Съобщение

Collapse
No announcement yet.

България и Русия

Collapse
This topic is closed.
X
X

• Filter
  • Време
  • Show
new posts

За Родину,за Сталину!

Защитата на отечеството-върховен дълг!
    А като се има пред вид имперската психика и политика на руснаците един господ знае какво ни чака!Затова:Винаги с Германия,никога против Русия!

Comment

За Родину,за Сталину!

Така съм съгласен
      То исторически филми в България не се правят, щото няма продуктово позициониране - Симеон Цветков 2012г.

Comment

Взаимно!
        "Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима..." Томас КАРЛЕЙЛЬ .

Comment

Re:Барабанщику

Момчета, като сравнявате поведението на двете армии май не отчитате няколко фактора. Най-главния е, че едните (немците) не са преки воюващи - те са на път към фронта - Гърция и Югославия, и те не са на територия на държава, на която са обявили война. Друго - немците настъпват и са атакуващите по време, когато Германия още не е така притисната и на нейна територия не са водени крупни бойни действия. Докато съветските войници идват от фронта и продължават с него. Там няма офицери, на които да им е ясна честта на пагона (говоря само за редовите войници - тези, които първи "изгарят в боя"). Братска страна - да, но ти си и' обявил война преди няма и месец. Въпреки това е трябвало да се примирят с това, както и една голяма част от руските войници са го направили. А и немците са били "коректни" само тук (лично ме съмнява, но е отделен въпрос), докато не са се държали почтено в другите държави, в които са влизали.
          Виждам, че много от вас са горещо про-германски настроени, но когато 1925 година гърците ни нападат, румънците привеждат в пълна бойна готовност армията си и я поставят по протежение на нашата граница, естествено, очаквайки "включване", подобно на това през 1913 година. Тогава, Съветите, случайно, ама най-случайно мобилизират и пращат една кавалерийска армия в Бесарабия. Тази постъпка обуздава влахите. А като се абстрахираме от тесните интереси и стратегия на Русия, която тогава "не гледаше кой е на власт, а гледаше голямото - България", този жест спести нови теглила, нови неописуеми мъки след няколко големи войни, нови прояви на отчаяно мъжество, нови победи на премръзналия, унижен и гладен, но ВИНАГИ ВЕЛИК, ВЕЛИК, ВЕЛИК български ВОЙНИК и ново напяване на българската зема с българска кръв на нашия народ.
          На десет мили от Монтана,
          в посока дунавския бряг

Comment

Само да не плюете отечеството ми и няма да се намесвам в спора ви
            Демокрация не е да правиш каквото си искаш, а да не правиш това, което не искаш.

请您死在地狱般的阵痛
            [qing nin si zai di yu ban de zhen tong]
            きさまはしんでくださいませんか
            [kisamawa shinde kudasaimasenka]

Comment

Бъдещия обер-прокур на Светия Синод К. Победоносцев до
              императора Александър Втори.
              ......................................... ..........................

"Петербург, 3 декабря 1886

В дополнение к тому, что я имел честь докладывать Вашему Величеству в прошлую пятницу, долгом почитаю представить следующее.
              После того я виделся еще раз с Поляковым и расспрашивал его.
              Речь его кратко заключается в следующем:
              "Владеть железными дорогами на Востоке, значит владеть фактически страною. Итак, для нас было бы великою силой, когда бы дороги в Турции, Болгарии, Персии и т. п. могли быть в русских руках.
              Железные дороги в Европейской Турции и в Болгарии,
              построенные турецким правительством, ныне состоят на 50 лет в владении австрийских капиталистов, на акционерном праве.
              Управляют ими люди, присланные из Австрии (одна дорога — от Руцчука до Варны принадлежит английской компании, коею построена.
              Болгарское правительство намерено было выкупить ее, но не могло за недостатком средств, а происшедший переворот вовсе
              остановил это дело).
              Мне стало случайным образом известно, что есть план перевести турецко-болгарские дороги в английские руки, при участии совокупном английского правительства с австрийским.
              План этот может быть приведен в исполнение втихомолку, путями коммерческими (так как всякая акция представляет ценность, подлежащую вольной продаже),—подобно тому, как Англия втихомолку сделалась владелицею всех акций Суэцкого канала.
              Это будет новым злом для России.
              Напротив, русское правительство, когда бы решилось действовать подобным же образом, то есть путем коммерческим, чрез посредство частных лиц и под прикрытием частного интереса, могло бы тоже втихомолку перевести эти дороги в русские руки.
              Имея это в виду, я попробовал вступить в дело под видом своего частного интереса и вошел в сношение, конечно, приватное и секретное, с лицами, у коих в руках пружины дела.
              Как эти дела суть обычные в коммерческой сфере, то мое участие и не могло возбудить подозрения, тем более, что ныне и подозрения нет на подобные планы русского правительства.
              Вначале оно было, потом сменилось удивлением, как это русское правительство уклоняется от всех подобных предприятий в виду важного политического их интереса;
              а, наконец, уже и на мысль не приходит в сферах коммерческих о возможности подобных комбинаций.
              Чтобы устранить всякое подозрение, я выставил вперед посредничество в этом деле голландской биржи.
              В Амстердаме предположено мною составить синдикат для ведения всего этого дела, так что оно получило бы вид исключительно частного интереса.
              Итак, я считаю вполне возможным, не горячась и не спеша, обыкновенным коммерческим путем приобрести акции железных дорог турецкой постройки.
              А затем, чрез некоторое время, с такою же осторожностью и втихомолку русское правительство могло бы перевести эти акции в свои руки.
              Но для успеха в этом деле требуется совершенный секрет.
              Вы спрашиваете, отчего я не желаю сделать его известным министерству иностранных дел.
              Оттого, что мы научены горьким опытом. Во-первых, министерство иностранных дел не может соблюсти секрет: дело огласится в канцеляриях, отразится в переписке, и тогда все пропало.
              Во-вторых, министерство наверное станет возражать по своему обычаю: все подобные планы ему неприятны.
              Во всех подобных случаях мы слышим от него один ответ: "у нас и без того заботы много, а это дело доставит нам новую.
              Иностранные державы узнают, станут возражать,— и что мы им ответим? Пойдет переписка. Нет, оставьте нас в покое".
              Министерство во всех подобных случаях мешало устройству на иностранных рынках тех важных для политики коммерческих предприятий, которые сами иностранцы, напротив того, совершают на нашем рынке свободно и беспрепятственно.
              Вот наша Домбровская дорога перешла уже вся в руки немцев и управляется теперь из Берлина, а мы не могли устроить нигде подобной операции."
              Si vis pacem - para bellum!

Comment

Генерал-майор Н.Р. Овсяный
                Болгарское ополчение и земское войско
                К истории гражданского управления и оккупации в Болгарии в 1877-78-79 гг.
                Издание Военно-Исторической комиссии Главного штаба
                С.-Петербург, "Т-во Художественной печати", Английский, 1904 год

Предисловие редакции, 1904 г.
                При составлении настоящего очерка, кроме сохранившихся в военных архивах официальных материалов (отрывочных и неполных), мы пользовались следующими источниками: Полковник де-Прерадович, "Из воспоминаний о рус.-тур. войне 1877-1878 гг." Спб. 1881. - Е. Рынкевич, "Записки о Болгарском ополчении" в Воен. Сборн. 1902 г., ¹ 4. - Сборн. стат. И. С. Иванова. Кишинев, 1896 г. - Д. Анучин, "Князь В. А Черкаский и гражданское управление в Болгарии в 1877-78 гг. (Р. Стар. 1895-96 гг.).- С. Кшов, "Българското опълчение в освободительната Русско-Турска война". София, 1902 г. - Р. Димитриев, "Боевете и операциите около Шипка през 1877-8 година". София, 1902 г. - Leon Lamouche, "La Bulgarie dans le passe et le present", Paris, 1892.
                Si vis pacem - para bellum!

Comment

Бе тази книжка отдавна я имам
                  Много е интересна
                  То исторически филми в България не се правят, щото няма продуктово позициониране - Симеон Цветков 2012г.

Comment

За Руснаците окупация за нас освобождение(За едни тъща за други баба )
                    И колко пати да ви кажа, че предпочитам руски ботуш да се разхожда в България от колкото турски фес.

Comment

Политкомисар, явно имаш нужда по-скоро да го повтаряш много пъти на себе си - защото това си е лично тове мнение.
                      Що се отнася до така притеснителната според Хауптман думичка "окупация", то тя има своето напълно логично място - Русия води война с Османската империя резултат на която окупира част от нейната територия. Българска държава тогава няма, нито съществува, така че употребата на понятието "окупация" е съвсем обяснима.

Comment

Оккупация - это термин политический, военный и административный. На момент начала войны с турками в 1877 г. никакого Болгарского государства или болгарских официальных органов самоуправления не существовало. Поэтому Россия ОККУПИРОВАЛА часть территории Османской империи - в военном, политическом и административном смысле. И ничего страшного или необычного я в этом не вижу.
                        Занимаюсь изучением истории и обмундирования Русской Императорской армии в конце 19 - начале 20 веков. Основной интерес - уланские полки.

Comment

В Санстефанския мирен договор никъде на фигурира името България,а само Заддунаиская губерния.Защо ли?
                          "Търпение и време, време и търпение..."
                          Кутузов

Comment

---

Я считаю, что самым идеальным вариантом для Российской Империи было бы присоединение только что заво¸ванных земель, тем более что болгарское население с симпатией относилось к русским. Поэтому наверняка присоединение Болгарии к России было основной целью русских политиков и дипломатов. Но под давлением других Европейских держав нам пришлось идти на уступки, и таким образом Болгария получила независимость. Я думаю, что Вы достаточно умны чтобы понять, что независимость Болгарии несла для России достаточно неопредел¸нное будущее:

1. Новосозданное болгарское государство было очень лакомым куском как для Турции, жаждавшей реванша, так и для Австрии, которая постоянно стремилась к своему расширению на Балканах. В то время как Россию уже сдерживали угрозами военного вмешательства Англия, Австрия, Германия и Франция - либо австрийцы, либо турки могли снова вторгнуться в Болгарию (а самостоятельно Болгария не смогла бы им противостоять). Таким образом, все плоды победоносной войны могли бы быть утеряны.
                            2. Новосозданное болгарское государство могло попасть под влияние государств, враждебных России, и таким образом, вместо благодарного соседа Россия получила бы ещ¸ одного врага. Если бы на болгарский трон встал монарх из откровенно враждебного России лагеря, то так бы вс¸ и произошло. Но насколько я понимаю, Александр Баттенберг был относительно нейтральным человеком. К сожалению, я очень мало о н¸м знаю.

Поэтому поймите меня правильно - проще управляться с только что присоедин¸нной провинцией, чем ожидать какие-то туманные плоды независимости этих территорий. И если бы Болгария была включена в Российскую Империю, то для вашей страны не было бы ни войны с Сербией в 1885-м, ни потери Добруджи в 1913-м. Я считаю, что Болгария вполне могла стать такой же "конституционной территорией", как и Финляндия, и со временем бескровно обрести независимость.

С большим уважением,
                            Михаил Дубровин
                            Занимаюсь изучением истории и обмундирования Русской Императорской армии в конце 19 - начале 20 веков. Основной интерес - уланские полки.

Comment

"А не угодно ли вам убиратсья от сюда"- сказал полковник Николаев во времени Обединении в 1885 год вашему инстуктору, вот и всьо! Болгарии не нужни никакие периодый руской окупации, думаю я!

Сердцем кланяюсь
                              Данаил Глишев

Comment

---

Ты бы это туркам сказал. А хамить - много ума не надо.

Comment

Working...
                                X