Съобщение

Collapse
No announcement yet.

Ако цапа гащи...

Collapse
X
 
  • Filter
  • Време
  • Show
new posts

    Ако цапа гащи...

    Но нека все пак тук разгледаме няколко несъстояли се боя.
    Предлагам на първо място да поспорим по следната тема: Как би се разиграл един евентуален сблъсък на японските тежки крайцери (любими на част от населението във форума) с британските линкори. Става дума за 9-10 декември, и съединенията на Филипс, Кондо, Одзава и Корита. Аз лично смятам че шансовете са били почти 50/50, може би 55/45 за Британците, но във всички случаи с големи загуби за японците, а при изправна работа на радара и почти никакви (предните проценти са поради все пак някаквата вероятност за сбой в работата на локатора).

    #2
    направи точна разбивка на боевете и посочи учстващите кораби!
    П.В.

    Comment


      #3
      Re: Re: ...

      Е че ти не ги ли знаеш? +това изрично посочвам да си разглеждаме хипотетичен бои, а този конкретно се е разминал на косъм.

      Comment


        #4
        Добре, Рипълс и ПъУ + есминци е крайцери срещу какво тежки крайцери.Аз нява да съм толкова луд да предприема сражение.Иманяколко варианта.Най-чистият е да те следвам в зоната за видимост и да подавам данни за теб, докато дойдат самолетоносачите на Нагумо и те свършат
        2-ри вариант - по-честен, но по-невероятен пристигат 4 тежки крайццера 4 Такао + Миоко и Хагуро, които са вече там, Нагато, Муцу и 2 Конго - лош финал за британците
        П.В.

        Comment


          #5
          Пристига това онова и още нещо:stop: На чети че иначе няма да стане дискусия
          "В 13.45 9 декабря английскую эскадру примерно в 100 милях к N от островов Анамбас обнаружила подводная лодка «1-65». Сообщение об этом достигло Одзавы только спустя 2 часа (лодка была старого типа, радистов на ней недавно заменили новичками). Дистанция позволяла действовать самолетам из Сайгона, поэтому Одзава приказал Мацунаге "найти и уничтожить противника". Вооруженные бомбами для атаки кораблей в гавани самолеты стали спешно перевооружать на торпеды. Решительного Мацунагу не остановила ни плохая погода, ни возможность ночной атаки. Первыми стартовали разведчик и 3 ударных самолета группы "Михоро". В 16.45 18 торпедоносцев и 9 бомбардировщиков авиагруппы "Каноя" поднялись в воздух и взяли курс на юг. За ними в 17.34 последовали 17 торпедоносцев из группы "Гензан" и 18 из группы "Михоро". Но плохая погода заставила все самолеты вернуться, и только три "Хелла", взлетевшие раньше всех, смогли преодолеть атмосферный фронт и пройти дальше.
          Однако в штабе Объединенного Флота сомневались на счет намерений Филипса: собирается ли он атаковать десантные силы или их прикрытие? Да и на месте Одзава не ожидал, что самолеты смогут потопить такие мощные корабли, поэтому планировал ночью атаковать противника торпедами своих пяти тяжелых крейсеров, а затем добить его днем. Всего вместе с шедшими на присоединение «Кину» и «Юра» он имел бы под началом уже 5 тяжелых, 2 легких крейсера и 4 эсминца и рассчитывал на присоединение 3-й флотилии контр-адмирала Хасимото. В 16.45 с легких крейсеров, а в 17.15 с каждого тяжелого крейсера на поиск противника стартовало по гидросамолету. Первый в войне на Тихом океане эскадренный бой неумолимо приближался.
          Но тут в дело вмешался вице-адмирал Кондо. После долгого обдумывания и совещания со своим начальников штаба Сираиси он счел ночной бой опасным по следующим соображениям: 3-я флотилия, получившая приказ идти на соединение с Одзавой с полпути в бухту Камранг, уже нуждалась в топливе; Малайское Соединение являлось временным сборищем кораблем, до этого никогда не действовавших вместе, тем более ночью; японские силы разбросаны, ими трудно управлять и ночью они могут быть разбиты по частям; англичане располагают новым устройством - радаром, которое может в условиях плохой видимости обнаружить цель и следить за ней, измеряя пеленг и дистанцию. Поэтому Кондо решил искать боя с рассветом 10 декабря, после того как все его силы сосредоточатся в 40 милях к SE от Пуло-Кондора. В 18.00 шедший в южном направлении Одзава получил соответствующий приказ. В свою очередь он приказал 1-му Воздушному Соединению и подводным лодкам атаковать противника ночью, а своим надводным силам - быть готовым к бою после рассвета с последующим наведением англичан на Главные Силы Кондо. 3-й флотилии было приказано соединиться с отрядом Куриты.
          В 18.00 «Т¸кай» получил первое донесение с ГСМ крейсера «Кину» об обнаружении линкоров Филипса, помеченное 17.05. Спустя 10 минут пришло сообщение с ГСМ крейсера «Судзуя» (от 17.45), из которого стало известно, что противник находится в 70 милях от Малайского Соединения по пеленгу 170°. Перспективы заманивания англичан к северу осложнялись плохой видимостью, разбросанностью японских соединений и трудностью управления ими. Существовала и опасность боевого столкновения между японскими кораблями. «Кину» и «Юра» до сих пор не присоединились, а Одзава и Курита потеряли друг друга из виду, поддерживая контакт только по радиотелефону.
          В 18.20 Одзава изменил курс на 200°, чтобы сблизиться с противником, Курита последовал за ним. В 18.46 было получено сообщение с ГСМ крейсера «Кумано» о курсе, скорости и составе английского соединения. Исходя из него, в 18.30 дистанция до противника была всего 50 миль, но вопреки ожиданиям Одзавы курс англичан оказался иным, и дистанция стала возрастать. Пришлось поворачивать на курс 165° и по причине плохой видимости (около 3 миль) снизить скорость до 21, а затем и до 16 узлов. Принимая во внимание все обстоятельства, Одзава решил, что сближаться с линкорами англичан до рассвета не следует, и в 19.20 приказал изменить курс на 90°, а спустя еще 8 минут - на 50°, чтобы идти параллельно противнику. Курита последовал за флагманом. Японцы считали, что до англичан в тот момент было 35-40 миль по пеленгу 110°-120°. Но по английским данным Филипс в 18.55 повернул на 280° (т.е. на NE), и расстояние между ним и японцами в 19.20 составляло всего 20 миль (до Одзавы около 18, до Куриты - около 22). И если бы он продержался на прежнем северном курсе еще 15 минут, то, возможно, произошел бы второй Матапан. Но с этого момента противники стали расходиться - Одзава на восток, Филипс на запад. И «Т¸кай» пришлось отложить свой первый ночной бой почти на 8 месяцев."
          Ето това имах предвид.

          Comment


            #6
            Колко са тежките крайцери в разказчето?
            П.В.

            Comment


              #7
              Там от където беше чел за Родни и Нагато (а цифрите за Нагато са много съмнителни) има и тази книга прочети си сам.

              Comment


                #8
                Данните за Нагато са верни.Те съвпадат с тези на Натан Окун, Линтън Уелс и Ерик Лакроа
                П.В.

                Comment


                  #9
                  280мм на скосовете, допълнително???

                  Comment


                    #10
                    267мм върху скосовете + 63.5мм /сатара, но новата е само в района на погребите.При първия барбет плоската палуба не е увеличавана
                    П.В.

                    Comment


                      #11
                      Гоги, ти нали признаваш източниците от "Wunderwaffe" за обективни. Я прочети колко е дебела модернизираната броня на "Нагато" тука:

                      Брониране на японските линкори от типа "Нагато".

                      И за скосовете си пише. Там където са наречени "наклонных участках палубы".
                      Пишут нам много.... Погубит нас всеобщая грамотность.
                      Неизвестен руски адмирал

                      Comment


                        #12
                        Точно същия източник му соча и на него. просто на места ми изглежда като да са пропуснали десетичната запетая, просто в момента не ми е интересно за да търся и засичам с други източници.

                        Comment


                          #13
                          аз съм си извадил доста неща от вундурвафе на хартиен носител, всл книжката за Нагато
                          П.В.

                          Comment


                            #14
                            I az go prawq, no w momenta mi prawi nqkakyw problem mrevowiq printer i specialno tezi materiali ги вади мнооого бавно, всичко друго върви добре а тези се туткат по минуте на страница, като се има предвид че принтера е мноого хубав

                            Comment


                              #15
                              тук вече има проблем с тонера, ако извадиш немските леки крайцери и класа Ню Мексико дай да ги щракна.Интересува ме броненосците Роял соверин, дредноутът Нептун и Орион, Нелсън, Худ и Ринаун
                              П.В.

                              Comment

                              Working...
                              X