Елемаг , предполагам знаеш , че в СССР са изселвани и българи ? Какво мислиш по този въпрос ?
Факт е , че от доста време насам вече става дума не само за Чечня , а за целия Северен Кавказ. Действието в горните статий се развива от Дагестан до Карачаево-Черкесия. Колко ли хора живеят на тази територия ?
Руските власти търсят решение на проблема , като засега продължават да залагат на силовите методи. В тамошните медий се предлагат различни решения , като например рязко увеличение на инвестицийте в региона. Комбинацията между демографски бум , голяма безработица и усилването на религиозният фактор не спомага за укрепването на позицийте на Москва в този толкова важен за федералният център район. Според руски експерти , съживяването на местната икономика , създаването на нови работни места би намалило социалната база на сепаратистите.
Ето едно мнение по въпроса , включващо конкретно предложение.
==============================
Справка ИА REGNUM. Арамбий Хапай - трехкратный победитель чемпионатов мира по самбо, заслуженный тренер СССР и РФ. В 1990-1993 гг., в период становления Республики Адыгея как самостоятельного субъекта РФ, был активным участником адыгейского национального движения "Адыгэ-Хасэ", неоднократно был выдвинут кандидатом в руководители этого движения, но всякий раз снимал свою кандидатуру. ИА REGNUM публикует данное интервью, поскольку, на наш взгляд, оно отражает точку зрения части политически активных представителей адыгейского народа на политические реформы, затрагивающие Республику Адыгея.
ИА REGNUM: Вы один из активных участников первых шагов по установлению государственности Адыгеи. В чем, на ваш взгляд, просчеты национального движения в Адыгее, почему республика теряет свои позиции сейчас?
Нужно осознать: кампания по "укрупнению" региона, которая ведется сейчас в СМИ вокруг Республики Адыгея, началась значительно раньше. И не краевым уровнем она определяется. Отсчет нужно вести с восстановления царской имперской символики в Российской Федерации - флага и герба. Для кого-то это предметы национальной гордости, но для адыгов - еще одно напоминание о Русско-Кавказской войне, об изгнании обескровленного народа с его исторических земель не только в ходе, но и уже после войны. Однако мы, адыги, народы всего Северного Кавказа - промолчали. Кажется, что это мелочи, но в борьбе мелочей не бывает. Мы помним, что произошло с государственными языками федеративного государства. Русский язык принят как государственный, и его изучение в любых образовательных учреждениях закреплено законодательно. В случае отказа, невозможно получить даже начальное образование. Нельзя оставаться в школе и без изучения иностранного языка. В то же время не изучать государственные языки титульных народов республик даже представителями этих народов - конституционное право каждого. И снова все народы России повели себя так, будто это их не касается. В мире подобного нет, но Государственная Дума Российской Федерации приняла закон, согласно которому основой алфавитов народов РФ может быть только кириллица. А ведь в разных языках разное количество звуков, и кириллица может просто не соответствует нуждам многих языков, в первую очередь, кавказских. Разве не знают об этом депутаты Госдумы, которые приняли закон? Разумеется, знают. Но и здесь несогласие высказал лишь Татарстан, и его протест не был поддержан никем.
ИА REGNUM: Не знаю, как в других регионах, но в Адыгее, добившись провозглашения республики, принятия Декларации, Конституции, вы отошли в сторону, предоставив возможность деятельности тем, кто считает себя политиками.
А депутаты действуют, исходя из принципа: "Если мы не проголосуем так, как хочется федеральному центру, наш парламент распустят. Зачем это нам нужно?" В целом же, не думаю, что мы поступили неправильно. Каждый должен заниматься своим делом на профессиональном уровне. И в этом смысле к правительству Адыгеи, конечно, есть претензии. Я, разумеется, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть их цифры - касающиеся, например, того, что Адыгея сегодня опережает все регионы ЮФО. Знаю твердо другое: простым людям живется хуже, чем в те времена, когда было плохо. И это служит очередным поводом к разговорам о возврате республики в край.
ИА REGNUM: Никто не мог предположить, что уже утвержденные законы, например, в Адыгее будут просто ликвидированы. Наоборот, люди ждали, что новая власть России в лице ее более молодого президента станет добиваться соблюдения законности, бороться с коррупцией.
Это главная причина: закон в Российской Федерации не работает, и по существу нет надежды на то, что он в ближайшее время заработает. Сейчас по инициативе президента РФ утверждено положение о назначении глав регионов. В качестве причины приводятся бесланские события. Мол, такого не случилось бы, если б президент мог спросить с руководителей республик. Однако мало кому приходит в голову: не президент Владимир Путин лично, а закон должен призывать к ответственности. Невозможно, например, обойти в связи с этим тот факт, что именно президент РФ назначает министров МВД, ФСБ. В Северной Осетии в том числе. Но кто из названных чиновников Северной Осетии или Российской Федерации пострадал после бесланской трагедии? Никто. Я не раз бывал в Беслане, знаю многих его жителей, и не могу отделаться от мысли, что кто-то в государственном руководстве знало о готовящемся теракте заранее. Лишь детали, допускаю, оставались неизвестны - день, место. Иначе невозможно понять, как в школу было завезено столько оружия. Уверен, руководство могло и предотвратить теракт. Но он был нужен тем, кто хотел очередного шага к воссозданию унитарного государства. Не удивлюсь, если этой весной или осенью политическая сила типа "Единой России" во всеуслышанье заговорит о том, что Путин должен стать пожизненным президентом. К этому, повторюсь, подводят все предыдущие шаги руководства страны. Да и "обкатка" этой мысли исподволь уже давно ведется в официальных СМИ.
ИА REGNUM: Вернемся к проекту "укрупнения" регионов. Многие искренне надеются и сейчас, что в составе Краснодарского края Адыгее будет лучше. Я имею в виду, конечно же, не чиновников.
Много лет наши деды мечтали о том, чтобы была Горская Республика. Пусть народы Северного Кавказа - разные, но культура, менталитет у них общий. Но стоит об этом заикнуться, сразу же раздается возглас: "Против кого вы намерены объединиться?" Когда адыги - один народ - заявляют о желании жить в одной республике, слышится тот же вопрос. Но мы-то не "против", а "за". За то, чтобы наш народ не лишался права на существование. Я стоял и стою на том, что, если объединяться, то только в рамках нашей исторической родины, куда входит район Моздока, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея, большая часть Ставропольского и Краснодарского краев, Абхазия. Историческое название этого региона - Черкесия, поэтому пусть он будет назван сегодня, скажем, Черкесской Республикой. Если есть на это согласие - вопросов не возникнет: это восстановление справедливости, пример межнационального взаимопонимания, плюс - мощный регион.
ИА REGNUM: Не думаю, что такой проект может быть рассмотрен в ближайшее время. Поэтому лучше подумаем о том, чем может закончиться происходящее сегодня.
Сейчас вряд ли найдется много людей, которые захотят жить в "составе" чего бы то ни было. Поэтому, на мой взгляд, нельзя делать необдуманных заявлений, какие позволяет себе губернатор Краснодарского края. Это игра с огнем: мало ли проблем на Кавказе! Та же Чечня - острая нерешенная проблема - не для Москвы, для нас, потому что это нас касается непосредственно. Я бываю в Грозном, там идет не контртеррористическая операция, а, к сожалению, самая настоящая война. Я называю ее не российско-чеченской, а русско-чеченской. Но войной народу, который живет на данной ему Богом земле, ничего невозможно доказать. Поэтому руководству России нужно научиться договариваться. И начать, я думаю, следует с Украины, Белоруссии, потому что, если его не понимают даже народы этих стран, то вину нужно искать лишь в себе.
www.regnum.ru
=============================
Когато се предлага решение на даден проблем , човек би трябвало да си дава сметка за какво наистина става въпрос. Ето какво имам предвид.
=============================
Если вы окажетесь на пути из Средней Азии на Северный Кавказ или наоборот, обратите внимание на маленькие дубы, туи, клены и ели. Это не просто деревья — это памятники, живые памятники на дороге депортации балкарского народа. Последние два года они растут на каждом семидесятом километре. А с этой весны их станет вдвое больше — на каждом тридцать пятом километре. Это аллея памяти.
Весной 1944 года 37 тысяч балкарцев вывезли поголовно, частично депортация коснулась и кабардинцев. Людям давали сорок минут, чтобы собраться и покинуть дома. До спецпоселений в Казахстане и Киргизии живыми доехали чуть больше половины.
В память о трагедии балкарского народа в Нальчике возведен Мемориал жертвам политических репрессий. 8 марта здесь вспоминали 61-ю годовщину депортации. Программа нынешнего траурного митинга была расписана по минутам и не предполагала длительных массовых мероприятий. В десять утра при небольшом стечении народа представители власти и общественности возложили венки к памятнику Кязиму Мечиеву — балкарскому поэту и просветителю. После протокольных речей собравшимся предложили посетить обновленную экспозицию мемориального комплекса. На этом официальная часть закончилась. В полдень во всех мечетях республики имамы совершили поминальный молебен.
Между тем в высокогорной Верхней Балкарии стартовала еще одна акция. Она носит частный характер и не имеет отношения к протокольным мероприятиям. Профессор местного вуза Хадис Рахаев и двое его друзей выехали в Кыргызстан. Они намерены посадить деревья на пути депортации. Один саженец через каждые 35 километров — от Кабардино-Балкарии до озера Иссык-Куль.
...Профессор Рахаев десять лет пытался найти ответ на вопрос "Что такое Россия?". Даже специальный плакат для этого повесил на стене в своем кабинете декана кафедры экономики и финансов Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии. И пришел к выводу: "Россия — это Родина. Потому что только за нее одну бывает стыдно и больно".
Хадис Рахаев — балкарец. Его маленькая Родина — высокогорное село Безенги в Черекском ущелье Кабардино-Балкарии. Увидел горы, будучи взрослым человеком. До этого почти тридцать лет жил с уверенностью, что его Родина — Кыргызстан. Сказочной красоты берега озера Иссык-Куль. Как все кавказцы вокруг, откликался на кличку "чеченец". О той трагедии, которая привела его народ в Среднюю Азию, почти ничего не знал. История жестокой депортации народов Кавказа "родной" коммунистической партией не укладывалась в концепцию "равенства и братства народов СССР" еще долго после того, как несправедливость была частично устранена. Спустя 14 лет депортированным разрешили вернуться на Кавказ, а в начале 90-х — даже претендовать на статус жертв политических репрессий. Кто-то возвращался. Семья Рахаевых не была в числе первых. Старшие продолжали молчать еще десять лет после реабилитации. Слишком сильна боль, и слишком велико недоверие к власти.
...На карте мира в служебном кабинете Рахаева самая жирная линия соединяет Нальчик с Иссык-Кулем. Это дорога депортации. Хадиса Рахаева больше всего в жизни тревожит именно этот путь, отнявший у него деда. Важно, где нашли последний приют люди из заколоченных вагонов. Важно, какой смертью они умерли: от холода, голода, побоев... И очень важно, что самые страшные дни пережиты или не пережиты на этой дороге. Поэтому здесь должен быть памятник. Каким ему быть? Где стоять? Вопросов было много. Решение пришло из детства:
"С деревом у меня связано самое фантастическое воспоминание. Я видел в детстве, как старик-балкарец взял сухой прут, что-то ему прошептал, воткнул в землю и ушел. Даже водой не полил. А потом из сухой палки начали вылезать зеленые листочки, и выросла яблоня. Я это вспомнил и подумал, что нужно посадить деревья по всему пути депортации".
Рахаева поддержали друзья — Алим Султанов и Андрей Щелоков, балкарец и русский. Тот самый русский, бабушка которого приняла маму Хадиса в маленьком доме на берегу Иссык-Куля, обогрела и научила первым русским словам. Андрей сейчас живет в Нальчике в доме Хадиса.
Профессор начал с писем президентам Назарбаеву и Акаеву. Президенты обещали всестороннюю помощь. Экспедицию решили начать в марте — время депортации и время сажать деревья. Рассчитали, сколько нужно саженцев от Безенги (родное село Рахаева) до Иссык-Куля, чтобы рассадить по два деревца через каждые 70 километров.
Совсем незнакомые, случайные люди помогали этим трем чудикам сажать деревья на обочине пустого шоссе. А на месте причала, где балкарцев весной 44-го перегружали на паром, оказался чей-то современный дворец. И богатый хозяин не просто пустил профессора с друзьями на частную территорию, а собственноручно копал лунки в своем частном саду и садовнику своему велел следить за саженцами.
...А как там деревья, высаженные два года назад? Андрей ездил — проверял. Почти все прижились.
Фатима ТЛИСОВА , наш соб. корр. , Нальчик
NovayaGazeta.Ru , 21.03.2005
Факт е , че от доста време насам вече става дума не само за Чечня , а за целия Северен Кавказ. Действието в горните статий се развива от Дагестан до Карачаево-Черкесия. Колко ли хора живеят на тази територия ?
Руските власти търсят решение на проблема , като засега продължават да залагат на силовите методи. В тамошните медий се предлагат различни решения , като например рязко увеличение на инвестицийте в региона. Комбинацията между демографски бум , голяма безработица и усилването на религиозният фактор не спомага за укрепването на позицийте на Москва в този толкова важен за федералният център район. Според руски експерти , съживяването на местната икономика , създаването на нови работни места би намалило социалната база на сепаратистите.
Ето едно мнение по въпроса , включващо конкретно предложение.
==============================
Южные регионы России могут объединиться в Черкесскую Республику: интервью Арамбия Хапая ИА REGNUM
Справка ИА REGNUM. Арамбий Хапай - трехкратный победитель чемпионатов мира по самбо, заслуженный тренер СССР и РФ. В 1990-1993 гг., в период становления Республики Адыгея как самостоятельного субъекта РФ, был активным участником адыгейского национального движения "Адыгэ-Хасэ", неоднократно был выдвинут кандидатом в руководители этого движения, но всякий раз снимал свою кандидатуру. ИА REGNUM публикует данное интервью, поскольку, на наш взгляд, оно отражает точку зрения части политически активных представителей адыгейского народа на политические реформы, затрагивающие Республику Адыгея.
ИА REGNUM: Вы один из активных участников первых шагов по установлению государственности Адыгеи. В чем, на ваш взгляд, просчеты национального движения в Адыгее, почему республика теряет свои позиции сейчас?
Нужно осознать: кампания по "укрупнению" региона, которая ведется сейчас в СМИ вокруг Республики Адыгея, началась значительно раньше. И не краевым уровнем она определяется. Отсчет нужно вести с восстановления царской имперской символики в Российской Федерации - флага и герба. Для кого-то это предметы национальной гордости, но для адыгов - еще одно напоминание о Русско-Кавказской войне, об изгнании обескровленного народа с его исторических земель не только в ходе, но и уже после войны. Однако мы, адыги, народы всего Северного Кавказа - промолчали. Кажется, что это мелочи, но в борьбе мелочей не бывает. Мы помним, что произошло с государственными языками федеративного государства. Русский язык принят как государственный, и его изучение в любых образовательных учреждениях закреплено законодательно. В случае отказа, невозможно получить даже начальное образование. Нельзя оставаться в школе и без изучения иностранного языка. В то же время не изучать государственные языки титульных народов республик даже представителями этих народов - конституционное право каждого. И снова все народы России повели себя так, будто это их не касается. В мире подобного нет, но Государственная Дума Российской Федерации приняла закон, согласно которому основой алфавитов народов РФ может быть только кириллица. А ведь в разных языках разное количество звуков, и кириллица может просто не соответствует нуждам многих языков, в первую очередь, кавказских. Разве не знают об этом депутаты Госдумы, которые приняли закон? Разумеется, знают. Но и здесь несогласие высказал лишь Татарстан, и его протест не был поддержан никем.
ИА REGNUM: Не знаю, как в других регионах, но в Адыгее, добившись провозглашения республики, принятия Декларации, Конституции, вы отошли в сторону, предоставив возможность деятельности тем, кто считает себя политиками.
А депутаты действуют, исходя из принципа: "Если мы не проголосуем так, как хочется федеральному центру, наш парламент распустят. Зачем это нам нужно?" В целом же, не думаю, что мы поступили неправильно. Каждый должен заниматься своим делом на профессиональном уровне. И в этом смысле к правительству Адыгеи, конечно, есть претензии. Я, разумеется, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть их цифры - касающиеся, например, того, что Адыгея сегодня опережает все регионы ЮФО. Знаю твердо другое: простым людям живется хуже, чем в те времена, когда было плохо. И это служит очередным поводом к разговорам о возврате республики в край.
ИА REGNUM: Никто не мог предположить, что уже утвержденные законы, например, в Адыгее будут просто ликвидированы. Наоборот, люди ждали, что новая власть России в лице ее более молодого президента станет добиваться соблюдения законности, бороться с коррупцией.
Это главная причина: закон в Российской Федерации не работает, и по существу нет надежды на то, что он в ближайшее время заработает. Сейчас по инициативе президента РФ утверждено положение о назначении глав регионов. В качестве причины приводятся бесланские события. Мол, такого не случилось бы, если б президент мог спросить с руководителей республик. Однако мало кому приходит в голову: не президент Владимир Путин лично, а закон должен призывать к ответственности. Невозможно, например, обойти в связи с этим тот факт, что именно президент РФ назначает министров МВД, ФСБ. В Северной Осетии в том числе. Но кто из названных чиновников Северной Осетии или Российской Федерации пострадал после бесланской трагедии? Никто. Я не раз бывал в Беслане, знаю многих его жителей, и не могу отделаться от мысли, что кто-то в государственном руководстве знало о готовящемся теракте заранее. Лишь детали, допускаю, оставались неизвестны - день, место. Иначе невозможно понять, как в школу было завезено столько оружия. Уверен, руководство могло и предотвратить теракт. Но он был нужен тем, кто хотел очередного шага к воссозданию унитарного государства. Не удивлюсь, если этой весной или осенью политическая сила типа "Единой России" во всеуслышанье заговорит о том, что Путин должен стать пожизненным президентом. К этому, повторюсь, подводят все предыдущие шаги руководства страны. Да и "обкатка" этой мысли исподволь уже давно ведется в официальных СМИ.
ИА REGNUM: Вернемся к проекту "укрупнения" регионов. Многие искренне надеются и сейчас, что в составе Краснодарского края Адыгее будет лучше. Я имею в виду, конечно же, не чиновников.
Много лет наши деды мечтали о том, чтобы была Горская Республика. Пусть народы Северного Кавказа - разные, но культура, менталитет у них общий. Но стоит об этом заикнуться, сразу же раздается возглас: "Против кого вы намерены объединиться?" Когда адыги - один народ - заявляют о желании жить в одной республике, слышится тот же вопрос. Но мы-то не "против", а "за". За то, чтобы наш народ не лишался права на существование. Я стоял и стою на том, что, если объединяться, то только в рамках нашей исторической родины, куда входит район Моздока, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея, большая часть Ставропольского и Краснодарского краев, Абхазия. Историческое название этого региона - Черкесия, поэтому пусть он будет назван сегодня, скажем, Черкесской Республикой. Если есть на это согласие - вопросов не возникнет: это восстановление справедливости, пример межнационального взаимопонимания, плюс - мощный регион.
ИА REGNUM: Не думаю, что такой проект может быть рассмотрен в ближайшее время. Поэтому лучше подумаем о том, чем может закончиться происходящее сегодня.
Сейчас вряд ли найдется много людей, которые захотят жить в "составе" чего бы то ни было. Поэтому, на мой взгляд, нельзя делать необдуманных заявлений, какие позволяет себе губернатор Краснодарского края. Это игра с огнем: мало ли проблем на Кавказе! Та же Чечня - острая нерешенная проблема - не для Москвы, для нас, потому что это нас касается непосредственно. Я бываю в Грозном, там идет не контртеррористическая операция, а, к сожалению, самая настоящая война. Я называю ее не российско-чеченской, а русско-чеченской. Но войной народу, который живет на данной ему Богом земле, ничего невозможно доказать. Поэтому руководству России нужно научиться договариваться. И начать, я думаю, следует с Украины, Белоруссии, потому что, если его не понимают даже народы этих стран, то вину нужно искать лишь в себе.
www.regnum.ru
=============================
Когато се предлага решение на даден проблем , човек би трябвало да си дава сметка за какво наистина става въпрос. Ето какво имам предвид.
=============================
КОГДА ДЕРЕВЬЯ БУДУТ БОЛЬШИМИ
Профессор из Нальчика и двое его друзей намерены высадить аллею памяти депортированных — от Кабардино-Балкарии до Иссык-Куля
Если вы окажетесь на пути из Средней Азии на Северный Кавказ или наоборот, обратите внимание на маленькие дубы, туи, клены и ели. Это не просто деревья — это памятники, живые памятники на дороге депортации балкарского народа. Последние два года они растут на каждом семидесятом километре. А с этой весны их станет вдвое больше — на каждом тридцать пятом километре. Это аллея памяти.
Весной 1944 года 37 тысяч балкарцев вывезли поголовно, частично депортация коснулась и кабардинцев. Людям давали сорок минут, чтобы собраться и покинуть дома. До спецпоселений в Казахстане и Киргизии живыми доехали чуть больше половины.
В память о трагедии балкарского народа в Нальчике возведен Мемориал жертвам политических репрессий. 8 марта здесь вспоминали 61-ю годовщину депортации. Программа нынешнего траурного митинга была расписана по минутам и не предполагала длительных массовых мероприятий. В десять утра при небольшом стечении народа представители власти и общественности возложили венки к памятнику Кязиму Мечиеву — балкарскому поэту и просветителю. После протокольных речей собравшимся предложили посетить обновленную экспозицию мемориального комплекса. На этом официальная часть закончилась. В полдень во всех мечетях республики имамы совершили поминальный молебен.
Между тем в высокогорной Верхней Балкарии стартовала еще одна акция. Она носит частный характер и не имеет отношения к протокольным мероприятиям. Профессор местного вуза Хадис Рахаев и двое его друзей выехали в Кыргызстан. Они намерены посадить деревья на пути депортации. Один саженец через каждые 35 километров — от Кабардино-Балкарии до озера Иссык-Куль.
...Профессор Рахаев десять лет пытался найти ответ на вопрос "Что такое Россия?". Даже специальный плакат для этого повесил на стене в своем кабинете декана кафедры экономики и финансов Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии. И пришел к выводу: "Россия — это Родина. Потому что только за нее одну бывает стыдно и больно".
Хадис Рахаев — балкарец. Его маленькая Родина — высокогорное село Безенги в Черекском ущелье Кабардино-Балкарии. Увидел горы, будучи взрослым человеком. До этого почти тридцать лет жил с уверенностью, что его Родина — Кыргызстан. Сказочной красоты берега озера Иссык-Куль. Как все кавказцы вокруг, откликался на кличку "чеченец". О той трагедии, которая привела его народ в Среднюю Азию, почти ничего не знал. История жестокой депортации народов Кавказа "родной" коммунистической партией не укладывалась в концепцию "равенства и братства народов СССР" еще долго после того, как несправедливость была частично устранена. Спустя 14 лет депортированным разрешили вернуться на Кавказ, а в начале 90-х — даже претендовать на статус жертв политических репрессий. Кто-то возвращался. Семья Рахаевых не была в числе первых. Старшие продолжали молчать еще десять лет после реабилитации. Слишком сильна боль, и слишком велико недоверие к власти.
...На карте мира в служебном кабинете Рахаева самая жирная линия соединяет Нальчик с Иссык-Кулем. Это дорога депортации. Хадиса Рахаева больше всего в жизни тревожит именно этот путь, отнявший у него деда. Важно, где нашли последний приют люди из заколоченных вагонов. Важно, какой смертью они умерли: от холода, голода, побоев... И очень важно, что самые страшные дни пережиты или не пережиты на этой дороге. Поэтому здесь должен быть памятник. Каким ему быть? Где стоять? Вопросов было много. Решение пришло из детства:
"С деревом у меня связано самое фантастическое воспоминание. Я видел в детстве, как старик-балкарец взял сухой прут, что-то ему прошептал, воткнул в землю и ушел. Даже водой не полил. А потом из сухой палки начали вылезать зеленые листочки, и выросла яблоня. Я это вспомнил и подумал, что нужно посадить деревья по всему пути депортации".
Рахаева поддержали друзья — Алим Султанов и Андрей Щелоков, балкарец и русский. Тот самый русский, бабушка которого приняла маму Хадиса в маленьком доме на берегу Иссык-Куля, обогрела и научила первым русским словам. Андрей сейчас живет в Нальчике в доме Хадиса.
Профессор начал с писем президентам Назарбаеву и Акаеву. Президенты обещали всестороннюю помощь. Экспедицию решили начать в марте — время депортации и время сажать деревья. Рассчитали, сколько нужно саженцев от Безенги (родное село Рахаева) до Иссык-Куля, чтобы рассадить по два деревца через каждые 70 километров.
Совсем незнакомые, случайные люди помогали этим трем чудикам сажать деревья на обочине пустого шоссе. А на месте причала, где балкарцев весной 44-го перегружали на паром, оказался чей-то современный дворец. И богатый хозяин не просто пустил профессора с друзьями на частную территорию, а собственноручно копал лунки в своем частном саду и садовнику своему велел следить за саженцами.
...А как там деревья, высаженные два года назад? Андрей ездил — проверял. Почти все прижились.
Фатима ТЛИСОВА , наш соб. корр. , Нальчик
NovayaGazeta.Ru , 21.03.2005
Comment