Съобщение

Collapse
No announcement yet.

Съветската кавалерия в тила на врага

Collapse
X
 
  • Filter
  • Време
  • Show
new posts

    #16
    Като говоире за конница, имаше една доста хубава книга - художествена разбира се и минала през комунистическата цензура - за генерал Доватор? Някой сеща ли се?

    Comment


      #17
      Да, сещам се, даже съм я чел преди ... примерно 25-30 години
      Но, имай предвид, нищо в нея дори и далечно не съответства на реалността. Тоест, такъв генерал има, да, командва кавалерийски съединения, но - дотук.
      Споменаване има в спомените на командващия, към когото отиват тези кавалеристи през зимата на 1941ва г. (Рокосовски), даже споменаване има и в художествената книга "Волоколамското шосе".
      Ето кратък цитат от спомените на Рокосовски: "К этому времени в 16-ю армию прибыло пополнение, в том числе кавалерийские дивизии, прибывшие из Cpедней Азии. С ними довелось натерпеться. Лошади оказались нековаными по-зимнему, и это в то время, когда в Подмосковье грунт замерз и образовался лед на мокрых и заболочен местах. Они то и дело скользили и падали, затрудняя передвижение. Кроме того, личный состав не имел навыков действий на пересеченной и лесисто-болотистой местности, что снижало боевые качества соединений.
      ...
      Поначалу нашим частям, использовавшим неожиданность, удалось продвинуться до трех километров в глубину расположения противника, но затем еле удалось освободиться от этого вклинения. Участвовавшая в наступлении конная группа Л.М. Доватора отражала удары, наносимые врагом со всех сторон. Пользуясь подвижностью и смекалкой, она все же сумела вырваться и избежать полного окружения. Почти одновременно с этим нашим так называемым наступлением двинулся на всем участке, занимаемом армией, противник."
      Това са въпросните кавалерийски дивизии. Откъсът е от истинските му спомени, не от напарфюмираната версия, където пише съвсем други неща.
      Кратко резюме вместо превод: кавалерийските дивизии, които пристигат в армията на Рокосовски (тези, на Доватор) не са подготвени за действия при зимни условия, а още повече за терена, на който се развиват сраженията (те все пак са от Средна Азия, която е съвсем различна). На кавалерията, по заповед на Жуков, се дава заповед за настъпление, което е изцяло неуспешно (успяват да се придвижат само на 3 км), а след това им се налага бързо да отстъпят и едвам се измъкват от обкръжение. Т.е. - нищо общо с книгата.
      Модератор на раздели "Втора световна война" и "Междувоенен период".
      Проект 22.06.1941 г.
      "... там можете да попаднете на персонажи като например "честен прокурор" - а това, съгласете се, е същество къде-къде по-фантастично от някакъв си там "тъмен елф"." ©

      Comment


        #18
        Скоро попаднах на интересен епизод от мемоарите на маршал Катуков. През януари 1943 г. му е поставена задача да пробие фронта и да изведе от германския тил една много закъсала кавалерийска част (около 1000 души).

        В январские морозы корпус не только держал оборону, закреплялся на захваченных рубежах, но и вел активные боевые действия. Мы получили приказ штаба 22-й армии произвести глубокий поиск на территории, занятой [185] противником, чтобы найти в лесах наших кавалеристов (большую группу до тысячи человек), ранее попавших в окружение, и вывести к своим.
        Еще задолго до ноябрьского наступления отряд конников был отправлен в длительный рейд по тылам противника. Кавалеристы удачно прорвались через линию фронта, уничтожили ряд вражеских объектов, смелыми, дерзкими налетами терроризировали коммуникации фашистов, но затем попали в отчаянное положение.
        У кавалеристов кончились боеприпасы и запасы продовольствия. Фуражом для лошадей в заснеженных лесах тоже не разживешься. Начался падеж коней. Питанием первое время еще кое-как пробавлялись за счет трофеев, но потом и с ним стало крайне туго. Немцы неотступно преследовали измотанный, потерявший коней отряд, все туже. и туже зажимая его в кольцо. Пробовали конники пробиться обратно через линию фронта — ничего не получилось. С голыми руками против танков, пушек, пулеметов не пойдешь. Теперь следовало нам, не теряя ни дня, ни часа, выручать рейдовый отряд.
        Для выполнения этой задачи выделили мы танковый полк, которым в это время командовал замечательный гвардеец подполковник Александр Федорович Бурда. Оп недавно вернулся в строй.
        Когда после боя у села Ксаверья его отвезли в липецкий госпиталь, то там выяснилось, что зрение находится под угрозой. Восемь осколков триплекса и окалины впились в глазное яблоко. Но операция прошла благополучно, и зрение Александру Федоровичу удалось сохранить. Я искренне обрадовался, что ветеран 1-й гвардейской бригады снова вернулся в родную часть.
        Не занимать было этому умному командиру того, что мы называем военной хитростью. В общем, в штабе корпуса сложилось единодушное мнение, что не кто другой, как Александр Федорович, сумеет вызволить из окружения кавалерийский отряд.
        Полку были приданы подразделение лыжников и группа медицинских работников. Когда подполковник Бурда разработал план поисков, мы без каких-либо поправок утвердили его. Продумывая предстоящую операцию, Александр Федорович учел, что у фашистов нет сплошной линии обороны и что между их опорными пунктами есть коридоры, по которым, пользуясь непогодой, можно [186] проникнуть в тыл противника. В дальнейшем Бурда так и сделал. Укрываясь снежной поземкой, он повел свой отряд через линию фронта, не ввязываясь в бой с фашистами.
        На берегу Тагощи в корпусных штабных землянках воцарилось тревожное ожидание. Начальник штаба подполковник М. Т. Никитин сам держал связь по радио с Александром Федоровичем. Наконец пришло первое донесение, не ахти как обнадеживающее: «Линию фронта прошли. Но в указанном районе кавалеристов не встретили. Продолжаем поиски в лесах».
        Что же будет дальше? Не сорвутся ли поиски? Не ровен час, и кавалеристов не выручим, и танки и лыжников потеряем. Но ведь полк ведет не кто-нибудь, а Александр Бурда. Его так просто не возьмешь. И не из таких положений ему не раз приходилось выходить.
        Прошло совсем немного времени — и получаем новое донесение: «Ведем поиски и заняли круговую оборону. Лыжники ведут разведку по квадратам. Половина квадратов заштрихована, кавалеристов нет». А на следующий день третье радио до несение: «Разгромили автотанковую колонну противника».
        Позднее узнаем подробности. Разведчики-лыжники своевременно донесли Бурде, что по дороге из Белого в Оленине движется большая автотанковая колонна. У Александра Федоровича возникло подозрение: не идет ли она с заданием уничтожить кавалеристов. И он атаковал се, разгромил полностью.
        И наконец, долгожданное радиодонесение: «Нашли кавалерийский отряд в квадрате... не задерживаясь, возвращаемся».
        Танкисты посадили раненых, больных, обмороженных конников на боевые машины, для некоторых соорудили сани-волокуши и тронулись в обратный путь. Однако снова перейти линию фронта было куда труднее, чем накануне. Гитлеровцы, конечно, уже знали, что у них в тылу советский танковый полк, и выставили заслоны на путях его движения,
        Учитывая это, мы дополнительно передали по радио Бурде: «Ни в косм случае не пробивайтесь через линию фронта по старому маршруту. Держите курс на участок, где оборону держит механизированная бригада Бабаджаняна». Кроме того, сообщили Александру Федоровичу, по каким опорным пунктам откроем заградительный [187] артиллерийский огонь, прикрывая прорыв танкистов через вражескую оборону. Обязали также Бурду обозначить подход танков к переднему краю серией ракет.
        Январским утром наша артиллерия обрушила огонь на позиции противника в районе выхода группы Бурды. Взметнулись в воздух снежные султаны. Сразу же после артналета в разрыв обороны фашистов двинулись танки 3-й мехбригады А. X. Бабаджаняна. Танки расширили брешь. Через нее-то и стали выходить полк Бурды и кавалеристы. Впрочем, кавалеристами их теперь можно было назвать лишь условно. Все они стали пехотинцами.
        На нашей стороне их ожидали дымящиеся кухни, медперсонал. Среди вышедших было много раненых и обмороженных. Санитарные машины эвакуировали их в тыл.
        Двое суток по коридору в немецкой обороне, охраняемые с флангов танковыми заслонами, выходили окруженцы. Двое суток день и ночь работали медики, повара, интенданты.


        На острие главного удара
        Глава десятая. Еще одна задача

        Comment


          #19
          Не намирам друга подобна тема, затова (съзнавайки, че не му е тук мястото), ще постна нещо ново, поне за мен. Става дума за изненадващо доброто представяне на италианската кавалерия, при това във фронтална атака със саби срещу превъзхождащ противник. Кавалерийски полк Савоя срещу 812 сп., разбира се - и с участието на артилерия от двете страни. Сражението е на 24 август 1942 г, край селцето Избушенский, Сталинградския фронт.

          Сталинградский фронт. Утро 24 августа 1942 года выдалось ясным и теплым. Рядовой 812-го сибирского стрелкового полка сидел на корточках в поле подсолнухов близ хутора Избушенский. В 3:30 он услышал топот копыт, а еще через несколько секунд, увидел всадников в белых перчатках и красных платках на шее, которые окрикнули его на непонятном языке «Комараде!» В ответ красноармеец выстрелил из трехлинейки. Так началось самое кровопролитное сражение с участием конницы за все годы Великой отечественной войны.



          «Это был передовой отряд итальянского кавалеристского полка «Савойя». 20 августа 1942 года советские войска начали контрнаступление на стыке 8-й итальянской и 6-й немецкой армий вдоль правого берега реки Дон. В пробитую брешь итальянским командованием было решено бросить наиболее мобильное свежее соединение», - говорит ведущий научный сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил Владимир Афанасьев.



          Итальянский кавалерийский полк «Савойя»



          Итальянский кавалерийский полк «Савойя» был сформирован в 1692 году. С середины девятнадцатого века в нем служили главным образом выходцы из известных и аристократических семей. В августе 1942 году в полку насчитывалось 700 сабель. На его вооружении были карабины Каркано образца 38 года и трофейные автоматы ППШ.



          «Накануне вечером командир полка Алессандро Беттони Каццаджо приказал основательно окопаться для ночлега, – так было принято еще со времен римских легионеров. А пока рядовые копали, следуя другой старинной традиции, офицеры «уселись ужинать, используя полковое серебро», - рассказывает Владимир Афанасьев.



          Тем временем, два батальона 812-го сибирского стрелкового полка (командир полка – Серафим Петрович Меркулов) скрытно окопались в широкой низине примерно в 700-800 метрах к северу от лагеря итальянцев. Близость двух военных лагерей и сыграла роковую роль в сражении под хутором Избушкинским.



          Уникальное сражение – «шашки наголо!»



          Вскоре после выстрела из подсолнухов, на итальянские позиции обрушился огонь русских минометов и пулеметов. Почти сразу был ранен в ногу заместитель командира полка подполковник Джузеппе Каччандра, еще одна пуля пробила пальто командира полка. Итальянцев охватило замешательство, но только на несколько минут.



          «Полковник Беттони Каццаджо, которого сослуживцы до этого момента считали аристократом до мозга костей, обнаружил глубокие знания народного фольклора и обрушился с руганью на знаменосца. Лейтенант Эмануэле Дженцарди развернул знамя на ветру и сотни людей дружно закричали «Сав-вой! Сав-вой!» – это был боевой клич полка», - рассказывает Владимир Афанасьев.



          Конницу моментально поддержала артиллерия. Три итальянских конных эскадрона построились перед своими окопами на виду у наступающих бойцов Красной армии и двинулись на них рысью, а затем галопом. Кавалеристы бросились навстречу врагу с обнаженными клинками, несмотря на численное превосходство и сильный минометный огонь противника.



          «Уникальность этого боя заключается в том, что еще со времен Первой мировой войны конница атаковала в так называемом «пешем строю», - так берегли и себя и лошадей. А тут – «Шашки наголо!». Надо признать, что роковую ошибку в этот момент совершил командир полка Меркулов», - утверждает Владимир Афанасьев.



          Неожиданный отпор итальянцев и отсутствие у них предполагаемой паники вынудили принять командира 812-го сибирского стрелкового полка не самое лучшее решение – два батальона Красной армии преждевременно пошли в атаку. А пулеметчики из-за этого вынуждены были прекратить обстрел итальянцев.

          «Итальянские кавалеристы атаковали стремительно. Отряд под командованием майора Лита, включая главного фельдфебеля и весь персонал штаба полка, мчался галопом с саблями наголо, воодушевляя свои подразделения. Налетев на неприятеля, они порубили тех, кто еще сопротивлялся, и заставили противника сложить оружие», - признает ведущий сотрудник Центрального музея ВС.



          Бой продолжался 6 часов и закончился ровно в 9:30 утра 24 августа 1942 года. Благодаря поддержке своих полковых орудий и пулеметного эскадрона полк «Савойя Кавалерия» полностью уничтожил два батальона противника, а в следующей атаке рассеяли третий.



          Итоги боя известны, к сожалению, только по итальянским данным. Итальянцы потеряли 40 человек (включая командира одного из эскадронов), 79 были ранены. Потеряли также около сотни лошадей, однако в то же время потери русских составили не менее 150 человек убитыми и, по разным оценкам, от 600 до 900 человек – пленными. Кроме того, итальянцы захватили около сорока пулеметов, 4 полковых орудия и 10 минометов.



          «Трагическая правда в данном случае заключается в том, что Меркулов Серафим Петрович и офицеры полка действовали, в общем-то, правильно и тактически грамотно. Атака была предпринята в полном соответствии с уставами и тактикой действий советских пехотных частей того времени», - говорит историк Великой отечественной войны Афанасьев.



          «За одного битого двух небитых дают»



          Отведенная в тыл и получившая пополнение дивизия Меркулова вступила в схватку с врагом уже под Сталинградом. Во время наступления в конце ноября 1942 года, она прорвала 4 полосы обороны противника и за 10 суток продвинулась до 150 километров.



          «Осенью 1942 года 8-я итальянская армия практически перестала существовать, войска понесли тяжелые потери. Полк «Савойя Кавалерия» участвовал, главным образом в оборонительных боях, и в сентябре 1943 года остатки кавалерийского полка бесславно вернулись на родину», - говорит Владимир Афанасьев.



          А месяцем позже за умелое командование частями, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Меркулову Серафиму Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (¹ 2112).



          Вернувшись на Родину, в итальянскую провинцию Брешию, полковник Алессандро Каццаджо – командир кавалерийского полка «Савойя», стал одним из лидеров антифашистского сопротивления.



          Автор: Олег Горюнов


          Официальный сайт Телеканала «Звезда». Программа передач, прямой эфир, новости, комментарии экспертов. Уникальные съемки военной техники, фильмы об армии, исторические документальные циклы

          Comment


            #20
            в. Борба от 13.01.1943 г. Съветски конници препускат към смъртта.
            Click image for larger version

Name:	â. Áîðáà îò 13.01.1943 ã..jpg
Views:	1
Size:	311.9 КБ
ID:	554773
            Comment is free, but facts are sacred.

            Comment

            Working...
            X