Съобщение

Collapse
No announcement yet.

Втора Световна Война - не традиционни виждания

Collapse
X
 
  • Filter
  • Време
  • Show
new posts

    Втора Световна Война - не традиционни виждания

    С 1993 года военно-политические проблемы кануна вооруженного противоборства между СССР и нацистской Германией оказались в центре дискуссии, вызванной публикацией в России книг Виктора Суворова.
    Развернувшаяся дискуссия привела к выявлению новых архивных документов, свидетельствующих, что советское руководство конечно же имело собственный взгляд на политическую ситуацию того периода и пыталось использовать ее в своих интересах. Появившиеся материалы и исследования показали, что традиционная официальная версия об исключительно оборонительных намерениях СССР становится все менее обоснованной. Многие документы до сих пор неизвестны. Но не потому, что их искали и не нашли. Немало важных архивных фондов закрыто для историков.

    В Кремле, а особенно в Генеральном штабе, не только могли, но и обязаны были «помышлять» о том, как создать наиболее благоприятные условия вступления в войну с Третьим рейхом и его сателлитами. В противном случае следует сделать вывод, что все советское руководство, и прежде всего военное, состояло из полных идиотов, которые не могли понять вполне очевидных вещей.

    Умолчания и отрицания или инними словами оградить великий подвиг народа, отстоявшего ценой миллионов жизней свободу и независимость от всякого рода инсинуаций., вроде бы благая и святая цель, но это лишь подтверждает мнение известного немецкого писателя Томаса Манна, что «мы чаще злимся и возмущаемся, противодействуя какой-то идее, когда сами не слишком уверены в собственной позиции и внутренне готовы принять и противоположную сторону».
    …………………………….

    Странным является факт. что несмотря на десятки тысяч публикаций о Великой Отечественной войне, сообщающих о многочисленных деталях, связанным с этим событием, в литературе, по крайней мере русскоязычной, практически нет анализа экономических аспектов вопроса, а именно, было ли нападения Германии закономерным итогом развития фашизма или это плод злодейского характера Гитлера.

    Англия и Франция отобрали у нее Лотарингию, Рур (Рур - сердце тяжелой германской индустрии.) и Восточную Пруссию, где была сосредоточена почти вся немецкая тяжелая индустрия, дополнительно наложив на нее совершенно сумасшедшую контрибуцию.

    До Гитлера экономика страны была в ужасающем состоянии. Более 40% населения не имело работы. Инфляция была настолько высокой, что работникам выдавали зарплату два раза в день, чтобы они могли сбегать в магазин и купить продукты питания до того, как поднимутся цены. Гитлер обещал, что, придя к власти, покончит с таким положением.
    С 1935-го Гитлер запретил обнародование госбюджета. Бюджетная политика Гитлера, эго финансовые дела, для "обычных" историков еще НЕ "исследованые".

    Гитлер пришел к легитимной власти только в 1934 году, через 10 лет после указанной разрухи, а через 4 года, в 38-м уже отчекрыжил от Австрии Судеты. Поэтому :

    Во-первых, он не смог бы за 4 года воссоздать и перевести всю германскую экономику на военные рельсы, разве что перестрелять трамвайных зайцев и научить маршировать разболтавшихся солдат.

    Во-вторых, ни один дурак сразу же, как только сел на престол, не начинает войну, так как надо сперва подсчитать свои ресурсы, разработать доктрину, разобраться с генералитетом, стать отцом народа и совершить массу других телодвижений, чтоб одним махом, в считанные месяцы завоевать всю Западную Европу.
    Чтоб немецкую броню не пробивали российские снаряды, Гитлеру приходилось скупать никелевые монетки по всей Южной Америке и на подводных лодках доставлять их в рейх. Тогда как СССР просто купался в никеле, русские закидывали в мартеновскую печь, не предназначенную для выплавки специальных сталей, 20 процентов никеля от плавки стали для топоров и лопат, и получали таким варварским расходом ценного элемента непробиваемую броню.

    Недаром Гитлер столько раз план "Барбаросса" "откладывал", потом пошел, заранее зная, что сломает себе голову.

    GNP = 1928 marks; industry = industrial output; Employed in millions[8]
    German economy 1928-1938
    GNP real industry empl'd % unemp
    1928 90 100 18.4 7.1%
    1929 90 101 18.4 9.4%
    1932 72 59 12.9 30.3%
    1933 75 66 13.4 26.4%
    1934 84 83 15.5 14.8%
    1935 92 96 16.4 11.8%
    1936 100 107 17.6 8.3%
    1937 113 117 18.9 4.5%
    1938 126 122 20.1 2.0%

    Хайек Ф.А. Дорога к рабству. 1944


    Сталин раньше Гитлера начал осуществлять свою доктрину, поэтому Гитлера следует назвать "последователем".

    Товарищ Сталин как раз в 1929 году заказал и предварительно оплатил нужные для войны проекты и оборудование, остатки потом оплатит зерном за счет Голодомора.
    Одновременно в 1929 году начал строить на немецком оборудовании по американским проектам два гигантских металлургических комбината, Кузнецкий и Магнитогорский. И в 32-м на обоих был замкнут полный металлургический цикл. Урал и Кузбасс были выбраны по самым утилитарным причинам, оба комбината использовали магнетит с 70 процентами железа, тогда как Германия добывала и импортировала руды с 30-ю. К тому же, Прокопьевско-Киселевское месторождение кузбасского каменного угля без всякой шихтовки давало отличный кокс предельно низкого содержания серы и фосфора - врагов хорошей стали номер один. Поэтому не страх перед Западом попер Сталина на восток, а - прямая минералогическая выгода. Но дело не в этом.
    Указанные комбинаты нужны были исключительно для танков и пушек, так как Россия в это время не выпускала никакого оборудования, машин, механизмов, если не считать обручей для бочек, чугунки, сковородки и колесные ободы для телег, ну и, естественно, швейную машинку "Зингер" на Зингером же построенном в Подольске заводике. Россия просто ничего другого не умела делать и все остальное везла из-за границы. И надо не забывать, что даже для царских крейсеров, пушек и английских "паровозов Струве" вполне хватало построенных иностранцами и вполне работоспособных украинских металлургических заводов, плюс демидовское уральское старье. Так что "миролюбивая" внешняя политика товарища Сталина тут вся на виду.
    В год начала строительства указанных двух металлургических комбинатов Сталин с Жуковым попытались немного повоевать. На самом Дальнем Востоке, на озере Хасан, Халкин-гол и на Китайско-Восточной железной дороге (называется "конфликт на КВЖД"), оттяпать у Китая немного теплых земель в направлении Порт-Артура и Дальнего, без дела болтавшимися на китайской земле еще с царских времен. Их здорово воодушевило устройство в диких и никому ненужных монгольских степях "народной республики" 1924 года издания. Но еле ноги унесли и больше туда не совались, так как более легкой задачи, закончившейся крахом, больше нигде нельзя было найти на всем глобусе. Потому и заговорили о "миролюбивости", пока не построят упомянутые комбинаты.
    До начала строительства умопомрачительного объема металлургического завода его надо проектировать, заказывать и выкупать десятки тысяч тонн оборудования, на что требуется больше времени, чем на саму стройку. Поэтому решение о строительстве было Сталиным принято примерно сразу же после постройки мавзолея товарищу Ленину, не позднее 1925 года, чтоб начать строить в 1929-м.
    Поэтому вы должны сообразить, что Халкин-гол, Хасан и "конфликт на КВЖД" в 1929-м был чистейшим экспериментом насчет того, можно ли победить самого слабого противника в 20 веке дубинкой Ильи Муромца с картины Васнецова. Эксперимент показал, что нельзя. Только не забудьте, что потери живой силы Красной Армии в трехмесячном эксперименте были боле, чем в Афганистане за 10 лет войны. Почему и прижилось иносказательное командирское, имея в виду солдат все того же маршала Жукова: "патронов не жалеть!"
    Построили. И сразу же началась "борьба за индустриализацию", когда на лицензионные трактора начали навешивать броню, а самолеты из фанеры клеить и обтягивать перкалем чуть ли не в каждой деревне. Недаром и после второй мировой заводы "Сельмаш" ничего не делали кроме ракет. Для народа же ничего не делали сложнее электроутюгов , и до сих пор не делают. (Зингер начал выпуск швейных машинок в России в 1902 году и до 1928 года 75 процентов деталей для них доставлялось из Америки, то есть в Подольске отливали только корпуса, маховики и станины. С 1928 года все 100 процентов деталей стали советскими, но до окончания "холодной войны", не говоря уж о второй мировой, модель машинок оставалась 1902 года.)
    Ни один дурак, даже окончательно сумасшедший, не стал бы продавать Стране Сплошных Советов оружие, так что поневоле пришлось начинать с "индустриализации" при опережении "группы А" (производство средств производства войны) над "группой Б" (производство средств потребления - утюгов и сковородок). И дружить с геноссе Гитлером на предмет устаревших секретов танков и самолетов.

    Еще до пакта Молотов-Риббентроп Германия и СССР здорово сотрудничали, так как Запад запрещал Германии держать вооруженные силы, а Сталин открыл все свои двери для немцев-военных, притом это было самое благотворное сотрудничество для обеих сторон.

    Сталин был показным коммунистом, так как он был просто диктатор с замашками классического Македонского. И Гитлер это понимал, так как сам задавил у себя дома все свои три интернационала. В "еврейском вопросе" перед пактом у обоих не было больших разногласий. Гитлер просто ненавязчиво предложил евреям покинуть страну, Сталин к евреям относился примерно так же.

    #2
    В чем выражается германская подготовка к войне?

    Hаступление на Западе по расчетам штаба люфтваффе было более рискованным предприятием, нежели польская кампания. Резерв истребителей, запасы топлива и снаряжения были недостаточны для затяжных боев. Производство Bf.109E весной возросло весьма умерено. Среднемесячный выпуск в течение года составил 155-156 истребителей то есть увеличился всего на 12% по сравнению с предыдущем годом. Хотя принято считать это результатом заключения, что война почти закончилась с францзуской кампанией, и авиационные заводы стали заниматься побочным промыслом, типа сборных домиков из дюрали и приставных лестниц.

    ... несмотря на усилия наземного персонала обеспечить ремонт самолетов, их дозаправку и оснащение боезапасом, число боеспособных Bf.109 уменьшилось в два раза, а недостаток резервов не позволял восполнить потери. К счастью для люфтваффе, противостоящий им противник был полностью дезорганизован и не имел возможности бороться за превосходство в воздухе.
    К моменту, когда бои достигли Дюнкерка, ситуация в истребительных группах люфтваффе стала критической самолеты остались без топлива.

    Почти все истребительные группы имели неполный состав, и хотя недостатка в пилотах не было, достаточного числа Bf.109E для быстрого пополнения не имелось.

    Часть Bf.109E-3 к тому же направлялась на экспорт для получения жизненно необходимых стратегических материалов. 40 Bf.109E было заказано Венгрией, но реально они поставлены не были, так как немцы боялись осложнения отношений с Румынией. Пять Bf.109E были приобретены в 1939 г советской технической комиссией в обмен на поставки сырья. Еще 73 Bf.109E-3 были заказаны югославским правительством в обмен на поставку железной, хромовой и медной руды.

    ... сразу перевести работу сборочных линий с серии Е на серию F было невозможно, и старая модель выпускалась еще почти год. К этому времени стала очевидна необходимость наращивания выпуска Bf.109 и для департамента Мильха. В результате производство истребителя, постоянно падавшее в течение 1940 г и к январю 1941 г сократившееся почти на половину (Мессершмитт, Арадо, Эрла, Физелер и ВHФ выпустили вместе только 79 истребителей), с февраля 1941 г вновь стало расти. К этому времени к производству подключилась АГО Флюгцойгверке в Ошерслебене. В результате выпуск в феврале составил 128 самолетов, а в апреле достиг 362. Правда, последняя цифра стала пиком производства в 1941 г и была превзойдена только в феврале 1943 г.

    ... истребительные группы люфтваффе, еще не оправившиеся после Битвы за Англию, стали готовиться к балканской кампании (операция Марита) и вторжению в Советский Союз.


    Для сравнения в СССР с 1938 г. по июнь 1941 г. было выпущено 23 тысячи боевых самолетов Даже самолетов так называемых "новых типов" за два предвоенных года было выпущено почти 7000 штук – это в 2,5 раза больше, чем число всех боевых самолетов, которыми располагало люфтваффе 22 июня 1941 г. на Восточном фронте

    Comment


      #3
      Как немцы вознамерились "завоевать" СССР/Мир когда для подобных целей у них адекватная армия еще НЕ БЬIЛА?

      Условия Версальского мира.
      История дипломатии и международных отношений


      Официально Гитлер «убрал подпись» Германии с Версальского мира 30.1.1937.

      Германию разобрали на части. Немецкий народ был нищ. Вс¸ заработанное уходило на выплату процентов Уолл-Стриту. В 1930 году за германских коммунистов, подчинявшихся СССР, проголосовало 4,5 миллиона человек. За Гитлера проголосовало 6.5 миллиона человек.
      В 1933 году Гитлер получил 6 миллионов безработных – каждый десятый человек и страну в экономической разрухе..

      Как немцы вознамерились "завоевать" Мир когда на серьезное увеличение производства Германии рассчитывать не приходилос ? Планы фюрера споткнулись о нехватку ресурсов для производства вооружения. Свою богатую Рейнскую область Германия "получила" только 7 марта 1936 г
      7.3.1935 части вермахта вошли в рейнскую демилитаризованную зону, при этом войска имели приказ ген. В. фон Бломберга в случае любого сопротивления со стороны французских войск немедленно покинуть территорию области (однако Франция не приняла никаких мер). В тот же день Гитлер распустил Рейхстаг и объявил о новых выборах и референдуме о присоединении Рейнской зоны (в голосовании 29 марта приняло участие 99% избирателей, а 98,8% из них одобрило политику Гитлера).

      Несмотря на свои потуги в развитии аграрного сектора, Германии пришлось все-таки импортировать пятую часть сельхозпродукции (зерно, растительный жир, мясо, масло). Импорт огромного количества сырья здорово опустошил золотовалютные резервы страны: с 1933 по 1937 год из полумиллиарда рейхсмарок в казне осталось не более 70 млн. Чтобы срочно достать 500 млн, в 1936 году Геринг продал большую часть акций иностранных компаний и часть недвижимости рейха за рубежом. На дорогостоящих военные технологий деньги не хватало. На создание армии Германия тратила 23% своего ВВП. Внутренний долг государства к началу войны вырос до 50 млрд марок. Истощенные финансовые и сырьевые резервы, нехватка производственных мощностей и рабочих рук, огромный внутренний долг не благоприятствовало развитии армии и военной промышленности.
      Самое лучшее исследование о развитии германской армии во времена Третьего рейха сделал генерал-майор Б. Мюллер-Гиллебранд. Генерал сообщает, что в 1939 году Главное командование сухопутных сил требовало создания запаса боеприпасов, которых хватило бы на четыре месяца войны. Однако таких запасов создано не было. Если четырехмесячный запас принять за 100 процентов, то пистолетных патронов было запасено только 30 процентов, то есть на 36 дней, снарядов для горных орудий — 15 процентов, мин для легких минометов — 12 процентов, а для тяжелых минометов — 10 процентов. Лучше всего обстояло дело со снарядами для тяжелых полевых гаубиц — их запасли на два месяца войны. Хуже всего — с танковыми снарядами. В сентябре 1939 года основным танком германского вермахта был Т-11 с 20-мм пушкой. Снарядов для этих танков было запасено 5 процентов от требуемого четырехмесячного запаса, то есть на шесть дней войны.

      Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии. 1933-1945 гг.


      С момента получения Германией военного суверенитета в 1935 году она начала развивать свою армию. 16 марта 1935 г. в Германии была введена всеобщая воинская повинность. Новая немецкая армия должна была насчитывать полмиллиона человек (то есть в пять раз больше квоты, определенной Версальским договором) или 36 дивизий, оснащенных всеми типами вооружений, в том числе и запрещенными. Подводный флот немцы вообще создали с нуля.

      Если в 1933 году рейхсвер состоял из ста тысяч человек, то в июне 1941 года он уже насчитывал 180 дивизий (3,2 миллиона человек). Но для переброски войск Блицкриг (Blitzkrieg) нужный транспорт (автотранспорт, флот, воздушный транспорт), не говоря о количественое и качественое вооружение, что у Германии после Версальского мира не было в достаточное количество .

      В чем выражается германскую подготовку к войне?
      Сколько новых военых заводов было создано и как нарастала военная продукция?
      Какие новые системы оружия было создано и какое было их количество ?


      Даже после поражения Франции (k весне 1941) г. объединенная мощность авиазаводов СССР в полтора-два раза превышала объединенную мощность авиазаводов Рейха, а возможности Великобритании (с учетом американской помощи) более-менее соответствовали немецким. Несмотря на разрушение авиационных заводов в 1940 году англичане выпустили 9924 самолета против 8070 немецких. Германия отставала и по производству танков, причем в этой области качество новой русской и английской техники было однозначно выше.

      Сократившейся в результате морской блокады возможностью ввоза товаров и сырья приводитло к затруднениями и срывами в работе транспорта. В условиях большой зависимости германской экономики в 1939 году от ввоза сырья следовало ожидать, что не все запросы сухопутных войск, авиации и флота будут своевременно и полностью удовлетворены.

      Почему Гитлер напал на СССР в такой ситуации ? Почему еще 29 ноября 1941 года министр вооружения и боеприпасов Германии Ф. Тодт заявил Гитлеру, что "война в военном и экономическом отношении проиграна" ?
      Почему только в январе 1942 года Гитлер принимает решение о начале перевода германской промышленности на нужды войны ? (25.1.1942 издал ряд директив, по которым осуществлялся перевод германской экономики на военные рельсы)

      Почему вплоть до поздних стадий войны, немецкое промышленное производство не было нацелено на военное производство и немецкие фабрики работали одну смену. Простым переходом к трехсменному производству, промышленный выпуск мог быть увеличен в три раза без каких-либо ввложений в инфраструктуру.

      Если экономические ресурсы страны ограничены, то при подготовке любой крупной военной операции необходимо создавать резерв.

      Состояние германской экономики в начале войны может быть охарактеризовано следующим образом: к мировой войне Германия во всех отношениях была неподготовленной.:

      1. Снабжение сырьем, как важнейшая предпосылка всякого вооружения, было крайне ограниченным. Запасы сырья имелись лишь в некоторых районах и то в крайне недостаточных количествах. Ввоз сырья был сильно сокращен в результате блокады. “Заводы четырехлетнего плана”, которые должны были значительно ослабить зависимость немецкой промышленности от импорта стратегического сырья, работали не на полную мощность. По плану они должны были расширить свое производство только в 1943 году. Спешные закупки, например, резины, а также черных металлов и легирующих металлов в июле и августе 1939 года не могли ликвидировать нехватку сырья. Германия не располагала ни одним видом сырья в достаточном количестве и не имела возможности добыть его в требуемых размерах. В самом начале войны один ответственный чиновник сказал автору данной статьи, что он имеет точные сведения [364] о том, что война продлится “максимум семь месяцев, после чего запасы меди кончатся”. Говоря так, этот чиновник, очевидно, не учел огромного количества меди, которое находилось в обращении в самой промышленности и, как потом оказалось, могло быть в значительной степени использовано для нужд войны. Положение с запасами меди характерно и для многих других видов сырья.

      2. Размеры военного производства были самыми минимальными. В мае 1940 года, например, было произведено немногим больше 40 танков, в то время как в 1944 году, после двух лет бомбардировок, в результате которых многие заводы оказались разрушенными, ежемесячно выпускалось более 2 тыс. танков. В начале войны германская промышленность ежемесячно производила до 1 тыс. различных самолетов, включая гражданские, учебные и транспортные. Летом 1944 года одних лишь истребителей выпускалось ежемесячно 4 тыс. штук. Таких примеров можно привести очень много. Складов военного имущества имелось самое ограниченное количество. Поэтому за первые 14 дней войны с Польшей немецкая бомбардировочная авиация истратила весь запас бомб. Немецкая артиллерия только потому не сумела израсходовать весь запас снарядов, что во время молниеносных кампаний в Польше и Франции артиллерия применялась значительно реже, чем это было предусмотрено военными планами. Доля военной продукции в валовой продукции германской промышленности составляла в 1940 году, то есть в первый год войны, менее 15%, в 1941 году — 19, в 1942 году — 26, в 1943 году — 38 и в 1944 году — 50%.
      Last edited by plamenhk; 01-07-2009, 10:54.

      Comment


        #4
        Никакой разумный анализ соотношения сил и ресурсов не дает оснований считать, что война будет "быстрой и короткой", скорее Франция и Англия своими силами победили б Германию.

        Для ведения войны необходимо было около двадцати основных продуктов. Уголь — для общего производства. Нефть — для транспорта. Хлопок — для производства взрывчатых веществ. Шерсть. Железо. Резина — для транспорта. Медь — для военного снаряжения и всех видов электрооборудования. Никель — для производства стали и боеприпасов. Свинец — для боеприпасов. Глицерин — для динамита. Целлюлоза — для бездымного пороха. Ртуть — для детонаторов. Алюминий — для авиации. Платина — для химических приборов. Сурьма и марганец — для производства стали и металлургии вообще. Асбест. Слюда. Азотная кислота и сера — для производства взрывчатых веществ.

        Германия не производила ни хлопок, ни резину, ни жесть, ни платину, ни бокситы, ни ртуть, ни слюду. Ее запасы железной руды, меди, сурьмы, марганца, никеля, серы, шерсти и нефти были также крайне недостаточными. Захватив Чехословакию, Германия некоторым образом покрыла дефицит в железной руде, а интервенцией в Испанию обеспечила себе дальнейшие поставки железной руды и ртути на выгодных условиях. Правда, стабильность таких поставок зависела от возможности подвоза по морю. Часть своих потребностей в шерсти Германия успешно удовлетворяла новым заменителем из древесины. Подобным же образом, хотя ценой больших затрат, она покрывала около пятой части своих потребностей в резине, наладив производство "буны" (синтетической резины), и третью часть потребностей в нефтепродуктах, организовав их производство из добываемой в стране нефти.

        Самая же большая слабость военно-промышленного потенциала стран оси проявилась тогда, когда армии во все большей степени начали зависеть от наличия транспортных средств, а военно-воздушные силы стали жизненно важным компонентом военной мощи. Если не считать продуктов переработки угля. Германия получала около полумиллиона тонн нефти из собственных скважин и лишь небольшое количество — из Австрии и Чехословакии. Чтобы удовлетворять свои нужды в мирное время. Германии приходилось импортировать почти 5 млн. т нефти, причем основными поставщиками были Венесуэла, Мексика, Голландская Индия, Соединенные Штаты, Россия и Румыния. Доступ к любому из первых четырех источников в военное время стал бы невозможен, а к последним двум был бы возможен лишь путем завоевания. А по предварительным подсчетам военные нужды Германии составили бы свыше 12 млн. т в год. В свете этого трудно было надеяться только на синтетическое топливо. Лишь захват румынских нефтяных скважин, производивших 7 млн. т в год, мог покрыть этот дефицит.

        Нужды Италии в случае ее вступления в войну отягощали бы бремя стран оси. Из 4 млн. т нефти в год, которые, возможно, потребовались бы ей войне, Италия могла рассчитывать лишь на поставки из Албании, а это составляло не выше 2% указанной выше цифры и то лишь при условии свободного плавания транспортных судов в Адриатическом море.

        Чтобы оценить собственное положение, лучше всего поставить себя на место противника. Какими бы мрачными ни рисовались военные перспективы, можно было бы уверенно рассчитывать на ограниченность ресурсов Германии и Италии для ведения продолжительной войны, если бы державы, противостоящие им перед началом войны, смогли выдержать удары и напряжение до прихода им на помощь союзников. В любом такого рода конфликте судьбы стран оси зависели бы от возможности быстро завершить войну.

        Производство танков в Германии
        1934 - 54
        1935 - 896
        1936 - 572
        1937 - 482
        1938 - 463
        1939 - 434

        Численность польской армии была вполне достаточной, чтобы остановить продвижение немецких войск или, в худшем случае, долгое время препятствовать их продвижению. Если иметь в виду только цифровые показатели, то не менее очевидно, что Франция вполне могла бы нанести поражение силам Германии, остававшимся на Западе. Польская армия насчитывала в своем составе 30 кадровых и 10 резервных дивизий, кроме того, имелось не менее 12 кавалерийских бригад, правда, лишь одна из них была моторизована. Мобилизационные возможности Польши в личном составе были еще более значительными, поскольку она имела около 2,5 млн. обученных, готовых к мобилизации резервистов.

        Франция имела около 110 дивизий, из них не менее 65 были кадровыми, французское командование могло сосредоточить против Германии 85 дивизий. Кроме того, Франция могла мобилизовать еще 5 млн. резервистов. Французы обладали достаточным превосходством, чтобы разгромить немецкие силы У французов перед началом войны было больше танков, чем у немцев, французские танки отличались более толстой броней
        С началом войны Англия решила создать в общей сложности 55 дивизий.
        Германия имела 98 дивизий, в том числе 52 (включая 6 австрийских) кадровые.

        Таким образом, поляки и французы вместе имели примерно 130 дивизий против 98 немецких дивизий, из которых 36 были практически не обучены и не укомплектованы. По численности обученных солдат Польша и Франция обладали еще большим преимуществом перед Германией.Командование не ожидало войны. Гитлер неоднократно заверял своих генералов в том, что для подобной подготовки будет достаточно времени, поскольку он не хочет рисковать и начинать "большую войну" раньше 1944 года. Не более благополучно обстояло дело с вооружением, темп оснащения войск явно отставал от роста их численности.

        Франция отставала в военно-теоретических взглядов по меньшей мере на 20 лет.
        Идея блицкрига бьла новым чудо оружием, изобретенным Гейнцем Гудерианом. К началу войны в немецкой армии были созданы соединения нового типа: шесть танковых и четыре легкие (механизированные) дивизии, а также четыре моторизованные дивизии для их поддержки в бою. И хотя доля этих соединений в армии была невелика, они имели большее значение, чем все остальные.

        Итак, немецкая армия добилась своих побед не потому, что обладала численным превосходством или была по-настоящему современной армией, а потому, что в своем развитии оказалась на несколько жизненно важных ступеней выше, чем ее противники.


        Парадоксально, но факт - многочисленный (более 4 тыс. машин) и не старый по возрасту (80% танков были изготовлены после 1935 года) танковый парк французской армии почти никак не проявил себя в бою. В чем же причина? Ведь "французы" к тому же превосходили "немцев" в броневой защите и не уступали в вооружении.И это при том, что немцы имели танков в 1,5 раза меньше. К тому же снаряды немецких танковых пушек не пробивали толстую броню большинства французских танков.
        М. Барятинский. Поразительная недальновидность (часть II) / Моделист-Конструктор № 7 за 1994 год


        К маю 1940 г. французская армия располагала 2.637 танками новых типов, в том числе было 314 тяжелых танков типа Char Bl, 210 танков Renault D1 и D2, 1.070 танков R-35, AMR 1933-1935, ARC, 308 танков Н-35, 243 танка S-35, 392 танка Н-38/Н-39 и R-40, а также 90 танков FCM.
        Кроме того, французы имели 2 тыс. старых Renault FT-17/18 (из них около 800 находилось в боеспособном состоянии), б 2С и 600 бронеавтомобилей (бронеавтомобили объединяли по 20 штук в роты. В каждой легкой дивизии было по две роты бронеавтомобилей, по четыре - в каждой кавалерийской дивизии, по одной отдельной роте в составе разведывательных частей корпусного подчинения). В пехотных полках имелось 3,5 - 4 тыс. бронированных тягачей.


        Франции тоже имела тяжолые танки-
        Char 2C (также известный как FCM 2C) сверхтяж¸лым французским танком
        Масса, кг: 69 тонн
        Бронирование, мм: 45 мм.
        Вооружение 75 мм пушка + четыре 8 мм пулемета

        Char В
        Char B1 - 35 танков
        маса 32 т
        Бронирование до 75 мм
        Вооружение 37 мм пушка
        Экипаж 4 человек

        Char B1bis - 365 машин (362 единиц)
        масса 36 т
        Вооружение:
        Пушечное 1 х /75 ; 1 х /47 пушка
        Пулеметное 2 х /7,5 мм
        Экипаж 4 человек

        Char B1ter -5 штук
        экипаж 5-ти человек

        Имела и средные танки :
        Somua S-35 - 500 штук,
        Somua S-40

        До 1940 года было выпущено 365 машин Char B1bis . Броня танка надежно защищала от всех снарядов германских орудий (за исключением 88-мм. зенитной пушки). Корпус состоял из литых бронесекций, свинчивающихся болтами. Водитель находился спереди слева и управлял танком посредством рулевого колеса, соединенного с гидросистемой. Справа от него располагалась 75-мм пушка SA-35 с коротким стволом (17,1 калибров), угол возвышения которой достигал 25, а склонения — 15 градусов. По горизонтали пушка фиксировалась ж¸стко и наводилась водителем, который, действуя рулем, направлял машину точно на цель. Особенностью орудия являлось то, что его воздушный компрессор действовал от пороховых газов, отводимых из ствола). 7,5-мм пулем¸т Шательро крепился справа, несколько ниже пушки. Стрелять из него, пользуясь электроспуском, мог не только водитель, но и командир.


        Только у немцов все танки были легкими. Все — весом до 20 тонн. A T-I и T-II — очень легкими. Все имели противопульную броню и слабое вооружение. Ни один из них не мог быть использован против танков противника. Казалось бы, T-IV хорошо вооружен. Это не так — 75-мм пушка — имела короткий ствол, следовательно, низкую начальную скорость снаряда и высокую траекторию. Для борьбы с танками эта пушка не годилась, таковой и не замышлялась — это для подавления пулеметов и легкой артиллерии.

        Гитлеровские вооруженные силы, которые ввели в действие около 2600 танков. В основном германские танки были легкими: против союзников было брошено 1062 танка модели «Т-1» (вес — 6 тонн, вооружение—2 пулемета) и 1079 танков «Т-2» (вес—10 тонн, на вооружении 20-мм орудие).
        Танки Pz. Kpfw. I, вооруженные двумя пулеметами, не представляли никакой угрозы для французской бронетехники. Танки Pz. Kpfw. II, вооруженные 20-мм пушкой, могли нанести урон французским машинам только в необычайно благоприятных условиях, например, из засады в упор. Танки Pz. Kpfw. III и чешские Pz. Kfw. 38(t), вооруженные 37-мм пушкой (Pz. Kpfw. III, вооруженные 50-мм орудием появились у немцев, когда боевые действия были в самом разгаре) были примерно равны французским R-35, R-39, Н-35 и Н-39. Аналога французским Char В1 и Somua S-35 у гитлеровцев не было. Бороться с этими танками немцы могли только одним способом: сначала разбив гусеницу, а затем, зайдя во фланг, поразить танк сбоку.

        Pz.I (Sd.Kfz.101) - танкетка а не танк
        Масса 5,4 т
        Экипаж 2 человека
        Вооружение - Пулеметное 2×7,92-мм MG 13
        Бронирование - противопульную броню
        Лоб 13 мм
        Борт 13 мм
        Корма 13 мм
        Крыша 6 мм
        Днище 6 мм

        Pz.Kpfw.II Ausf.A
        Масса 7,3 т
        Экипаж 3 человека
        Вооружение - 20-мм KwK 30 L/5 + 7,92-мм MG 34
        Бронирование - противопульную броню
        Лоб 14,5 мм
        Борт 14,5 мм
        Корма 14,5 мм
        Крыша 10 мм
        Днище 5 мм
        Немецкие танки никак не годились для блицкрига. Не был и исключением и Pz.II


        Ударную силу немцев многие преувеличивали, когда началось германское наступление, один специальный американский журнал так описывал действия гитлеровских танковых колонн: «Появление тяжелого германского танка прорыва явилось полной неожиданностью как для военных, так и для гражданских... 10 мая эти танки, весившие 70 тонн, вооруженные 77-мм и 155-мм орудием и огнеметами, пробили брешь в линии Мажино». Машин, даже отдаленно напоминающих эти чудовища, в германской армии не было и в помине, как не наносилось и удара по «линии Мажино». О панике, охватившей союзное командование, говорит и французская оценка количества германских танков, действовавших на фронте, — до 8 тысяч единиц!
        Преимущество гитлеровцев заключалось не в количественном или качественном превосходстве танков (ни первого, ни второго не было), а в их использовании: они сосредоточили свои танки в мощный кулак, в то время как англо-французы разбросали собственные танки по всему фронту для поддержки пехоты.
        США и Англия во второй мировой войне (Яковлев Н.Н.)


        Добавлено:
        Линия Мажино и позиция Зигфрида*


        Франция
        * Возникновение французских танковых войск
        * Роль танковых войск во французской военной доктрине (1919-1939)
        * Французские танковые войска во 2-й Мировой войне
        * Французская кавалерия
        * Французские танковые и моторизованные части
        * Организация французских танковых и моторизованных частей
        * Сражающаяся Франция

        Comment


          #5
          Авантюра “Барбаросса”

          Не случайно фюрер говорил своим генералам, что не собирается начинать войну раньше 1943 года - германская армия находилась еще на стадии формирования.

          Немецкое «техническое и количественое превосходство» — просто ложь, выдумка пропаганды.

          Какая бьла производственая мощ ГЛАВНОГО оружия их тактики говорит факт что Германия до конца войнь сделала только 27 401 а совети около 97 000 танков. На втором году мировой войны авиационные заводы Германии работали в одну смену. Это даже нельзя назвать режимом мирного времени, у товарища Сталина заводы безо всякой войны работали в две, если не в три смены. Сверхфорсированный режим промышленность отправила на фронт до конца года одних только истребителей 3941 самолет, а все люфтваффе (30-40% которого находилось НЕ на Восточном фронте) получило от промышленности истребителей в ТРИ раза меньше.

          Операцию надлежало начать 15 мая 1941 года.. Вместо 15 мая “Барбаросса” началась только 22 июня. Эта задержка имела весьма значительные последствия, а случилась она из-за того, что гитлеровские войска задержались в Югославии и Греции. Там было задействовано. не слишком много пехотных соединений, но свыше четверти танков., предназначаемых Восточному фронту. Своевременно вывезти их с Балкан по единственной расхлябанной железнодорожной магистрали немцам не удалось

          Апостериори самоубийственность этого решения очевидна.

          22 июня 1941 года Люфтваффе располагало на фронте от Балтики до Черного моря 896 летчиков и 1036 "Мессершмиттов". Из общего числа в 1036 самолетов новейших Bf-109F в исправном состоянии насчитывалось 440 штук, остальными были Bf-109E выпущенные в 39-40 годах.
          Было еще 179 двухмоторных Ме-110, но они к тому времени из состава истребительных групп Люфтваффе были исключены и использовались как разведчики и скоростные легкие бомбардировщики.

          Какими силами располагала в эти дни советская авиация?
          Почти 60 лет спустя, общепринятого ответа на этот все еще нет. Еще в "застойные" времена признались в том, что с 1938 г. по июнь 1941 г. было выпущено 23 тысячи боевых самолетов.
          И-16 - 6 076
          И-153 - 3 437
          всего - 9 513 самолетов с 1938 по 1941 год включительно
          Фронтовых двухмоторных бомбардировщиков СБ с 1938 по 1940 год выпущено 5637 шт..

          Даже самолетов так называемых "новых типов" за два предвоенных года было выпущено почти 7000 штук – это в 2,5 раза больше, чем число всех боевых самолетов, которыми располагало люфтваффе 22 июня 1941 г. на Восточном фронте, в том числе:
          - истребителей МиГГ-3, ЛаГГ-3, Як-1 2030 шт.
          - бомбардировщиков ДБ-3, Пе-2 , Як 4 3922 шт.
          - штурмовиков Су-2 и Ил-2 более 800 шт.

          Выпущенный в 1993 г. статистический сборник Генштаба "Гриф секретности снят" [17] признает наличие 20 тысяч боевых самолетов (в том числе 11,5 тыс. истребителей) в составе Вооруженных Сил СССР по состоянию на 22 июня 1941 г.
          Общую численность группировки советской авиации, противостоящей 22 июня 1941 г. 2534-м боевым самолетам люфтваффе, порядка 10 - 11 тысяч самолетов в "первой линии", с многотысячным резервом для восполнения потерь.


          Добивание окруженных русских войск оказалось неожиданно трудным делом, связавшим практически все пехотные дивизии вермахта. Для продолжения наступления немецкое командование могло использовать не более 60 дивизий, которым противостояли 74 советские дивизии из резерва Верховного Командования. В действительности гитлеровцы достигли успеха, но медленно и с большими потерями. 57-й немецкий корпус оказался на грани разгрома, а продвижение в “припятскую дыру” группы кавалерийских дивизий под командованием Л.Петровского вынудило ОКХ преждевременно ввести в бой стратегический резерв, в роли которого выступал ординарный армейский корпус. Потери в танках во 2-й и 3-й танковых армиях составили 60—70% списочного состава


          Немцы достигли огромного успеха, но к концу августа план “Барбаросса” уже прекратил свое существование.
          Слишком много времени потеряли гитлеровские войска под Смоленском, под Таллином, на рубеже реки Луги, в районе Киева, где 1-я танковая группа так и не смогла превратить тактические успехи в оперативные.

          Колоссальный успех Киевской операции не приблизил Германию к окончанию войны. Но за лето 1941 года Ставка ВГК направила на фронт 324 новых высших соединения, которым ОКХ смогло противопоставить только четырнадцать.

          Потеря огромной территории сама по себе почти ничего не значила для Советского Союза - промышленность бьла перебазированая на восток. А в тиши и безопасности Урала постепенно выходила на полную мощность гигантская машина советской военной индустрии. Нельзя сказать, чтобы вновь формируемым дивизиям вдосталь хватало вооружения, но к осени войска получают ощутимое количество танков.

          Но танки, ходовая часть которых уже была полностью изношена, прошли на гусеницах лишние пятьсот километров. Кроме того, было потеряно время. Октябрь в России — это глубокая осень с непрерывными дождями, распутицей и коротким световым днем..

          Тень стратегического поражения уже нависала над вермахтом. Резервов, способных начать немедленное наступление на Москву, не было. Наличные силы были заняты процессом уничтожения окруженных группировок, причем внешние фланги немецких танковых армий “висели в воздухе”, а уставшая пехота полевых дивизий двигалась слишком медленно, чтобы их прикрыть. Снабжение войск могло быть налажено только после восстановления Смоленской и Брянской автострад, а на это опять-таки требовалось время.
          Недоучет погодного фактора при планировании операций?

          В середине октября погода испортилась, и немецкие войска сразу утратили преимущество в подвижности. Сразу же выяснилось, что без преимущества в подвижности вести наступление невозможно. После войны гитлеровские генералы десятилетиями писали, что “дождь и слякоть” остановили их продвижение к Москве. Советский Союз получил время для мобилизации своих ресурсов, в том числе промышленной базы на Урале.

          В этот момент Г.Жуков ввел в бой две свежие армии, разом перехватив инициативу. Шестого декабря немецкой группе армий “Центр” угрожал полный разгром. В группе армий “Центр” недокомплект составил 381,5 тысячи человек; к концу марта в шестнадцати танковых дивизиях, находящихся на фронте, в сумме оставалось 140 боеспособных танков.

          Катастрофически уменьшилась мобильность вермахта, лишившегося в зимних боях 100 000 автомашин и 200 000 лошадей.
          За период с 1 октября 1941 года по 15 мая 1942 года вышло из строя 64 183 автомашины, поступило 7 411, танков было потеряно 2 340, заводы возместили 1 847. Чтобы довести части группы “Юг” до штатной численности и минимальной подвижности, пришлось “раздеть” группы “Север” и “Центр”: там в танковых дивизиях было оставлено по одному батальону танков без средств механизации. Две немецкие группы армий из трех навсегда лишились возможности проводить крупные наступательные операции.


          Сухопутная армия Германии. 1933-1945 гг Мюллер-Гиллебранд Б.

          Comment


            #6
            Почему твердый приказ от фюрера, приостановить наступление у Дюнкерка., что ни в коем случае германская армия не должна наступать ближе, чем на 10 км, к Дюнкерку, когда нужно было быстро и энергично использовать первоначальный успех ? Из порта Дюнкирхен удалось вывезти 240 000 человек и еще 99 000 — с открытого пляжа к востоку от города.
            Английские и французские войска, прижатые к морю у Дюнкерка, спасло германское верховное командование. 24 мая Гитлер побывал в ставке командующего немецкой группой армий «А» Рундштедта. Командующий, основываясь на военной обстановке, доложил, что необходимо сберечь танковые части для второго этапа операций во Франции. Гитлер согласился и приказал танковым дивизиям остаться на месте. В последующие дни в потоке приказов и контрприказов об инициативе Рундштедта забыли, но именно она послужила первопричиной указаний Гитлера — приостановить наступление у Дюнкерка. Через несколько дней, вспоминает Рундштедт, он рекомендовал верховному командованию: чтобы «мои пять танковых дивизий были немедленно брошены на город и полностью уничтожили отступавших англичан. Однако я получил твердый приказ от фюрера, что я ни в коем случае не должен наступать и мне было категорически запрещено подходить ближе, чем на 10 км, к Дюнкерку. Мне было разрешено использовать только орудия средних калибров. На этом расстоянии я и находился, наблюдая бегство англичан, в то время как моим танкам и пехоте было запрещено двинуться вперед».
            В данном случае сыграла свою роль стереотипность немецкого военного мышления: хотя предпосылки, приведшие к выводу о необходимости приостановить наступление, скоро оказались опрокинутыми жизнью, это не поколебало решение, принятое на их основе. Не менее важной была и другая причина не военного, а политического характера. Гитлер полагал, что, выпустив англичан у Дюнкерка, он облегчит заключение мира с Англией.
            США и Англия во второй мировой войне (Яковлев Н.Н.)

            Comment


              #7
              А каква е твоята теза, като изключим цитатите? Добре би било да има такава към цитирания текст. Не би било зле да има поне някакво резюме, след като в темата няма твой текст.
              По текста - подборката и описанието изглеждат доста странни. Данните за немското производство не са верни, за справка виж тук:
              Vehicleto 193819381939194019411942194319441945TotalTanksNeubaufahrzeuge33Pz Kpfw I14931493Pz Kpfw I nA4040Pz Kpfw I nA verst3030Pz Kpfw

              Производството на нефт ... жалко, преди време бях намерил сайт с информация по въпроса, но съм го загубил, затова ще цитирам румънско изследване по въпроса, от Mihai Irimiea. Румънското производство по години:
              година ........ производство ........ експорт за Германия
              1939 ............. 6 240 000 ........... 1 272 000
              1940 ............. 5 810 000 ........... 1 171 637
              1941 ............. 5 453 000 ........... 2 883 848
              1942 ............. 5 665 000 ........... 2 186 953
              1943 ............. 5 273 000 ........... 2 536 697
              1944 ............. 3 525 000 ........... 1 305 289
              1945 ............. 4 680 000 ........... 0
              Продукцията е дадена в тонове.
              Въобще, към руските данни трябва да се подхожда внимателно, те почти винаги са писани с някаква, обслужваща моментни интереси политическа цел. Както можеш да видиш, Румъния никога не достигала до 7 млн. т. производство през войната.
              Модератор на раздели "Втора световна война" и "Междувоенен период".
              Проект 22.06.1941 г.
              "... там можете да попаднете на персонажи като например "честен прокурор" - а това, съгласете се, е същество къде-къде по-фантастично от някакъв си там "тъмен елф"." ©

              Comment


                #8
                Куда улетели сталинские соколы? Марк Солонин
                (к вопросу об исчезновении советской авиации в первые недели войны)



                С первых же дней войны немецкая авиация безраздельно господствовала в воздухе. Этот тезис подтверждается всеми свидетельствами (устными и письменными) участников войны и никогда не оспаривался в научно-исторической литературе.

                "Господство авиации противника в воздухе было полное, пикирующие бомбардировщики противника выводили из строя орудие за орудием" - показал 7 июля на допросе в НКВД командующий Западным фронтом генерал армии Павлов.

                "Моим частям двигаться нельзя было из-за огромного количества самолетов противника. Буквально каждая наша автомашина растреливалась" - это заявил на суде расстрелянный вместе с Павловым командующий 4-ой армией генерал-майор Коробков.

                "Авиация противника безраздельно господствовала в воздухе, поэтому все перегруппировки, передвижения и наступательные действия пришлось производить ночью, так как днем бомбардировочная и истребительная авиация противника наносила огромные потери и срывала любые замыслы" - так описывает события первых дней войны дважды Герой Советского Союза генерал армии Лелюшенко, в те дни – командир 21-го мехкорпуса Северо-Западного фронта.

                "На протяжении всех боевых действий нет нашей авиации. Противник все время бомбит" – это боевое донесение командира 3-го мехкорпуса (тот же Северо-Западный фронт) Куркина от 24 июня 1941 г.

                "Успеху противника особенно содействовала беспрерывная поддержка авиации, при полном отсутствии действия авиации с нашей стороны" – это уже Западный фронт, боевое донесение штаба 4-ой армии от 23 июня.

                Перечень таких свидетельств можно продолжать до бесконечности. На всех фронтах и направлениях картина одна и та же: наша авиация не только не способна противостоять немцам, ее просто НЕ ВИДНО. Именно такими словами описывают обстановку и маршал Рокоссовский и немецкий генерал Блюментрит.

                Странно, но на протяжении многих десятков лет в исторической литературе даже и не ставился вопрос – а куда же она (советская авиация) делась?

                Численность группировки советской авиации, противостоящей 22 июня 1941 г. 2534-м боевым самолетам люфтваффе, порядка 10 - 11 тысяч самолетов в "первой линии", с многотысячным резервом для восполнения потерь.
                Всего порядка 80 полков истребительной авиации против 20 истребительных групп люфтваффе в полтора раза меньших (62 : 40) по числу и самолетов и летчиков. Как видно, спор может идти только о том, каким именно: пяти- или шестикратным было численное превосходство истребительной авиации РККА.

                На втором году мировой войны авиационные заводы Германии работали в одну смену.
                Это даже нельзя назвать режимом мирного времени, у товарища Сталина заводы безо всякой войны работали в две, если не в три смены. /Сверхфорсированный режим промышленность отправила на фронт до конца года одних только истребителей 3941 самолет, а все люфтваффе (30-40% которого находилось НЕ на Восточном фронте) получило от промышленности истребителей в ТРИ раза меньше./

                22 июня 1941 года Люфтваффе располагало на фронте от Балтики до Черного моря 896 летчиков и 1036 "Мессершмиттов" Из общего числа в 1036 самолетов новейших Bf-109F в исправном состоянии насчитывалось 440 штук., остальными были Bf-109E выпущенные в 39-40 годах.
                Было еще 179 двухмоторных Ме-110, но они к тому времени из состава истребительных групп Люфтваффе были исключены и использовались как разведчики и скоростные легкие бомбардировщики.

                Какими силами располагала в эти дни советская авиация?
                Почти 60 лет спустя, общепринятого ответа на этот все еще нет. Еще в "застойные" времена признались в том, что с 1938 г. по июнь 1941 г. было выпущено 23 тысячи боевых самолетов
                И-16 - 6076 штук, И-153 - 3437, всего 9513 самолетов с 1938 по 1941 год включительно, фронтовых двухмоторных бомбардировщиков СБ с 1938 по 1940 год выпущено 5637 шт. [8].

                Даже самолетов так называемых "новых типов" за два предвоенных года было выпущено почти 7000 штук – это в 2,5 раза больше, чем число всех боевых самолетов, которыми располагало люфтваффе 22 июня 1941 г. на Восточном фронте, в том числе:
                - истребителей МиГГ-3, ЛаГГ-3, Як-1 2030 шт.
                - бомбардировщиков ДБ-3, Пе-2 , Як 4 3922 шт.
                - штурмовиков Су-2 и Ил-2 более 800 шт.

                Выпущенный в 1993 г. статистический сборник Генштаба "Гриф секретности снят" [17] признает наличие 20 тысяч боевых самолетов (в том числе 11,5 тыс. истребителей) в составе Вооруженных Сил СССР по состоянию на 22 июня 1941 г.
                Общую численность группировки советской авиации, противостоящей 22 июня 1941 г. 2534-м боевым самолетам люфтваффе, порядка 10 - 11 тысяч самолетов в "первой линии", с многотысячным резервом для восполнения потерь.

                600 – 700 сбитых советских самолетов – это ПРЕДЕЛ того, что могли сделать 20 истребительных групп люфтваффе за первые три недели, т.е. к середине июля. С учетом максимально больших небоевых потерь и потерь от зенитной артиллерии эти цифры следует удвоить.
                Итак, 1200 – 1500 самолетов. Вот МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЕ потери советской авиации – если исходить из того, что летом 1941 года в воздухе ПРОСТО ШЛА ВОЙНА

                Судя по архивным документам уже через ДВА ДНЯ войны численность авиации западных округов сократилась на… 3922 самолета! или с отчетом штаба ВВС Красной Армии о потере 10000 самолетов к 31 июля (т.е. 256 в день!), причем "неучтенная убыль"(?) из этого числа составила 5240 единиц

                Исчезновение большей части советской авиации произошло по причинам, С ДЕЙСТВИЯМИ АВИАЦИИ ПРОТИВНИКА НЕ СВЯЗАННЫМ. Причины разгрома и исчезновения нашей авиации надо искать не в мифическом "ударе по аэродромам", не в еще более мифической "устарелости" самолетов, а в том, что БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СОВЕТСКОЙ АВИАЦИИ БРОСИЛИ И УНИЧТОЖИЛИ САМИ СТАЛИНСКИЕ СОКОЛЫ. "Неучтенной убыли" в 5240 самолетов - двойная численность всего люфтваффе на Востоке - не дает однозначно понять, что катастрофа произошла не в воздухе, а головах и душах?

                Разве не пора уже признать, что упомянутые выше факты беспримерного мужества и мастерства немногих героев были редким исключением на фоне совершенно неслыханного поведения основной части армии?

                Расчет /статсборник Генштаба "Гриф секретности снят"/ показывает, что сверх "обычных", средних величин в 1941 году было потеряно (брошено?):
                противотанковых орудий 10.000
                пулеметов 102.000
                винтовок и карабинов 4.800.000
                - БОЕВЫХ САМОЛЕТОВ 7.800

                Автор и сам не ожидал, что все сойдется с ТАКОЙ точностью: полторы тысячи "нормальных потерь" + 7800 = 9300, т.е. начальная численность советской авиации в западных округах и флотах.
                Необходимо, однако, заметить, что между брошенной пушкой и брошенным самолетом есть большая разница.
                Самолет – не пушка, его катать не надо. Он способен сам на одной заправке за пару часов переместиться самое малое на 500 - 600 км, т.е. в глубочайший тыл.
                И второе – были мобилизованные колхозные мужики, из которых "родная партия" двадцать лет тянула все жилы. А "соколы"- то куда ? Элита армии

                В последние дни перед войной были арестованы нарком вооружений Б.Ванников, командующий Прибалтийским военным округом, в прошлом - командующий ВВС РККА – А.Локтионов, заместитель Наркома обороны, в прошлом – начальник Генштаба РККА - К.А.Мерецков. Насколько известно автору, никто пока еще не пытался соотнести этот погром в командном составе ВВС с разгромом советской авиации в начале войны.

                Солонин доказывает, что то, что всегда считалось первой причиной, то самое немецкое «техническое превосходство» — просто ложь, выдумка пропаганды.
                Кстати говоря, выдумка тоже небезопасная – ведь с 1917 года вся советская экономика работала только на будущую войну. Так что же, зря работала?

                Советская пропаганда из двух зол выбрала меньшее: лучше признать «относительно малую эффективность» экономики, чем говорить о других, куда более серьезных, политических и моральных причинах. Но как раз военная промышленность в СССР дала – при сверхвысоких затратах, но кто их считал! – отличный результат. Наша армия была вооружена лучше немецкой. Только воевать не могла (или не хотела?).

                Вторую причину – бардак.

                Всеобщий хаос – от Кремля, из которого сбежал на «ближнюю дачу» как побитая собака тов. Сталин (вымучил из себя «братьев и сестер» только 3 июля!), до командования фронтов (Солонин приводит примеры, как командование отдавало по 4 противоречивых приказа в день) и ниже, до взводных и солдат.

                Где хаос, там и рвачество, когда рыба стремительно гнила с головы – первыми подавали пример драпа (погрузив в машины не раненых, а барахло) секретари обкомов и начальники управлений НКВД, бросив «свои» области на произвол судьбы. И делали это – в сталинские-то времена! – как правило, совершенно безнаказанно! Да, случайными были и репрессии, и милость.
                Командующего Западным фронтом Павлова расстреляли (а не расстреляли, может, стал бы к 1945-му маршалом и дважды героем не хуже других?), а замнаркома обороны маршала Кулика («маршал Кулик приказал всем снять знаки различия, выбросить документы, затем переодеться в крестьянскую одежду и сам переоделся. Предлагал бросить оружие, а мне лично ордена и документы. Однако, кроме его адъютанта, никто документов и оружия не бросил») пальцем не тронули, сорванные им с себя маршальские звезды и звезду Героя ему тут же вернули (в кустах подобрали?).

                В этом бардаке пропадали целые эшелоны и колонны техники. В общем, «вот при Сталине был порядок»…

                В Красной Армии в 1944 г. «один миллион солдат «терял» в месяц 36 000 единиц стрелкового оружия, следовательно, за 6 месяцев 1941 года «нормальные» потери не должны были бы превысить 650-700 000 единиц. А реально «потеряно» Красной Армией за этот период – 6 300 000 единиц стрелкового оружия»!
                Отсюда естественный вопрос: «оружие было потеряно в бою или брошено разбежавшимися кто куда бойцами и командирами Красной Армии»?

                По недавно опубликованным секретным данным военной статистики «общее число всех категорий выбывшего за годы войны личного состава: убитые, умершие, пропавшие без вести, пленные, демобилизованные, осужденные и отправленные в ГУЛАГ и т.д.». Оказалось, что это число на 2 343 000 человек меньше, чем – согласно данным той же статистики – «суммарное число убывших по различным причинам из Вооруженных Сил». Значит, какая-то причина «выбытия» не названа? Да. Эту разницу, эти 2 343 000 составляют главным образом ДЕЗЕРТИРЫ.

                Но это еще не все. После указа о мобилизации (22 июня) на призывные пункты на Украине и в Белоруссии не явилось – согласно официальным данным – 5 631 000 человек!
                И это не спишешь на то, что немцы захватили территорию раньше, чем люди успели придти на призывной пункт: ведь Белоруссию и Украину немцы оккупировали лишь к концу июля и в сентябре 1941-го соответственно. «По Харьковскому военному округу на 23 октября 1941 прибыло всего 43% общего числа призывников»! Уже после мобилизации призывники бежали во время их транспортировки на фронт. Так, из числа призванных в Сталинском военкомате Сталинской области (ныне Донецкая) сбежало (согласно справке военкома) 35% призванных!

                В 1941 году немцы взяли в плен около 3 800 000 советских солдат и офицеров (в том числе 63 генерала) . Попали в плен или сдались добровольно ?
                «У нас нет военнопленных. У нас есть предатели» (Сталин). Точно на этот вопрос никто ответить не может – в тех условиях как проведешь грань?

                Впрочем, известно, что в 1941 году было, по крайней мере, 40 000 перебежчиков (а немцев за 3 года, 1941-1944-й, перебежало на нашу строну – 29 .
                Не 29 тысяч, а ровно 29 человек).
                «Например, 22 августа 1941 года ушел к немцам майор И. Кононов, член ВКП(б) с 1929 года, кавалер ордена Красного Знамени, выпускник Академии им. Фрунзе. Ушел с большей частью бойцов своего 436 стрелкового полка (155 сд, 13 армия, Брянский фронт), с боевым знаменем и с комиссаром полка Д. Панченко. … Десятки летчиков перелетели к немцам на своих боевых самолетах. Позднее из них и находившихся в лагерях летчиков была сформирована «русская» авиачасть люфтваффе под командованием полковника Мальцева. Были среди них и два Героя Советского Союза: капитан Бычков и старший лейтенант Антилевский».

                Да, народ, колхозники, одетые в военную форму (а Красная Армия, как и Россия, была в 1941-м на три четверти крестьянской), не хотели воевать за Советскую власть .
                «За Родину, за Сталина!» — это для миллионов крестьянских детей была нелепица, абсурд, два взаимоисключающих понятия. Они не были, конечно, «политологами», но что такое колхозное крепостное право, знали хорошо. И хотели сбросить это ярмо с плеч.

                На это и была главная ставка немцев в 1941-м. Советский колосс? Да. На глиняных коммунистических ногах. «Стена – да гнилая. Ткни – и развалится». Ставка была не на «чисто военное», а на военно-политическое, военно-моральное поражение СССР.
                Сорвать тонкую корку коммунистической государственности — и спокойно меси бесформенную «русскую глину». Сбей одним ударом «коммунистический обруч» — и рассыпалась «русская бочка». Таким был не чисто военный, а военно-политически-расовый план Гитлера. Эта ставка сработала в июне 1941-го: знаменитая листовка «Бей жида-политрука, просит морда кирпича!» в сочетании с демонстрацией немецкой мощи и растерянности советского начальства била красноармейца наповал. Иначе ТАКИЕ ЦИФРЫ пленных и дезертиров объяснить просто невозможно.

                Не вооружением брали немцы, даже не порядком, даже не боевым опытом, а боевым духом. Для них «За Родину, за Гитлера!» имело полный смысл. Они — не десять тысяч интеллектуалов, ненавидевших фашизм, а десятки миллионов рабочих, мелких буржуа, крестьян — себя от гитлеровской Германии не отделяли. А русские люди себя от СССР – отделяли.

                Немцы в 1941-м хотели повторить опыт немцев в 1917-м, когда русская армия не была разбита, а разложилась, потонула в болоте дезертирства. Но повторить Брестский мир им, как известно, не удалось.

                Во-первых, внутри (в тылу) тоталитарного СССР невозможно было создать партию «антибольшевиков», которые бы, как Ленин-Троцкий-Сталин в 1917-м, ценой предательства своей страны прорвались к власти и превратили войну с врагом внешним («империалистическую») в войну гражданскую. Любая потенциальная возможность ОРГАНИЗОВАННОЙ «пятой колонны» была действительно уничтожена в ходе террора 1917-1941 годов. Правда, осталась и оборотная сторона этого террора – ненависть к этой власти со стороны миллионов, десятков миллионов РАЗРОЗНЕННЫХ людей.

                Во-вторых, вместо «главноуговаривающего» Керенского были Сталин-Берия-Жуков. Не «полковые комитеты», а заградотряды и расстрел правых и виноватых. Именно так, выбив клин клином, перебив страх «спереди» страхом «сзади», оправившееся государство смогло восстановить дисциплину на фронте. Так оно и победило – и поэтому победило ТАКОЙ ЦЕНОЙ.

                В-третьих, немец был не тот, что в 1917-м! Как и Наполеон, Гитлер не стал уничтожать крепостное право. Чтобы разжечь в России гражданскую войну, чтобы «победить Россию – Россией», Гитлеру предлагали пойти на «послабления»: создать «русское правительство», скажем, в Смоленске, смягчить оккупационный режим. Но та же расовая теория, которая заставила начать войну «за жизненное пространство», которая подсказала, что СССР «колосс на глиняных ногах», та же расовая теория накладывала «табу» на любые заигрывания с русскими «унтерменшами». Все игры с власовцами так дешевыми играми и остались. А беспроволочный телеграф принес через линию фронта рассказы о том, что такое «новый порядок», как именно немцы «освободили русский народ от евреев и коммунистов». Не статьи Эренбурга и стихи Симонова, а вот этот шелест народной молвы, разжег в народе (а значит – в солдате) ненависть к немцу.

                «Глупая (! – Л.Р.) политика Гитлера превратила народы СССР в заклятых врагов нынешней Германии» (Сталин. Доклад в ноябре 1941 г.).

                Да, «глупая» (!) политика Гитлера + беспощадная мощь сталинского карательного государства = восстановление духа и боеспособности Красной Армии.


                messire Woland написа Виж мнение
                към руските данни трябва да се подхожда внимателно, те почти винаги са писани с някаква, обслужваща моментни интереси политическа цел.
                Абсолютна ИСТИНА! Дълги години членувам в руски форуми и отлично съм запознат със руската пропагандна мартица.

                Ще публикувам няколко интересни информации вкл и за съветските зверства по време на войната. За съжаление те не са много известни у нас. Не мога да разбера защо и ДВЕТЕ теми по този въпрос са заключени?
                messire Woland написа Виж мнение
                А каква е твоята теза, като изключим цитатите?
                Подобна на Суворов с тази разлика че и САЩ са били много заинтересовани от развитие на военните действия в Европа с цел да отстранят Великобритания като световна сила. т.е. промяна на съществуващият световн ред
                Last edited by plamenhk; 01-07-2009, 12:08.

                Comment


                  #9
                  plamenhk написа
                  Ще публикувам няколко интересни информации вкл и за съветските зверства по време на войната. За съжаление те не са много известни у нас. Не мога да разбера защо и ДВЕТЕ теми по този въпрос са заключени?
                  Заради многократни нарушения на добрия тон, ако правилно си спомням.

                  plamenhk написа
                  Подобна на Суворов с тази разлика че и САЩ са били много заинтересовани от развитие на военните действия в Европа с цел да отстранят Великобритания като световна сила. т.е. промяна на съществуващият световн ред
                  Струва ми се, че ако подходим от тази посока е много важно да правим разлика между "интереси" и "действия". Защото интересите и посоката на мислите са едно, а реалните действия - съвсем друго. Ние трябва по-скоро да отсъждаме въз основа на действията, защото интересите, без да са подкрепени с действия са съвсем друг случай. Малко като с разликата между извършител на престъпление и човек, който само замисля нещо, но не го извършва. В САЩ може да са се отнасяли всякак към Британската империя (в голяма степен - отрицателно, да), но военната и дипломатическата необходимост ги тласкат неизбежно към съюз.
                  Модератор на раздели "Втора световна война" и "Междувоенен период".
                  Проект 22.06.1941 г.
                  "... там можете да попаднете на персонажи като например "честен прокурор" - а това, съгласете се, е същество къде-къде по-фантастично от някакъв си там "тъмен елф"." ©

                  Comment


                    #10
                    Трагедия военной авиации СССР в 1941 году: случайность или закономерность

                    Как известно, механический перенос опыта гражданской войны, политические чистки и уничтожение военной элиты в 1937-1938 годах, привели к сильному падению боевого потенциала РККА. Последовавшее за этим форсированное восстановление боевого потенциала РККА и авиации в том числе, как известно, было слабо подкреплено материальными ресурсами и положительного результата не дало. Например, если в 1937 году в Вооруженных Силах имелось 18 авиационных училищ, то на 1 мая 1941 года их насчитывалось уже 100 («Военные кадры накануне войны». Д.и.н., профессор Ф.Б. Комал. Военно-исторический журнал» ¹2, 1990 г.). Но на 1 января 1941 года школы и училища ВВС были укомплектованы преподавателями только на 44,1%. Кроме того, в этих учебных заведениях вместо 1276 самолетов СБ по штату на 1 сентября 1940 г. имелось лишь 535, а кабин Ф-1 с двойным управлением, вместо полагавшихся 743 — 217. Плохо обеспечивались они и горючим (на 41,4% потребности), часто менялись сроки обучения (с 1939 по 1940 г. — 7 раз) и количество часов налета.
                    Назначения и перемещения за один только 1939 год вовлекли в служебный круговорот 246626 человек, что составляло тогда 68,8% штатной численности начальствующего состава. За этот период в армии происходили огромные перемещения офицеров, особенно много было выдвижений на должности старшего и высшего начальствующего состава в 1938— 1939 гг. Это объясняется, во-первых, тем, что тогда формировались новые полки, дивизии, корпуса, армии и военно-учебные заведения. Во-вторых, в результате увольнения большого количества офицеров в 1937—1938 гг. образовался дополнительный некомплект в кадрах. Пустоты заполнялись новыми людьми, многие из которых сразу выдвигались на крупные руководящие посты, хотя большая часть из них не имела необходимых знаний и опыта. И то, что в этих условиях принималась доктрина наступательных боевых действий в любых условиях в случае агрессии со стороны, являлось свидетельством безграмотности руководства государством и вопиющей безответственностью. Как выяснилось очень скоро, уже во время Финской войны, ни один род войск не был готов к ведению не только наступательных, но даже оборонительных боевых действий.

                    Вполне закономерно, что в такой обстановке еще существовали: перекос в общих взглядах на войну, отрицание объективных законов ведения вооруженной борьбы в угоду авторитетному мнению, клановость в руководстве страны и вооруженными силами. Они привели к перекосам в идеологии формирования системы вооружений Армии, и авиации в том числе, в определении приоритетов в развитии вооружений и планировании боевой подготовки войск. Долгое время никак не могли определить роль бомбардировочной авиации дальнего действия, никак не могли прийти к общему мнению по поводу того какой истребитель нужен ВВС, сами ВВС были подчинены Сухопутным войскам и т.д. Никто не смотрел на ВВС как на сложную систему со своими объективными законами развития и функционирования, а соответственно и вопросы взаимодействия ВВС с другими родами войск были отработаны слабо.
                    Об элементарной некомпетентности, неорганизованности и безответственности, царивших в руководстве страны и ее ВС, свидетельствуют мемуары и, ставшие недавно доступными, многие приказы и документы того времени1. В конечном итоге именно это привело к поражению 1941 г. и трудностям 1942 г., хотя все признаки надвигающейся катастрофы были на поверхности уже в 1939 году.
                    Первый тревожный звонок прозвучал еще в мае 1939, когда первые дни боев у реки Халхин-Гол принесли просто удручающий результат: за 2 сбитых японских самолета было заплачено 18 наших. Дело дошло до того, что Нарком Обороны К. Е. Ворошилов в начале июня... запретил боевые вылеты (РГВА, Ф.32113, Оп. 1, Д.473). Положение изменилось только после приезда опытных летчиков, которые смогли обучить своих боевых товарищей тому, чему их недоучили в летных школах.
                    Первые же бои в небе над Финляндией самым жестоким образом рассеяли иллюзии относительно боевой готовности ВВС Красной Армии, особенно бомбардировочной авиации. 30 ноября 1939 г эскадрилья 35-го скоростного бомбардировочного полка вылетела для нанесения удара по важнейшим объектам неприятельской столицы — вокзала и электростанции, но в результате потери ориентировки сбросила свой смертоносный груз... на жилые и дипломатические кварталы Хельсинки (РГВА, Ф.34980, Оп.12, Д.1935). Прикомандированный к штабу Северо-Западного фронта комкор П.С.Шелухин писал Наркому Обороны2: «Состояние боевой выучки авиачастей находится на крайне низком уровне... бомбардировщики не умеют летать и особенно маневрировать строем. В связи с этим нет возможности создать огневое взаимодействие и отражать массированным огнем нападение истребителей противника. Это дает возможность противнику наносить своими ничтожными силами чувствительные удары. Навигационная подготовка очень слаба, что приводит к большому количеству блуждений (так в документе) даже в хорошую погоду; в плохую видимость и ночью - массовые блуждения. Летчик, будучи неподготовленным к маршруту, и в связи с тем, что ответственность за самолетовождение лежит на летчике-наблюдателе, небрежничает в полете и теряет ориентировку, надеясь на летнаба. Массовые блудежки очень пагубно отражаются на боеспособности частей, т.к. они ведут к большому количеству потерь без всякого воздействия противника и подрывают веру в свои силы у экипажей, а это в свою очередь заставляет командиров неделями выжидать хорошей погоды, чем резко снижается количество вылетов... Говоря о действиях авиации в целом, нужно больше всего говорить о ее бездействии или действии большей частью вхолостую. Ибо нельзя ничем иначе объяснить то обстоятельство, что наша авиация с таким колоссальным превосходством в течение месяца почти ничего не могла сделать противнику...» (Ф.34980, Оп. 12, Д. 1774, Л.23 об.).
                    За все время советско-финской войны СССР потерял 627 самолетов различных типов. Из них 37.6% было сбито в бою или совершили посадку на территории противника, 13.7% пропали без вести, 28.87% потеряно в результате аварий и катастроф и 19.78% получили повреждения, которые не позволили вернуть самолеты в строй. В то же время финская сторона потеряла сбитыми в бою 76 и поврежденными 51 самолет (K.Keskinen, K.Stenman Op.cit. p. 145.)...

                    messire Woland написа Виж мнение
                    Заради многократни нарушения на добрия тон, ако правилно си спомням.
                    Хм, не много убедително звучи. Модераторът ВИНАГИ може да въдвори ред в темата. Сам съм бил модератор на различни руски форуми.
                    messire Woland написа Виж мнение
                    В САЩ може да са се отнасяли всякак към Британската империя (в голяма степен - отрицателно, да), но военната и дипломатическата необходимост ги тласкат неизбежно към съюз.
                    Съгласен съм, но знаете ли ОТКОГА реално започва да действа този съюз ?
                    Last edited by plamenhk; 01-07-2009, 12:31.

                    Comment


                      #11
                      Здрасти!
                      Пишеш:
                      "Ще публикувам няколко интересни информации вкл и за съветските зверства по време на войната. За съжаление те не са много известни у нас."

                      Да! Защото им беше забранено да конфиснуват, изтезават цивилното население.

                      Другаде беше малко по-грубо.....

                      Comment


                        #12
                        Така, явно не си използвал 7те дни за ориентация във форума ползотворно. Такъв тип теми са нежелателни тук. "Такъв тип" означава цялата ти тема се заключава единствено в копиране на чужда информация, без даже да си дал линкове към оригиналния източник. Дори да оставим настрана факта, че не си постнал абсолютно нищо от себе си, такава тема е просто безмислено задръстване на форума в този си вид. Ако имаш нещо за обсъждане, постваш тема със своята теза/въпрос, и привеждаш линкове или кратки цитати, но това което правиш, просто няма смисъл. Да не говорим че е изцяло на руски и на мен лично, а и вероятно на много други форумци, изобщо няма да им се занимава да си правят труда да го четат, само за да разберат какво се опитваш да кажеш.

                        Заключвам тази и другата ти теми, може да опиташ отново, като следваш принципите, които описах.
                        albireo написа
                        ...в този форум... основно е пълно с теоретици, прогнили интелигенти и просто кръчмаро-кибици...

                        Comment

                        Working...
                        X