http://lki.ru/text.php?id=2261 - тук е целият текст, долу съм сложил само част:
Хроника одной разработки
Протокол первого заседания
Цезарь: Итак, сограждане, с этого дня мы работаем над проектом государственной важности: предоставлением Риму зрелищ. Задача поставлена перед нами Сенатом с предельной четкостью: мы должны дать такое зрелище, чтобы народ еще по крайней мере год не просил хлеба. На это нам выделен бюджет... в каком размере, Марк?
Красс: Э... хм... сорок тысяч сестерциев.
(гул в зале)
Цезарь: Не может быть! Так мало?
Красс: Это на процесс разработки. Я должен сделать резерв на тестирование и отладку.
Цезарь: И как велик резерв?
Красс: Чрезвычайно мал. Но мы не о том говорим. Что требует от нас Сенат?
Цезарь: Жанр: гладиаторская игра. Графика, ясное дело, трехмерная — не менее одиннадцати этажей...
Главный программист Помпей: Мата?
Цезарь: Колизея. Его придется строить — готового движка у нас нет.
Помпей: А как же наш старый амфитеатр? Разве мы не можем его использовать?
Цезарь: Безнадежно устарел. Не хватает полигонов. Половине зрителей не достанется. Кроме того, нет поддержки шейдеров, а авгуры обещают жаркое лето.
Помпей: Позвольте, если мы реализуем шейдеры, нам понадобятся динамические источники света!
Цезарь: Вот и отлично, еще один плюс в глазах плебса. Они это обожают.
Помпей: Потому что не им это программировать! Представьте себе тысчонку динамических источников света в театре — пожар будет!
Цезарь: Проведем акведук.
Красс (встрепенулся): Акведук — отличная идея! Под нее можно выбить дополнительное финансирование!
Цезарь: Решено. Продолжаю. Полностью реалистичная анимация персонажей...
Аниматор Овидий: Это как?
Цезарь: Это чтобы каждый герой умирал не менее чем десятком способов. Это главное.
Овидий: А спецприемы?
Цезарь: Я знаю этот плебс: они хотят только одного, чтобы побольше крови и расчлененки. И чтобы управление было попроще. В идеале — одним пальцем.
Красс: Но ведь такое нельзя продать в Греции! Слушайте, а может, давайте лучше колесницы сделаем?
Овидий: Это что ж, лошадей анимировать?!
Цезарь: Спокойно! Задание четкое и недвусмысленное: гладиаторская игра. У кого есть конструктивные предложения? Через неделю должен быть готов дизайн-папирус...
Хроника одной разработки
Протокол первого заседания
Цезарь: Итак, сограждане, с этого дня мы работаем над проектом государственной важности: предоставлением Риму зрелищ. Задача поставлена перед нами Сенатом с предельной четкостью: мы должны дать такое зрелище, чтобы народ еще по крайней мере год не просил хлеба. На это нам выделен бюджет... в каком размере, Марк?
Красс: Э... хм... сорок тысяч сестерциев.
(гул в зале)
Цезарь: Не может быть! Так мало?
Красс: Это на процесс разработки. Я должен сделать резерв на тестирование и отладку.
Цезарь: И как велик резерв?
Красс: Чрезвычайно мал. Но мы не о том говорим. Что требует от нас Сенат?
Цезарь: Жанр: гладиаторская игра. Графика, ясное дело, трехмерная — не менее одиннадцати этажей...
Главный программист Помпей: Мата?
Цезарь: Колизея. Его придется строить — готового движка у нас нет.
Помпей: А как же наш старый амфитеатр? Разве мы не можем его использовать?
Цезарь: Безнадежно устарел. Не хватает полигонов. Половине зрителей не достанется. Кроме того, нет поддержки шейдеров, а авгуры обещают жаркое лето.
Помпей: Позвольте, если мы реализуем шейдеры, нам понадобятся динамические источники света!
Цезарь: Вот и отлично, еще один плюс в глазах плебса. Они это обожают.
Помпей: Потому что не им это программировать! Представьте себе тысчонку динамических источников света в театре — пожар будет!
Цезарь: Проведем акведук.
Красс (встрепенулся): Акведук — отличная идея! Под нее можно выбить дополнительное финансирование!
Цезарь: Решено. Продолжаю. Полностью реалистичная анимация персонажей...
Аниматор Овидий: Это как?
Цезарь: Это чтобы каждый герой умирал не менее чем десятком способов. Это главное.
Овидий: А спецприемы?
Цезарь: Я знаю этот плебс: они хотят только одного, чтобы побольше крови и расчлененки. И чтобы управление было попроще. В идеале — одним пальцем.
Красс: Но ведь такое нельзя продать в Греции! Слушайте, а может, давайте лучше колесницы сделаем?
Овидий: Это что ж, лошадей анимировать?!
Цезарь: Спокойно! Задание четкое и недвусмысленное: гладиаторская игра. У кого есть конструктивные предложения? Через неделю должен быть готов дизайн-папирус...
Comment