Вторая Мировая война могла начаться в Клайпеде 23 марта 1939 года германские войска заняли Клайпеду. Если бы Литва вступила за нее в бой, Вторая Мировая война началась бы именно здесь, а не 1 сентября 1939 года в Польше. Ведь Великобритания и Франция гарантировали статус этого края и обязаны были заступиться за Литву. В этом случае не было бы никакого пакта Молотова-Риббентропа...
Исторический парадокс
Литовцы приняли ультиматум Гитлера и без боя отдали свой тогда второй по величине город Клайпеду. Потом они приняли ультиматум Сталина и также без боя отдали ему всю страну. Но, в конечном счете, Литва территориально не только ничего не потеряла, но наоборот, даже приобрела — с помощью Советской Армии. Два из своих четырех самых крупных городов Литва получила именно в результате пакта Молотова-Риббентропа и так называемой «советской оккупации». Напомним, что летом 1939 года у Литвы оставались только Каунас и Шяуляй.
В том же 1939 году, уже после подписания пакта Молотова-Риббентропа, Финляндия не приняла ультиматум Сталина. Маленькая страна вступила в неравный бой с огромной державой. По численности солдат и вооружений ее армия была не намного больше литовской. Финны отважно сражались за свой второй по величине город Выборг, но потеряли его, и до сих пор этот город принадлежит не им. Вот такой парадокс: история почему-то наказала самых смелых.
Литву предупредила Польша
Именно польская разведка в Берлине первой узнала о немецких планах захвата Клайпеды. Эти данные были немедленно переданы литовским дипломатам. Те поначалу отнеслись к полученной информации недоверчиво, ведь отношения между двумя странами тогда оставляли желать много лучшего. Однако общая угроза со стороны Рейха заставила их забыть о распрях. В секретном донесении полномочного министра Литвы в Берлине К.Шкирпы приводится текст сообщения:
«10 марта 1939 г.
Весьма важно!
Из документов, которые попали в руки одного из здешних посольств, с несомненностью явствует, что Клайпедский край еще в течение этого месяца будет оккупирован.
Далее из документов явствует, что одновременно должен быть оккупирован также Данциг, однако, как мне дополнительно сообщают, эта акция отложена.
Подлинность документа не подлежит сомнению.
Сегодня утром сюда прибыл Нейман.
(Нейман — вождь клайпедских нацистов. — прим.)
P.S. Сделанное во вчерашнем донесении сообщение о решении, принятом Гитлером, подтверждено мне с польской стороны на основании собственной проверенной информации. В связи с этим было замечено, что польское правительство и особенно польское военное командование уже в течение некоторого времени считались с возможностью, что Гитлер примет решение именно в этом духе. В ходе дальнейшей беседы выяснилось, что польское правительство твердо рассчитывает на помощь со стороны Франции».
Известно, что в 1941-м Иосиф Сталин категорически отказывался верить в то, что Германия готовится к нападению на СССР. Но почему же литовцы сомневались в агрессивности немцев? А потому, что наивно верили заявлениям вождей Рейха. Отвечая на запрос членов президиума Сейма (литовского парламента), премьер-министр Литвы В. Миронас заявлял: «Любые слухи о посягательствах Германии на Клайпедский край — это ложь и вымысел», «...отношения Литвы с Германией в настоящее время являются совсем хорошими. Здесь также следует вспомнить, что фюрер Германии в своей речи сделал публичное заявление перед мировым общественным мнением, что после урегулирования вопроса о Судетском крае (по печально знаменитому Мюнхенскому соглашению, решившему судьбу Чехословакии — прим. автора) Германия не будет иметь никаких территориальных претензий в Европе. Это высказывание, несомненно, касается и нас».
Премьер Литвы давал ответ своим парламентариям 1 декабря 1938 года и, конечно же, не подозревал, что до захвата Клайпеды немцами остается чуть больше ста дней...
Перед лицом угрозы
Клайпедский край в составе Литвы, в отличие от чехословацких Судет, имел статус автономии. Там был свой маленький парламент — сеймик, своя автономная полиция и даже свое автономное гражданство. Среди населения города немцы составляли подавляющее большинство. Губернатор назначался из столицы Литвы и был, разумеется, литовцем.
Еще за год до захвата Клайпеды правительство Германии, лидеры нацистской партии и СС начали вести активную работу среди немецкого населения края. Примерно теми же методами и с теми же целями, что и в Судетской области Чехословакии. И результаты вскоре стали очень заметны: по улицам литовской Клайпеды уже в 1938 году маршировали штурмовики, а в немецких школах учителя приветствовали детей возгласом «Хайль, Гитлер!».
В подготовке к захвату Клайпеды были задействованы и руководители германских вооруженных сил. Уже через три недели после Мюнхена Гитлер приказал своему генералитету разработать план не только уничтожения остатков Чехословакии, но и аннексии Мемеля.
Но вернемся в март 1939 года. Что предприняло правительство Литвы, получив секретное сообщение из Берлина? Военные изучали и прорабатывали этот вопрос неделю. Для литовцев ситуация усугублялась тем, что в конце марта должен был собраться Клайпедский сеймик, в котором немецкие нацисты составляли большинство и от которого литовцы не ждали ничего хорошего.
20 марта 1939 года прошло заседание Совета министров Литвы. Вел его президент республики Антанас Сметона. В обсуждении угрозы прияли участие министр обороны края, бригадный генерал Мустейкис, главнокомандующий армией, бригадный генерал Раштикис и начальник штаба армии, бригадный генерал Чернюс. Там был принят такой документ:
«Совет министров, заслушав сообщение премьер-министра о политическом положении в Европе и опасности, угрожающей Клайпедскому краю со стороны Германии, решил:
1. В случае, если сеймик Клайпедского края, созываемый 25 числа этого месяца, вынесет такое решение, которое выходит за пределы статуса, или если вождь немцев Клайпедского края Нейман совершит такое действие, которое выходит за пределы статуса, то допускать такое решение или действие, пока они не представляют прямой угрозы для безопасности государства.
2. В случае, если немцы Клайпедского края вызовут волнения в крае, усмирить эти волнения при помощи вооруженной силы; однако если бы это усмирение побудило Германию оказать вооруженную помощь клайпедским немцам, то наши вооруженные силы без сопротивления германским войскам отвести в Великую Литву и здесь оказать им сопротивление.
3. Через своих представителей информировать правительства Великобритании и Франции об опасности, угрожающей Клайпедскому краю, и просить у них совета».
Документ был подписан президентом республики, премьер-министром и генеральным секретарем Совета министров.
20 марта 1939 года, в тот же день, когда правительство Литвы вместе со своими генералами обсуждало варианты вооруженного противодействия немцам, в Берлине министр иностранных дел Германии фон Риббентроп принимал своего литовского коллегу Йозаса Урбшиса. Фактически, балтийской республике был предъявлен ультиматум. Риббентроп прямо потребовал, чтобы Литва передала Германии навечно Мемельский край, пригрозив, что в противном случае «фюрер будет действовать с молниеносной быстротой». Он также предупредил, что литовцам не стоит тешить себя надеждой получить помощь из-за границы.
Уже на следующий день, 21 марта 1939 года, состоялось экстренное заседание правительства Литвы. Судя по тому, что продолжалось оно целых пять часов, трудное решение принималось в мучительных спорах. Однако стенограммы почему-то не сохранилось. Возможно, она была уничтожена намеренно. Для истории, к сожалению, остались лишь полторы странички краткого протокола. Вот его текст в переводе с литовского:
«Протокол заседания Совета министров Литвы по вопросу о притязаниях Германии на Клайпедский край
21 марта 1939 г.
Министр иностраннх дел И. Урбшис доложил: министр иностранных дел Германии фон Риббентроп в беседе, имевшей место 20 числа этого месяца, заявил, что Клайпедский край был отделен от Германии по Версальскому договору вопреки праву народа на самоопределение. После этого край заняла сначала французская, а позже — литовская армия. Подобная несправедливость могла совершиться и допускаться до тех пор, пока Германия была бессильна. Теперь создалось иное положение, и Клайпедский край должен быть возвращен рейху.
Если литовское правительство склонно вернуть Клайпедский край путем соглашения, то правительство Германии готово пойти навстречу и удовлетворить интересы Литвы в Клайпедском порту. Но если литовское правительство не хотело бы идти этим разумным путем, то Клайпедский край был бы возвращен Германии другим путем. Если бы там произошли столкновения и хоть один немец погиб, тогда уже не мы, политики, занимались бы этим делом, а войска, начав поход, неизвестно где остановились бы. После начала военных действий германское правительство больше ни на какие переговоры не пошло бы.
Кроме того, фон Риббентроп, отвечая на вопрос господина Урбшиса, подчеркнул, что он не может назначить срок для ответа, но следует иметь в виду, что 25 марта собирается сеймик, и это может привести к ситуации, когда урегулировать вопрос мирным путем будет поздно.
В своей речи фон Риббентроп два раза подчеркнул, что никаких других устремлений в отношении литовского народа Германия не имеет.
Министр иностранных дел обещал фон Риббентропу сообщить о требовании правительства Германии и дать срочный ответ.
Совет министров, обсудив создавшееся положение и не находя другого выхода, считает, что он вынужден принять требование германского правительства.
Вместе с ответом на требование германского правительства вручить ему также протест. Подготовка текста протеста поручается чрезвычайному и полномочному министру при Квиринале С. Лозорайтису.
Перед лицом грозящей со стороны Германии опасности Совет министров не находит возможным выполнить требования ст.15 конвенции, заключенной между Литвой, Британской империей, Францией, Италией и Японией о Клайпедской территории. Министру иностранных дел поручается только информировать полномочных министров Франции и Великобритании в Каунасе о требовании правительства Германии вернуть Клайпедский край рейху.
Заседание началось в 14 часов, закончилось в 19 часов.
Президент республики
Премьер-министр
Генеральный секретарь Совета министров»
События развивались стремительно. Не дожидаясь официального ответа от Литвы, канцлер Германии Адольф Гитлер отправился в Мемель на флагмане германских ВМС линкоре «Дойчланд» (става въпрос за броненосеца-така наречения джобен линколн). При захвате сухопутной Австрии и Чехословакии военно-морской флот рейха не мог покрасоваться и проявить себя. Теперь такая возможность представилась. Литовцам по официальным каналам дали унизительный совет: «Во избежание пустой траты времени, отправить специальным самолетом в Берлин полномочных представителей для подписания документа о передаче района Мемеля Германии».
22 марта 1939 года литовскую делегацию ждали в Берлине весь день. Она прилетела в столицу Рейха лишь вечером и не торопилась подписывать акт о добровольной передаче района Мемеля Германии, хотя уже имела в портфеле соответствующее решение своего правительства. Трудно сказать, надеялся ли руководитель делегации, чрезвычайный и полномочный министр Лозорайтис на какое-то чудо, которое вдруг поможет Литве сохранить за собой Клайпеду, или просто хотел напоследок помотать немцам нервы.
Как бы то ни было, но литовские проволочки заставляли фюрера мучиться физически: в открытом море он сильно страдал от морской болезни. Гитлер дважды за ночь посылал срочные радиограммы в Берлин. Наконец, 23 марта в половине второго ночи, фон Риббентроп передал фюреру по радио, что литовцы документ подписали. Если бы они этого не сделали, Адольф Гитлер был готов войти в город с боем.
Соотношение сил и ситуация в Европе
Ровно за неделю до морского похода в Мемель Гитлер триумфально въехал в столицу Чехословакии Прагу. Мощное и богатое цетральноевропейское государство перестало существовать.
К осени 1938 года Германия довела численность армии до 2 миллионов 200 тысяч человек, при 720 танках и 2500 самолетах. Отмобилизованные вооруженные силы Чехословакии насчитывали 2 миллиона солдат и офицеров, 469 танков и 1582 самолетов. Эта армия базировалась на мощных оборонительных сооружениях и вполне могла оказать более чем достойное сопротивление, но сдала страну немцам без боя.
Что могла противопоставить Германии маленькая Литва? Кавалерийскую бригаду и три пехотных дивизии общей численностью в 24 тысячи человек, 44 легких танка и 110 самолетов. У республики был всего один военно-учебный корабль с шестью пулеметами и двумя пушками «Эрликон» калибра 20 мм. Для сравнения: флагман германского военно-морского флота, на котором фюрер отправился в Мемель, имел восемь торпедных аппаратов и четырнадцать мощных орудий. В том числе шесть 280-миллиметровых, ствол которых напоминал заводскую трубу.
В военном отношении положение Литвы было абсолютно безнадежно. Конечно, можно было бы кровью тысяч солдат вписать героическую страницу в свою и мировую историю. Однако в геополитическом и территориальном отношении Литва из-за этого, наверняка, только проиграла бы. Ведь министр иностранных дел Германии Риббентроп дал ясно понять, что, затеяв сражение, литовцы потеряют всю страну. Конечно, страшно и больно, когда рубят руку, но глупо подставлять еще и голову...
23 марта 1939 года линкор Deutschland в сопровождении 40 других военных судов доставил в Клайпеду самого Гитлера. Горожане увидели фюрера на балконе драмтеатра, откуда он обратился с приветственной речью к немецкому населению города, а затем принял военный парад.
А через шесть лет, в начале 1945 года, Мемель под бомбежками и обстрелами превратился в кромешный ад, заваленный трупами. Там не осталось почти ни одного мирного жителя. Все уцелевшие немцы стали беженцами, а город, вернувший себе название Клайпеда, заселили совсем другие люди.
Владимир Нырко,
писатель-историк, редактор Интернет журнала www.klaipedka.lt
Comment