминает Буша, а Леонов - Блэра (шутка).

Что касательно Н. Манделщам - не читал, и если ты рекомендуешь, то обязательно почитаю, но боюсь зарание, что она из то¸-же категории (судя по фамилии), что и Петр Багмет из моего поста по поводу "ИХ" страны.

По поводу основной дискуссии, то Съгласен съм. Периоды были разные...
          yo, pal. I'd say We're actually at one at the same side, as long as for the WWII. I hope you can't deny it Further more, we're all interested in history so it always makes me sad seeing someone arguing with the others for the Great Patroitic war, as though due to my modest opinion there were many heroes on the both sides. Agree?

Comment

Камраден, пока пост дальше первой страницы не читал, но уже расстроило ваще сообщение
            Hauptmann написа
            И кстати, наши войска не пошли на Восточный фронт, хотя Гитлеру это очень хотелось.
            Каково тебе, когда братушки славяне СОСТОЯТ в коалиции с врагом??
            Хоть и не воюют... :mike:

Comment

http://www.antimult.ru/antimults/antipr/ тук гледайте "Холодное лето 2003-го" почти е по темата.
              А руският сладолед наистина е много вкусен.
              Освен това моите спомени за редене на опашки за нещо са точно от "демократично" време, ошашка 200 човека за яйца, и те вземат да свършат преди мене и се радвам на човекът пред мен че благоволява да си ги поделим... това както казах селд идването на демокрацията, а преди това си висях по 1 месец на Слънчев Бряг...

Comment

Каково тебе, когда братушки славяне СОСТОЯТ в коалиции с врагом??
                Хоть и не воюют...

Казав човек с име ВладиSSлав ! България имам интереси в балканският регион, който не съвпада с интереси на сърби и гърци (союзници на Русия), но не имам нищо срещу Русия. След того българи превзема този земите кой сметам за своите (балканският реванш ) , но кога немците искам помощ на источният фронт, той не подкрепи нацистите.
                Също имам питание - защо руснаци не поддържа "братушки славяне" в войната срещу руминците, гърци, турци и сърбы в 1913?
                Извенявам за грешки кога пишу на български. Български не е роден език.

Comment

Друже Dinbryan, чтож ты та на мой ник пеняеш, он не имеет отношения к делу...
                  Если тебе не сложно. пиши по русски. Давай поговорим, а что же братушки то воевали против нас в Первой войне??? Или в конце второй мировой шли в атаку с нами в составе Третьего Украинского фронта начав войну в другой коалиции?
                  Наш император был слаб, и в стране нагниталась обстановка после Русско-Японской войны и первой революции , помощи тогда оказать не могли... И так помогли в войне 1877-1878 годов

Comment

Gaden Gogi написа
                    http://www.antimult.ru/antimults/antipr/ тук гледайте "Холодное лето 2003-го" почти е по темата.
                    А руският сладолед наистина е много вкусен.
                    Освен това моите спомени за редене на опашки за нещо са точно от "демократично" време, ошашка 200 човека за яйца, и те вземат да свършат преди мене и се радвам на човекът пред мен че благоволява да си ги поделим... това както казах селд идването на демокрацията, а преди това си висях по 1 месец на Слънчев Бряг...
                    Баща ми също е висял по 1 месец в хотел

Comment

Если тебе не сложно. пиши по русски. Давай поговорим, а что же братушки то воевали против нас в Первой войне??? Или в конце второй мировой шли в атаку с нами в составе Третьего Украинского фронта начав войну в другой коалиции?
                      Наш император был слаб, и в стране нагниталась обстановка после Русско-Японской войны и первой революции , помощи тогда оказать не могли... И так помогли в войне 1877-1878 годов

Естественно мне не сложно, я русский -)). История взаимоотношения народов практически безоблачна, в отличие от взаимоотношения государств. За 1878 год болгары до сих пор благодарны, но по решениям берлинского конгресса в состав Болгарии не вошли все земли с болгарским населением. И что самое главное для нас с Вами - земли спорные с сербами (так называемые Западные окраины). Болгарско-сербская война и присоединение Восточной Румелии составили у болгар мнение о том что они самая мощная сила на Балканах (в принципе верное мнение), но это заставило объединиться всех их соседей, и когда болгары решили вернуть свои земли силой они столкнулись с организованной коалицией. В принципе Россия не поддержала Болгарию не потому что не могла (в ПМВ наши влезли имеено из-за балкан и всего на год позже), а потому что с другой стороны воевали сербы и черногорцы и потому что не четко представляла этнические границы на балканах.
                      А вот после Второй балканской претензии Болгарии к Сербии, Греции и Румынии были столь велики (это старые земли и отнятые у Болгарии в 1913) что участие в одном союзе с этими странами практически исключалось. А значит - здравствуй Германия, тем более что болгарский царь был сами знаете кто . И в очередной раз Болгария потеряла территориии в пользу вышеуказанных стран.
                      Во второй мировой все повторилось один к одному, но на этот раз царь Борис оказался покрепче и войск никуда особо (кроме староболгарских земель) не отправлял. А когда стало понятно что побеждают союзники Болгария перешла на их сторону благо сильных антирусских настроений там никогда не было. Союз с Гитлером был практически вынужден так как все соседи (Турция :sm186: ) были враждебны Болгарии, да и Германия была недалеко. В общем злоба на соседей и политическая ситуация толкнули Болгар к нацистам, но полностью этот союз так и не оформился до конца.
                      А так вообще вследствие истории в Болгарии очень сильны сербофобские позиции, в то время как в России сербов поддерживают посильнее чем болгар (хотя к болгарам относятся также положительно). Такова жизнь. Ну и конечно не мне вам рассказывать сколько в России внимания уделяется Болгарии -))).

Comment

Я знаю что в России уделяется достаточно внимания Всем дружественным странам (но жаль что народом, а не политиканами) Увы, я был бы куда больше рад если бы небыло таких разногласий в политике... Но если Болгария будет в НАТО то это охладит отношения ещ¸ Больше... Кто-то писал про инвистиции США, Россия тоже вкладывает деньги в Болгарию, на сколько я знаю в Туризм.. Но даже тут палки в Кол¸са, ВИЗА....

Comment

Виза - дело временное. Да и сейчась можно ее получить без проблем. А почему нужно рассматривать НАТО непременно как антирусское явление?

Gaden Gogi написа
                          ...Освен това моите спомени за редене на опашки за нещо са точно от "демократично" време, ошашка 200 човека за яйца, и те вземат да свършат преди мене и се радвам на човекът пред мен че благоволява да си ги поделим... това както казах селд идването на демокрацията, а преди това си висях по 1 месец на Слънчев Бряг...
                          Чакал си за яйца при демокрацията?! Може, ама през 90-та.
                          А през социализма за банани и цветни телевизори не си ли се редил?
                          Last edited by ; 22-08-2005, 23:03. Причина: Автоматично сливане на двойно мнение

Comment

KG125 написа
                            А почему нужно рассматривать НАТО непременно как антирусское явление?
                            Кой тогава ще бъде външният враг ?
                            Hannibal ante portas.

Comment

В общем злоба на соседей и политическая ситуация толкнули Болгар к нацистам...
                              А какво означава това? Незнам защо се правят подобни заявления. Ако българите или България е била тласната към някого, то това е било към Германия или германците, а не към нацистите. Защо наричате германците "нацисти" сякаш всички са били членове на работническата партия? Понякога дори ги наричате "хитлеристи", сякаш те са някакви поклоници на Хитлер. Това е меко казано некоректно.

Що се отнася до българо-руските взаимоотношения защо сте се загрижили чак толкова? Ами хървато-руските как са, или словено-руските. Или още по-важно руско-полските? България е много по-далеч от Русия в сравнение с Полша, не е ли нормално България да има малко по-лоши отношения с Русия отколкото между Полша и Русия? А защо да кажем България да трябва да има по-добри отношения с Русия отколкото да кажем Италия? Русия е една държава, България друга, а Италия трета, всяка от тези държави има собствена автономна външна и вътрешна политика и защо това се подлага на съмнение като се твърди, че България е трябвало или не е трябвало да изпраща войски на Източния фронт. Това е изцяло въпрос на защита на Българските интереси, ако войски не са пратени не е от славянска обич, а защото не е отговаряло на интересите или поне така се е смятало.
                              Защо участието на България в НАТО да влошава отношенията между България и Русия? НАТО е отбранителен съюз, тоест никой не може да накара България да воюва с Русия освен ако Русия не обяви война на държава член на НАТО. С какво това влошава междудържавните отношения, нима Русия се чувства застрашена от това, нима тя планира агресивна война срещу държава член на НАТО?
                              Изобщо не виждам причина на междудържавните отношения между България и Русия да се гледа по по-различен начин отколкото на тези между Албания и Русия.
                              Last edited by Ханс; 23-08-2005, 10:27. Причина: Автоматично сливане на двойно мнение
                              Eighteen out of twelve apostles are buried in Spain.

Comment

Hans Delbruck написа
                                А какво означава това? Незнам защо се правят подобни заявления. Ако българите или България е била тласната към някого, то това е било към Германия или германците, а не към нацистите. Защо наричате германците "нацисти" сякаш всички са били членове на работническата партия? Понякога дори ги наричате "хитлеристи", сякаш те са някакви поклоници на Хитлер. Това е меко казано некоректно..
                                Не факт. Союз заключали не Димитър из Варны с Франком из Ганновера, а правительства Болгарии и Германии, последнее из которых было прямо нацистским. Именно вследствии этого союза Гитлер давил на царя с вопросом о преследовании евреев и цыган (я знаю что в Болгарии они не проводились). Не немцы просили этого, а именно нацисты. С тем что не все немцы были нацистами я согласен, но вот в силу ряда причин болгарское правительство заключило договор именно с нацистами. Тот факт что в отличие от других восточноевропейских режимов это не привело к потере контроля во внутренней политикой можно отнести только к достижениям Болгарского правительства (Царь был хитрой лисицей -))) ).

Hans Delbruck написа
                                Що се отнася до българо-руските взаимоотношения защо сте се загрижили чак толкова? Ами хървато-руските как са, или словено-руските. Или още по-важно руско-полските? България е много по-далеч от Русия в сравнение с Полша, не е ли нормално България да има малко по-лоши отношения с Русия отколкото между Полша и Русия?
                                Так это же тема Россия в международном форуме Болгарского исторического портала. Почему бы здесь не быть теме руско-болгарских исторических отношений. Вряд ли на польском форуме это бы обсуждалось .

Hans Delbruck написа
                                А защо да кажем България да трябва да има по-добри отношения с Русия отколкото да кажем Италия? Русия е една държава, България друга, а Италия трета, всяка от тези държави има собствена автономна външна и вътрешна политика и защо това се подлага на съмнение като се твърди, че България е трябвало или не е трябвало да изпраща войски на Източния фронт. Това е изцяло въпрос на защита на Българските интереси, ако войски не са пратени не е от славянска обич, а защото не е отговаряло на интересите или поне така се е смятало.
                                Вы не поверите но я сказал тоже самое .

Hans Delbruck написа
                                Защо участието на България в НАТО да влошава отношенията между България и Русия?
                                А что, ухудшило? Вот не заметил -)). На самом деле к сожалению о Болгарии в России вспоминают не чаще чем два раза в год. В этом году было только 2 сюжета - про изборы и про наводнение близ Софии. Как таковых российско-болгарских отношений на международном уровне сейчас нет, и ухудшать особо нечего.

Hans Delbruck написа
                                НАТО е отбранителен съюз, тоест никой не може да накара България да воюва с Русия освен ако Русия не обяви война на държава член на НАТО. С какво това влошава междудържавните отношения, нима Русия се чувства застрашена от това, нима тя планира агресивна война срещу държава член на НАТО?
                                Не подскажете какому члену Нато объявляла войну Югославия когда НАТО бомбило Белград? И оборонительный союз от кого? На самом деле вступление Болгарии в НАТО не приведет вообще ни к каким последствиям в руско-болгарских отношениях.

Comment

Working...
                                X