Съобщение

Collapse
No announcement yet.

Съветските висши офицери между двете войни

Collapse
X
 
  • Filter
  • Време
  • Show
new posts

    Съветските висши офицери между двете войни

    тази тема е с определена цел и затова спама е нежелателен. Поствайте само ако наистина имате с какво да допринесете.

    Целта на темата е да се събере възможно най-безпристрастна сбита информация за всички затрити в чистките висши офицери или поне всички възможни, да речем маршалите, армейските генерали и адмиралите, което прави общо трийсетина души.
    albireo написа
    ...в този форум... основно е пълно с теоретици, прогнили интелигенти и просто кръчмаро-кибици...

    #2
    Първо, връзка към една общо взето смислена статия по проблема:

    Имам някой забележки, главно към методиката и някои от изводите на автора, но по-важни са изводите които той прави:
    В чем же причина столь низкого уровня боевой подготовки Красной армии в 30-х годах? Все вышеупомянутые недостатки не были новостью для военного руководства и фигурировали в ежегодных приказах наркома обороны, командующих округами, командиров корпусов, дивизий и полков. Главная причина заключалась в слабой подготовке и крайне слабом воинском воспитании младшего, среднего и старшего командного состава - от отделенного командира (соответствующего нынешнему младшему сержанту) до полковника.
    Особено интересно е, че според него основните причини (което е логично) за слабостите на РККА от преди чистките е нисшето и средно ниво на командната верига - от сержант до полковник. Забавното е, че точно тази част от командната верига почти не е засегната от самите чистки, т.е., остава непроменена (изключение прави само най-висшия й ешелон - част от полковниците, но малка, са репресирани).
    Именно затова РККА си остава слабо подготовена и пригодна за ерални бойни действия както преди репресиите, така и след нея (та чак до 43-44-та).
    Но все пак не бих се съгласил с тезата на автора, че дори и да е нямало репресии, положението щяло да бъде същото. Най-вероятно, за 5-те години до началото на войната за СССР бойната подготовка би се повишила незначително, но все пак - б се повишила (най-малкото на маневрите войската се опитва да взаимодейства помежду си и прави опити да води разузнаване, макар и двете да са общо взето неуспешни- за сравнение, през 41-42-ра дори и няма опити за подобни неща). Но по-важното е, че репресиите премахват най-висшият ешелон на армията - висшите оперативни командири, щабни специалисти и военните теоретици. Т.е., точно тази част, която никак не може пряко да бъде обвинена, че е на нивото на останалата, която се критикува. И тези хора поне биха помогнали по-бързо да се постигне висока ефективност в горните ешелони на командната верига през войната. Да не говорим, че тяхното влияние върху нисшите командири все пак би се отразило за въпросните 5 години.
    И нещо по-важно - те са се опитвали да освободят армията от политическият контрол, който така я спъва и малко по малко да стимулират проявата на инициативност от страна на командирите на всички нива. Нещо което военната реалност в крайна сметка налага, но е напълно изгубено след чистките.

    Comment


      #3
      Кажется, у нас до сих пор не осознают, насколько низок был уровень общего образования командиров РККА в 30-е годы - не только после репрессий, но и раньше таковых. Например, в 1929 году у 81,6 процента (а в пехотных школах - 90,8 процента) принятых в военные школы сухопутных войск было лишь начальное образование или не было вовсе никакого! В январе 1932 года начальное образование было у 79,1 процента курсантов военных школ, в январе 1936-го - у 68,5 процента (но в бронетанковых - у 85 процентов)29. Таковы были плоды погони за "процентом рабочих и крестьян" ... Но, "как известно, - отмечал в 1935 году комкор С.Н.Богомягков, - тактически грамотные командиры - это на 99 процентов люди с хорошим общим развитием и широким кругозором. Исключения единичны"30. В частности, неудивителен поэтому уровень, продемонстрированный на февральских учениях 1937 года комсоставом 24-й и 96-й дивизий КВО. Ведь на 15 февраля 1936 года в 24-й дивизии среднего образования не имели 68,6 процента средних командиров, то есть лейтенантов и старших лейтенантов (они в основном и командовали взводами и ротами), а в 96-й - 71 процент. Среди старших командиров (в том числе капитанов, которые составляли основную массу командиров батальонов) таких было соответственно 64,6 и 59 процентов.

      Что же касается образования военного, то 37 процентов среднего комсостава 24-й дивизии КВО и 39 процентов 96-й не заканчивали военной школы! Причиной тому был непрерывный рост численности РККА, развертывание все новых и новых частей и соединений. Приходилось спешно производить в средние командиры младший командный, то есть сержантский, состав. Так поступали даже в танковых частях, а в Харьковском военном округе в 1935 году выходцами из младшего комсостава были почти все командиры стрелковых взводов и три четверти командиров стрелковых рот. Не успев приобрести достаточный опыт в одной должности, они перемещались на другую, более высокую. (Как видим, и эта проблема, считающаяся порождением 37-го года, существовала в армии и до репрессий). "Очень редко встречаешь в пехоте комвзводов и ком[андиров] рот с 2-летним стажем", - констатировал еще в марте 1935 года видный работник УБП РККА С.Н.Богомягков.

      Впрочем, и военные школы не могли подготовить из малообразованных курсантов знающих дело средних командиров. Кроме того, в отличие от германских юнкера и фенриха, советскому курсанту конца 20-х - начала 30-х годов не преподавали военную психологию, военную педагогику, дидактику. В результате еще в конце 20-х отмечалось "отсутствие у выпускаемых курсантов (а это были как раз те, кто в 1935-1937 годах командовал ротами и батальонами! - А.С.) командирских навыков и методических приемов"35. Вследствие этого средний комсостав не мог как следует обучить младшего командира, на котором лежала основная работа по одиночной подготовке бойца. В отличие от унтер-офицеров русской армии, младшие командиры РККА не только не владели навыками инструкторов, не только не были хорошо подготовлены к командованию в бою отделением, орудием или танком, но и не умели подчас подать элементарную команду. В 154-м стрелковом полку БВО в июне 1937 года был отмечен случай, когда младший командир со спокойной душой обучал бойцов наводке на пулемете, который ... был наклонен набок: одно колесо значительно выше другого!

      Документы, позволяющие ознакомиться с ходом боевой учебы в частях БВО и КВО в 1936-м - начале 1937 года, сохранились лишь по 45-му мехкорпусу, 24, 37, 44, 45, 52 и 96-й стрелковым дивизиям и по корпусным частям 15, 17 и 23-го стрелковых корпусов. Они рисуют одинаковую картину безобразной постановки обучения бойцов и младших командиров. Во-первых, командиры рот, батарей и батальонов плохо планировали учебу. Занятия часто срывались; 8-часовой учебный день превращался, по оценке И.П.Уборевича, "в 2 1/2 - 3 часа учебы, остальное уходу, хождению, ожиданию и прочую (так в документе. - А.С.) нашу неорганизованность". В КВО в 45-й дивизии летом 1936-го только из-за бестолковой организации занятий по огневой подготовке у бойцов пропадало "до 35-40 процентов учебного времени", в 96-й в июне 1937-го - 15-20 процентов. "Много бойцов и командиров, - отмечал в своем приказе от 2 января 1937 года Уборевич, - не являются на занятия, а прогуливают время преступно". Масса красноармейцев по обыкновению отвлекалась на всевозможные хозработы.

      Во-вторых, безобразной была методика обучения. Повсеместно нарушался ее основополагающий принцип: "учить не рассказом, а показом". Имевшиеся учебные пособия младшим комсоставом упорно не использовались. В 52-м артиллерийском полку БВО в декабре 1936-го даже устройство винтовки изучали без самой винтовки, подготовку телефона к выходу в поле - без телефона. Принятый в русской армии индивидуальный метод подготовки стрелка был забыт, и даже в лучшей у Якира 44-й дивизии правила изготовки к заряжанию разъясняли сразу целой шеренге. И наконец, повсеместно пренебрегали тщательной и настойчивой отработкой деталей, не добивались чистоты выполнения тех или иных приемов (изготовки к стрельбе, прицеливания, перебежек, переползания и т.п.). Именно поэтому бойцы и в 1937-м не умели поражать цели из ручного пулемета ДП, который стал поступать в части еще в 1928 году. Ведь меткость стрельбы напрямую зависела от того, умел ли пулеметчик правильно установить локти, отрегулировать натяжение ремня, удержать при стрельбе приклад у плеча ... Традиции русской армии, где "на всех занятиях жучили лихо, закаливали, муштровали, тянули, отшлифовывали", и здесь были утрачены начисто.

      Вообще, бичом РККА накануне 1937 года была низкая требовательность командиров всех степеней и обусловленные ею многочисленные упрощения и условности в боевой подготовке войск. Бойцам позволяли не маскироваться на огневом рубеже, не окапываться при задержке наступления; от пулеметчика не требовали самостоятельно выбирать перед стрельбой позицию для пулемета, связиста не тренировали в беге и переползании с телефонным аппаратом и катушкой кабеля за спиной и т.д. и т.п. Приказы по частям и соединениям округов Якира и Уборевича пестрят фактами упрощения правил курса стрельб - тут и демаскирование окопов "противника" белым песком, и демонстрация движущейся мишени в течение не 5, а 10 секунд, и многое другое ... 45-й мехкорпус, так восхитивший иностранных наблюдателей на Киевских маневрах 1935 года, обучался вождению "на плацу танкодрома на ровной местности" и, как выяснилось уже в июле 1937 года, даже небольшие препятствия брал "с большим трудом". Тогда же сменивший Якира командарм 2 ранга И.Ф.Федько обнаружил, что на дивизионных учениях "все необходимые арт[иллерийские] данные для поддержки пехоты и танков оказываются очковтирательными, показаны лишь на бумаге и не соответствуют реальной обстановке, поставленным задачам и местности".

      "Это разгильдяйство, к которому мы привыкли сверху донизу, - признавалось на активе Наркомата обороны 10 июня 1937 года. - Ну, не выполнил и не выполнил". Таким образом, плохая боевая выучка войск во времена Уборевича и Якира была обусловлена не только низкой квалификацией командиров РККА, но и плохим воинским воспитанием. Об уровне последнего можно судить, например, по коллективному портрету комсостава 110-го стрелкового полка БBО, сделанному комдивом К.П.Подласом в октябре 1936 года: "Млад[шие] держатся со старшими фамильярно, распущенно, отставляет ногу, сидя принимает распоряжение, пререкания ... Много рваного обмундирования, грязное, небритые, рваные сапоги и т.д.". "Небритые, с грязными воротничками" ходили тогда и средние командиры 44-й и 45-й дивизий КВО44: ведь так "красные офицеры" воспитывались еще в курсантские годы ... Вот как, к примеру, выглядели в августе 1932 года курсанты Объединенной Белорусской военной школы: "резко бросается в глаза слабая строевая выправка"; обмундирование "почти все лето не стиралось" и "дошло до цвета нефти". Завидев командира с ромбами в петлицах (то есть по-старорежимному, генерала!), "курсанты дневальные ... мялись, один почесывал щеку и вертел головой, не зная, что делать: встать или сидеть". (Уместно привести здесь воспоминания генерала В.В.Глазатова об Одесском юнкерском училище рубежа XIX-XX веков. "Когда в училище подавалась команда "Смирно", - рассказывал он, - то старший офицер смотрел не на юнкеров, а на кончики штыков - попробуй только шевельнуться, сразу же все видно. Какая была строевая выправка!")

      Неприглядно смотрелся при Якире и Уборевиче и младший командир РККА. Неподтянутый, небритый, часто в рваной гимнастерке, а то и без знаков различия (!), он в принципе не мог быть требовательным, не мог настойчиво отрабатывать с бойцами все детали их подготовки. С таким командиром можно было пререкаться, его можно было величать "балдой" и крыть матом - низкий уровень дисциплины был еще одним фактором, обусловившим слабую боевую выучку РККА в середине 30-х годов. Впрочем, укреплению дисциплины не способствовала и общая атмосфера "пролетарского государства". В красноармейце видели не столько солдата, сколько гражданина, "товарища такого-то". Командира взвода и старшину боец мог критиковать на комсомольском собрании - о какой воинской дисциплине могла идти речь?

      Пороки войск Уборевича и Якира были типичными для всей тогдашней РККА - в этом убеждают, в частности, материалы по боевой подготовке Московского военного округа и Особой Краснознаменной Дальневосточной армии знаменитого В.К.Блюхера.

      Таким образом, командиры, репрессированные в 37-м, не сумели подготовить Красную армию к войне с Германией, ибо не сумели обучить свои войска. И корни катастрофы 41-го года уходят не в 37-й, а в 17-й! Именно тогда была сломана русская военная традиция вообще, и традиции обучения и воспитания солдата и офицера в частности.
      Цитатът е пак от същият източник, но е много показателен. Еднистевното, което авторът пропуска като извор е фактът, че нищо не се изменя към по-добро след читските. Даже нещата допълнително се влошавата - особено по отношение на образованите командири (към 30-40% от "почистените" са именно хора с висше образование и обстоятелствена военна подготовка). И въпреки, че след чистките всички новоназначенивисши командири постоянно критикуват предшествениците си (критиките им са като цяло справедливи, но пък не би могло и да се очаква състоянието да бъде по-различно, предвид цялостната политическа обстановка и стил на действие в страната, както и унищожаването на руските военни традиции), не правят абсолютно нищо за да поправят грешикте им - нещо повече, нещата дори леко се утежняват - най-вече от това, че голям брой именно от тези "неподготвени и необразовани младши и средни командири" се покачват бързо в чин с няколко степени. Т.е., нивото на подготовка все пак пада драстично, но вече и във висшия и най-висш комаден ешелон.

      Comment


        #4
        Още един много интересен цитат. Става въпрос за записки, напарвени от Гьобелс въз основа на разговорите му с Хитлер около чистката в СССР през 37-ма:
        26 января 1937 года

        В Москве снова показной процесс. На этот раз почти исключительно против евреев. Радек и другие. Фюрер еще сомневается, есть ли в процессе замаскированная антисемитская тенденция. Может быть, Сталин все же хочет выдворить евреев. И среди военных кажется есть сильный антисемитизм. Итак, будем внимательны. Пока займем выжидательную позицию...

        3 февраля

        В России скандал и вечные аресты. На этот раз Сталин занялся Красной Армией. Однако она, кажется, обороняется. У Литвинова позиции шаткие.

        4 февраля

        В Москве все новые и новые аресты. Сталин производит чистку. Ужасный режим.

        7 февраля

        В Москве продолжаются скандалы. Дело доходит до перестрелок. Спор Сталина с армией. Однако все дело неясно. Вероятно, одна преступная клика борется с другой. Литвинова якобы отстранили. Это было бы хорошо.

        12 мая

        В Москве кризис в армии. Тухачевский разжалован и послан в провинцию. Однако к чему все это приведет, пока не ясно.

        15 мая

        Рыков и Бухарин на закрытом процессе приговорены к долгим срокам заключения. Сталин расправляется с ленинской гвардией.

        29 мая

        Наша старая гвардия КПГ Нейман, Реммеле и др. арестованы в Москве как троцкисты. Зловещая ирония судьбы.

        10 июня

        Тухачевский конченый человек. У Сталина страх перед предателями. Все эти люди больны.

        13 июня

        Московские процессы волнуют весь мир... Тухачевский и 8 генералов приговорены к смертной казни. Вот весь Сталин и московская система.

        15 июня

        Расправа в Москве привлекает всеобщее внимание. Говорят о весьма серьезном кризисе. Ворошилов отдает приказ по армии: старая песня о троцкистах. Но разве она еще звучит? Россия терпелива.

        16 июня

        Пляска мертвецов в Москве повсюду вызывает ужас и отвращение.

        1 июля

        Эти русские все больны... Фюрер беседует с послом Шуленбургом. Тот рисует мрачную картину России. Только террор, убийства, интриги, предательства, коррупция. Такова родина трудящихся. Многое рассказывал, обменивался впечатлениями. Фюрер смеется до слез.

        10 июля

        Фюрер... тоже не может себе объяснить русские дела. Сталин, возможно, спятил. Иначе не объяснишь эти расправы. Но Россия это не что иное, как большевизм. Это опасность, которую мы когда-нибудь должны будем уничтожить.

        11 ноября

        Советский посол из Варшавы отозван и арестован. Сталин занялся мелочевкой.

        24 ноября

        Сталин расправляется с остатками церкви.

        11 декабря

        Берлинский посол из Москвы не возвращается. Этого Юренева можно считать покойником.

        22 декабря

        Долго говорил с фюрером о Советской России. Сталин и люди больны. Психи! Иначе объяснить нельзя. Надо истребить.

        28 декабря

        Сталин продолжает расстрелы. Больной человек.

        1 января 1938 года

        Сталин бесчинствует в Грузии.

        6 января

        Сталин продолжает расстреливать дипломатов...

        Фюрер очень интересуется русским вопросом. Сталин это типично азиатский русский. Большевизм ликвидировал в России западноевропейскую руководящую прослойку. Только она была в состоянии сделать этот гигантский колосс политически активным. Хорошо, что это сегодня более невозможно. Россия остается Россией, кто бы ею ни правил. Мы можем радоваться, что у Москвы заняты руки. Мы сумеем воспрепятствовать переброске большевизма на Западную Европу.
        Мисля че е доста показателен.

        Comment


          #5
          Ето още няколко цитата, пак свързани с темата - как са оценени читските на конгреса на ВКП(б) след приключването на основната вълна:

          И. Сталин:
          Как может поколебать и разложить советский строй очищение советских организаций от вредных и враждебных элементов?.. О чем говорят, например, события у озера Хасан, как не о том, что очищение советских организаций от шпионов и вредителей является вернейшим средством их укрепления.
          М. Шкирятов:
          Маленький или большой враг, для нас он одинаков. Для того, чтобы его не было, чтобы он не существовал на земле, надо его уничтожить.
          А. Поскребишев:
          Это очищение принесло только пользу. Иначе и не могло быть.
          К. Ворошилов:
          Господам фашистским заправилам и их приказчикам было бы приятнее, если бы подлые изменники тухачевские, егоровы, орловы и другие продажные канальи продолжали бы орудовать в наших рядах, предавая нашу армию, страну. Оно, конечно, организаторам мировой бойни куда удобнее заниматься своим черным делом, имея собственную надежную агентуру в чужих армиях.
          С. Будьони:
          К XVIII съезду Рабоче-Крестьянская Красная Армия пришла неизмеримо выросшей и окрепшей.
          Л. Мехлис:
          Грязь, накипь мы будем смывать каждый день, врагов и изменников будем уничтожать, как бешеных собак. Подлый заговор кучки шпионов никогда не повторится в Рабоче-Крестьянской Красной Армии!
          Б. Шапошников:
          Рабоче-Крестьянская Красная Армия очистилась от презренных фашистских наймитов, и ее мощь еще более усилилась.

          Comment


            #6
            Ворошилов утвърждава, че след чистките силата на РККА нарастанала многократно, но става въпрос за количествени, а не качествени (в които са основните проблеми) показатели:
            1. С 1934 по 1939 годы Красная Армия по численности возросла на 103%.

            2. Число кадровых стрелковых дивизий увеличилось в 10 раз.

            3. Штатная численность стрелковых дивизий увеличилась с 13 до 18 тысяч человек.

            4. Огневой залп артиллерии советского стрелкового корпуса составил 7 136 кг, в то время как у французского — 6 373, германского — 6 078; весь минутный залп — 78 932 (Франция — 60 981, Германия — 59 509).

            5. Конница возросла на 52%.

            6. Автобронетанковые войска: людской состав возрос на 152,5%, увеличение «танковых организмов» — на 180%, бронемашин — в 7,5 раза.

            7. Рост артиллерии — легкой 34%, средней — 26%, тяжелой — 85%, зенитной — 16%.

            8. ВВС по численности увеличились в 2,5 раза, мощность авиамоторов — 213%.

            9. Рост моторизации — 260%.
            Т.е., тезата, че Тухачевски е отстранен заради твърде фантастичните си изисквания към количеството на техниката е напълно несъстоятелна - именно след отстраняването му започвета да се гонят раздути щатове и фантастични количества техника.

            Ето и оценката на Ворошилов за РККА след чистките:
            Красная Армия представляет собой гигантскую силу... является первоклассной, лучше, чем какая-либо другая армия, технически вооруженной и прекрасно обученной армией... Она всегда, в любой момент готова ринуться в бой против любого врага, который посмеет коснуться священной земли советского Государства.

            Comment


              #7
              А ето и оценката на влиянието на репресиите и боеспособността на РККА на британците от онова време:

              Британският комитет на началниците на щабовете, 18 март 1939 г.:
              С военной точки зрения СССР в настоящее время является неизвестной величиной.
              и
              ...Оснащение этой армии заслуживает внимания скорее своим количеством, чем качеством. Оно в большинстве все еще основано на конной тяге. Правда, русские танки, количество которых мы оцениваем примерно в 9 000, имеют высокое качество. Однако они слишком слабо бронированы для наступления против современной высокоорганизованной противотанковой обороны.

              ...Огневая мощь русской артиллерии низкая, артиллерия каждой дивизии насчитывает всего по 36 единиц, но считается, что сейчас это количество возрастает. К тому же многие орудия представляют собой старые образцы или недавно модернизированные. Очень немногие из них, за исключением зенитных пушек, имеют современную конструкцию.

              ...Во-первых, русские вооруженные силы, несомненно, пострадали в результате недавних чисток. Установление политического контроля в вооруженных силах в результате привело к системе дублирования. Присущее русским стремление уклоняться от ответственности в условиях этой системы проявилось в полной мере и отразилось на дисциплине, которая раньше была хорошей, а теперь стала посредственной. Более того, ее прямым результатом стало исчезновение немногих опытных командиров, имевшихся в СССР.

              ...Во-вторых, в определенной мере вводит в заблуждение количественный состав вооруженных сил России. На бумаге эти цифры выглядят внушительными, но нельзя не принимать во внимание почти непреодолимых трудностей в обеспечении этих крупных сил на поле боя из-за недостаточных запасов и плохих коммуникаций
              Оценка на специалисти от британското посолство в Москва:
              русская армия очень ослаблена недавними репрессиями и ее наступательные возможности очень невелики.

              Всичките цитати до момента са цитирани според книгата на Л. Безимянски "ГИтлер и Сталин перед схваткой" ( http://militera.lib.ru/research/bezymensky3/10.html )

              Comment


                #8
                А ето и мнението на самия Безимянски по темата:

                Сломали ли этот уровень события «1937-го»? И неужели Сталин был самоубийцей, лишая себя столь важного внутри — и внешнеполитического орудия? Такой вопрос задавали себе тогда многие, в том числе Гитлер. Сохранилось одно его прелюбопытное высказывание о репрессиях в Красной Армии, сделанное в узком кругу: «Не уничтожают офицеров, когда хотят вести войну». В этом суждении много верного. Для Сталина в 1936-1937 годах не было нужды думать о войне. Он тогда прекрасно знал, что потрясающие признания «троцкистско-бухаринских шпионов» о нацистских планах немедленного захвата Украины и тому подобное были вложены в угоду вождю в уста сталинским жертвам во время следствия с применением «специальных средств». Я уверен, что в то время военная и иная разведка информировала советское руководство о «порядке» целей агрессии, о которых Гитлер рассуждал на известном нам совещании 5 ноября 1937 года («протокол Хоссбаха»). Сталин же прекрасно понимал, что для создания нужной ему обстановки внутри страны ему необходима «внешняя опасность». Сейчас известно, что еще в 1930 году, когда готовился первый из долгой серии процессов — дело «Промпартии», он давал указания начальнику ОГПУ В. Менжинскому о необходимости получения от подсудимых показаний насчет их «связи с разведками» и подготовки империалистическими державами нападения на Советский Союз.

                Именно потому, что Сталин в 1936-1937 годах знал об отсутствии непосредственной угрозы на западных границах СССР, он мог провести свои инквизиционные меры. В такой же степени отсутствовали у советского руководства какие-либо наступательные замыслы (кстати, те же британские начальники штабов в своих заключениях от 18 марта и 24 апреля 1939 года констатировали, что Красная Армия способна сейчас вести только оборонительные бои и не сможет вести наступательные операции).

                Но это в тридцать седьмом. Обстановка в 1939 году была иной. Уже бушевала — по констатации самого Сталина — империалистическая война. Уже был Хасан. Уже была наполовину проглочена Чехословакия. К этому времени пик репрессий в Красной Армии уже миновал, как и в других сферах общественной жизни, и руководство Красной Армии было вынуждено заняться восстановлением нанесенного им самим же урона боеспособности и уровню командного состава. Разумеется, в речах Ворошилова, Буденного, Мехлиса все это подавалось в триумфальных тонах, восхваляющих «мудрость» сталинских чисток и последовавшего за ними «укрепления» РККА. Но в тех же речах возникали такие «вариации», которые на первый — и особенно на сегодняшний — взгляд кажутся парадоксальными.
                (привеждам го, защото го намирам за интересно)

                Comment


                  #9
                  И още един, пак от същият източник, този път съвсем по темата:
                  До сих пор нет точных официальных данных о репрессиях 1937-1938 годов в Красной Армии. Однажды сам Ворошилов назвал цифру 50 000 человек, Л. Д. Троцкий (из изгнания) — 30 000, известный английский исследователь Р. Конквест — 35 000, академик А.Н. Яковлев — более 70 000, наиболее часто встречается цифра 40 000. Ныне покойный военный историк О.Ф. Сувениров задался благородным намерением — собрать (порой по крупицам!) данные о репрессиях всех «этажей» командного состава РККА и ВМФ, составив соответствующие таблицы. Так, в бригадном звене (комбриги и приравненные к ним) РККА из 877 человек были расстреляны или погибли в тюрьмах 478 человек; в дивизионном (комдивы) звене из 352 человек — 293; в корпусном (комкоры) — 115 человек, в высшем (маршалы и командармы) — 46; во всех же звеньях были расстреляны 729 человек, умерли под стражей — 63, покончили жизнь самоубийством — 10 человек. Из тюрем вышли живыми 130 человек. Подверглись репрессиям два наркома, четыре первых заместителя наркома, четыре замнаркома, 17 начальников управлений Наркомата обороны, 17 командующих военными округами, командующие всех четырех военных флотов. Что означали эти цифры, можно судить по дискуссии на заседании Военного совета при НКО в ноябре 1937 года.

                  «Командующий Дальневосточным военным округом Дыбенко: Частью дивизий командуют бывшие майоры, на танковых бригадах сидят капитаны.

                  Командующий Закавказским военным округом Куйбышев: У нас округ обескровлен очень сильно!

                  Ворошилов: Не больше, чем у других!

                  Куйбышев: Дивизией командует капитан, который до этого не командовал не только ни полком, ни батальоном и в течение последних шести лет являлся преподавателем училища.

                  Ворошилов: Зачем же вы его поставили?

                  Куйбышев: Почему мы его назначили? Я заверяю вас, товарищ народный комиссар, что лучшего мы не нашли.

                  Голос с места: Куда же девались командиры?

                  Куйбышев: Все остальные переведены в ведомство Наркомвнудела».

                  Но удар был нанесен не только по войскам. Была ликвидирована верхушка военных академий и институтов, в частности, все начальники академий, что привело к резкому падению уровня обучения военных кадров. Его не удалось поднять до 1941 года.

                  Comment


                    #10
                    И още един цитат, точно по темата, но от друг източник ( http://xfile.ru/publish/2003/05_107/107_03.htm ):
                    Сталин предчувствовал военное столкновение в Европе и старался усилить военную промышленность и сами Вооруженные силы, но развязанный террор неизбежно затрагивал армию и флот.

                    К концу 30-х годов в СССР в дополнение к Европейской военно-промышленной базе возникли еще две - Урало-Сибирская и Дальневосточная. Были приняты беспрецедентные дополнительные меры по развитию оборонных отраслей промышленности. В два с половиной раза (по сравнению с 1938 годом) увеличились ассигнования на военные нужды (к 1941 году они достигли почти 33% всего государственного бюджета). Разрабатывались и ставились на конвейер новые образцы боевой техники, не уступавшие лучшим зарубежным конструкциям, а нередко и их превосходившие.

                    За два предвоенных года численность РККА увеличилась втрое и достигла 5,3 миллиона человек. В соответствии с принятым в сентябре 1939 года законом "О всеобщей воинской обязанности" завершился переход к единой кадровой системе комплектования войск. В конце 1940 года началось формирование механизированных корпусов и авиационных дивизий.

                    И все же Сталин очень серьезно подорвал силы нашей армии накануне войны с Германией. Это наглядно видно из результатов чисток конца 30-х годов. Здесь не обойтись без цифр и фактов. Но прежде чем их привести, обратим внимание на немаловажную деталь.

                    Погром командного состава Красной армии связан не только с личными амбициями самого Сталина, его подозрительностью, коварством, болезнью (диагноз "паранойя" поставил академик Бехтерев), но и с нравственными качествами высшего командного состава.

                    Многие командармы и комкоры опускались до клеветы, доносов, оговоров вчерашних товарищей по окопам и учебным заведениям. У того, мол, третья жена, у этого - пятая дача, новый автомобиль, у третьего редкая картина, великокняжеский сервиз, дворянская квартира…

                    Многие крупные советские военачальники, выдвиженцы из низов, в конце 20-х - начале 30-х годов спокойно смотрели, как чекисты расправлялись с военными специалистами - бывшими офицерами царской армии, примкнувшими к советской власти в период Гражданской войны. Тех, кто остался в строю, можно пересчитать по пальцам: Шапошников, Игнатьев, Карбышев, Свешников…

                    В 1937 году, опять же при молчаливом согласии генералитета, очередь дошла и до них. Многие, очень многие, предчувствуя неладное, добровольно уходили из жизни. Возможно, первым это сделал начальник политуправления РККА Гамарник (застрелился в июне 1937-го).

                    Способствовал репрессиям в армии и сам нарком обороны, "первый красный маршал" Ворошилов, который без проверок и расследований подмахивал бумаги на арест высокопоставленных военных, присылаемые из ведомства Ежова и Берии.

                    Понять позицию Ворошилова несложно. Как и все, он очень боялся Сталина, к тому же сидел у "хозяина" на крючке, имея собственный конный завод, коллекцию автомобилей, а также многочисленные интимные связи.
                    В 1937-1938 годах, помимо вышеперечисленных, были уничтожены маршал Блюхер (командующий Дальневосточной армией), маршал Егоров (начальник Генштаба), начальник морских сил РККФ адмирал Орлов, начальник ВВС командарм Алкснис, руководитель армейской разведки Берзин…

                    Всего же (по сентябрь 1938 года) репрессиям подверглись почти все комкоры и командующие войсками военных округов, а вместе с ними большинство политработников корпусов, дивизий и бригад, около половины командиров полков. Из 733 человек высшего командно-политического состава РККА (от комбрига до маршала) погибло 579. Армия оказалась в руках военачальников, чьи знания и стратегическое мышление соответствовали уровню Первой мировой и Гражданской войн, либо поспешно выдвинутых малоопытных командиров. К началу 1941 года только 7% из их числа имели высшее военное образование, а 37% не прошли полного курса даже в средних военно-учебных заведениях.

                    Прямым следствием этого стали серьезные ошибки в разработке военной доктрины, в оценке характера начального этапа будущей войны, в определении направления главного удара противника.

                    Сталин был почему-то уверен, что Гитлер не рискнет напасть на такую огромную страну, как СССР. Уверенность вождя передавалась и политическому руководству государства, которое упорно игнорировало информацию разведки о подготовке германской агрессии. Из-за опасений дать повод Берлину к разрыву Пакта о ненападении Красная армия не была приведена в боевую готовность.

                    Знал Сталин, что творится в армии? Безусловно. В 1940 году, когда вождь обратился к вопросам обороны, расстреляли главу НКВД Ежова как явно "перестаравшегося". Его сменил Берия, который поначалу прослыл борцом за справедливость. Уровень репрессий резко снизился. К концу 1940 года в партии было восстановлено 164,8 тысячи человек, реабилитировано и освобождено из мест заключения 837 тысяч человек. Реабилитация в армии коснулась более 13 тысяч человек (из 17 тысяч общего количества).

                    Но на самом деле репрессии по отношению к армии и флоту не закончились, а приобрели скрытую форму. Берия повел тихую войну против органов внешней разведки, связи, ПВО, флота, других "интеллектуальных" видов и родов войск. Военные люди стали внезапно исчезать. Чаще всего это происходило в республиках Прибалтики, Молдавии, на территории Западной Украины и Западной Белоруссии, куда в 1939-1940 годах вошли войска Красной армии.

                    Террор в конце 30-х годов позволил совершить своеобразную бюрократическую революцию. Поколение героев Гражданской войны сменили сталинские выдвиженцы. Следствием явилось раздувание штатов штабов и управлений на всех уровнях, введение огромного количества отчетной документации, особенно у политработников. Людьми стало просто некогда заниматься. Идеологический контроль стал повсеместным.
                    Незадолго до кончины на одном из застолий Сталин сказал:

                    "…Я поднимаю тост за здоровье русского народа… потому что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение… Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство… Но русский народ не пошел на это…"

                    Comment


                      #11
                      А тук:


                      И тук:


                      Има кажи-речи пълни сведения за репресираните от РККА.

                      Comment


                        #12
                        м-у другото, статия за ефекта на чистките и репресиите върху интелигенцията през '30те

                        albireo написа
                        ...в този форум... основно е пълно с теоретици, прогнили интелигенти и просто кръчмаро-кибици...

                        Comment


                          #13
                          Ето нещо за Великия стратег Тухачевски: http://vlastitel.com.ru/stalin/itog/imper.html

                          Comment


                            #14
                            Статията от твоя линк е писана от човек, който просто не знае практически почти нищо за Тухачевски. Е, като потърси човек из интернет и на по-големи дивотии може сигурно да попадне. Особено, ако търси тенденциозно.
                            Модератор на раздели "Втора световна война" и "Междувоенен период".
                            Проект 22.06.1941 г.
                            "... там можете да попаднете на персонажи като например "честен прокурор" - а това, съгласете се, е същество къде-къде по-фантастично от някакъв си там "тъмен елф"." ©

                            Comment


                              #15
                              Една много уравновесена и обективна статия: http://www.vestnik.com/issues/98/0929/win/makarov.htm

                              Comment

                              Working...
                              X