Пандора, понеже виждам, че следиш тази проблематика, според теб какво бъдеще очаква региона в следващите 4-5 години ?
Съобщение
Collapse
No announcement yet.
Кавказ-нац.сепаратизъм или ислямизъм
Collapse
X
-
Предполагам това е нещо като руския отговор на искането за признаване на "черкезски геноцид"
Кавказская война. Геноцид, которого не было
Бои за историю: геноцид адыгов. До конца 1810-х гг. российская политика на Кавказе была однозначно оборонительной. В течении почти 50 лет Россия стояла на правобережье Кубани, на землю Черкесии никак
Comment
-
"На Северном Кавказе, где в первые десятилетия советской истории (1920—1930 гг.) было проведено национально-территориальное размежевание, образованы национальные автономии, создана этническая элита, осуществлена настоящая культурная революция. В то же время эти процессы имели и выраженные конфликтогенные аспекты. Так, в результате национально-территориального размежевания, границы созданных автономий далеко не всегда совпадали с этническими ареалами.
Нацстроительство на Северном Кавказе было осуществлено в соответствии с общей концепцией решения национального вопроса на основе принципа самоопределения народов. Однако не все относительно крупные автохтонные этносы получили собственные автономии (ногайцы, лезгины). Появились так называемые «негосударственные» народы. Нацстроительство на Северном Кавказе привело к созданию этнических элит, заявивших позже о сво¸м праве на власть в условиях кризиса советской государственности. Возник так называемый феномен титульных и не титульных народов, с последующей этноэкономической стратификацией последних.
Существовавшее территориальное сегментирование лезгинского народа в советский период ослабило его статусные позиции внутри обеих республик (ныне сопредельных государств). Применительно к Дагестану, сегодня, с уч¸том существующей негласной политики нацквотирования — статусные позиции лезгин в политическом поле стали определяться исключительно численностью и территорией е¸ заселения. Рассечение территории компактного расселения народа ослабила главным образом именно эти позиции. Что в свою очередь не могло не отразиться на конкурентоспособности народа как этнической группы, которая существенно снизилась во всех главных е¸ сферах.
.....
Отметим, что некоторое время назад в Дагестане был взят схожий, с активно практикуемым южным соседом курс на построение новой идентичности. При обсуждениях данного вопроса отдельными деятелями науки, предлагалось даже на законодательном уровне закрепления новой этничности — «дагестанец». Основным маркером, определявшим новую этничность, по их мнению, служило наличие у детей родителей разных национальностей, незнание родного языка детьми, выросшими в городах, но использовавшие в качестве такового — русский. В этом контексте рост числа межнациональных браков властями преподносился как некое достижение, способное ещ¸ больше, по их мнению, сплотить дагестанский народ перед лицом новых угроз.
Однако данная инициатива была отвергнута практически всеми народами, так как носила «общую угрозу» малочисленным этносам республики. В конечном итоге власти пришли к выводу о «преждевременности» данной инициативы и «неготовности» дагестанского общества к таким, без преувеличения, системным преобразованиям."
Две части одного целого
Алихан Амрахов
И още за
Черкесская идея с сирийским акцентом
Соломон Лебанидзе
Comment
-
CBC.Correspondent.-.Chechnya,.roots.of.resistance - под това наименование предаването може да се намери в торент тракерите
Според журналиста за периода 94-96г. той и колегите му, не са срещнали повече от 5-10 доброволци араби. И че това е било един от големите митове, че в Чечня се е водила "свещенна война" . . . реалния им брой може да се преброи на двете ръце . . .
Горното доста деликатно се връзва със следващото:
(перифразирано) Путин представя втората война като война срещу ислямския терористи, като цели по-малко критики от Запада. За негова радост идва 11.09.2011г., света е уплашен от ислямския тероризъм, а Путин е един от първите, които се свързва с Буш по "грещата линия".
Истина или откровенна манипулация ни предоставя този журналист, при все че в предаването има една деликатна антируска нотка.
Comment
-
Истините са много и всеки иска да представи своята като най-справедлива,така че място за някаква доза манипулация винаги се намираСпоред моите слаби наблюдения все пак националното самоопределение има превес над религиозното.
Ето още няколко текста:
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА В ЗЕРКАЛЕ ПОЛИЭТНИЧНОСТИ: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗ, РЕКОМЕНДАЦИИ
Рауф ГУСЕЙНОВ
Грузия займется Северным Кавказом
Проект государственной Стратегии Грузии отношений с народами Северного Кавказа
Comment
-
Последния арабски наемник беше заловен жив в Чечня
Последния жив арабски наемник от групата на Хаттаб, известен като амир Абу Халид, е бил заловен от руските сили в Чечня и се държи в плен на неустановено място. Според данните, във връзка с тежка болест на Абу Халид, която е изисквала стационарно лечение, преди известно време командването на муджахидините е взело решение да го изпрати зад граница. По време на прехвърлянето извън Чечня, Халид е пленен от руските сили. Повече подробности не се съобщават. Халид е йорданец по произход, пристига на Кавказ в началото на 90'те заедно с групата на амир Хаттаб. След ликвидирането на Абу Хафс, Ясер Амарат и Моханнад, остава последния арабски доброволец в кавказката република.Last edited by Henry Sinclair; 07-05-2012, 22:06.Войната е лека за зрителите...
Comment
-
За осетино-ингушкия конфликт във връзка с Пригородный район
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА « О РЕАБИЛИТАЦИИ ИНГУШСКОГО НАРОДА»
.............
"И. ВОРОБЬЕВА: В 2012 году исполняется 20-летие самой республики Ингушетия. Кроме того, исполняется 20 лет с трагических событий 1992 года в Пригородном районе. Ситуация с Пригородным районом будет меняться? Вы же сами родом оттуда.
Ю. ЕВКУРОВ: Да, я родом оттуда. Ситуация с Пригородным районом сегодня меняется в том плане, что мы создаем условия тем, кто проживает уже сегодня в Пригородном районе Северной Осетии. Мы проводим мероприятия с руководством Осетии, для того чтобы улучшить условия, в которых сегодня люди проживают. Как вы знаете, мы продумали совместную программу, и она находится в Минрегионе. Я думаю, эта программа заработает. Это социально-экономическое развитие мест компактного проживания лиц ингушской и осетинской национальности в Пригородном районе и в черте города Владикавказ. По возвращению людей мы сейчас прорабатываем с руководством Северной Осетии по тем населенным пунктам, которые были закрыты для возвращения, так называемые закрытые населенные пункты. Мы проговариваем такой вопрос, что я туда силой никого не гоню, такого и не было, и сторона Северной Осетии не запрещает людям возвращаться к своим домам. Мы прорабатываем этот вопрос. Я думаю, мы решим эту задачу.
И. ВОРОБЬЕВА: А не хотите попробовать поставить точку в этом конфликте? Может быть, с помощью судебного разбирательства этого конфликта.
Ю. ЕВКУРОВ: Точку, как бы ни было кому-то обидно… Мы, вообще-то, договариваемся такие вещи проговаривать совместно, но опять же не могу не сказать. Точку в этом конфликте можно поставить только тогда, когда Пригородный район вернется обратно в состав Ингушетии, когда он будет ингушским. Но мы опять же сегодня понимаем ту политику, которую ведет Российская Федерация, те конфликтные ситуации, которые сегодня происходит на территории РФ. Казалось бы, мне зачем вникать в эти проблемы? Я должен за свое радеть. Но понимая прекрасно, что сегодня это невыполнимая задача для руководства страны, мы говорим о том, что люди должны в свои дома вернуться. Но я подчеркиваю еще раз – точка может быть поставлена тогда, и это не мое мнение… Я могу сказать, что завтра мы сядем с Таймуразом Дзамбековичем поставим и вопрос решим. Не будет точка поставлена. Я это подчеркивал и говорю, что пока жив хоть один ингуш на свете, он никогда не согласится, что эта земля другой республики, другого народа. Это наша земля, и, конечно, все это понимают. И сами жители Осетии это прекрасно понимают. Но чтобы наладить диалог нормальный, конечно, надо сейчас вернуть людей в свои дома. Если бы не было этого конфликта, я думаю, что сегодня те ингуши, которые проживали и проживают в Пригородном районе, они бы и не замечали, что это чья-то Осетия или Ингушетия. Ведь не было же тогда никаких проблем – ни границы, ни постов."
Comment
-
Vlad Dracul написа Виж мнениеПоследния арабски наемник беше заловен жив в Чечня
Последния жив арабски наемник от групата на Хаттаб, известен като амир Абу Халид, е бил заловен от руските сили в Чечня и се държи в плен на неустановено място. Според данните, във връзка с тежка болест на Абу Халид, която е изисквала стационарно лечение, преди известно време командването на муджахидините е взело решение да го изпрати зад граница. По време на прехвърлянето извън Чечня, Халид е пленен от руските сили. Повече подробности не се съобщават. Халид е йорданец по произход, пристига на Кавказ в началото на 90'те заедно с групата на амир Хаттаб. След ликвидирането на Абу Хафс, Ясер Амарат и Моханнад, остава последния арабски доброволец в кавказката република.На излёте века взял и ниспроверг
Злого человека - Добрый человек. Из гранатомёта, шлёп его, козла! Стало быть, добро-то посильнее зла!
Comment
-
Сепаратисты в поисках новых союзников
"Руководитель структуры "Аварская национально-культурная автономия", главный редактор газеты "Новое дело", издаваемой в Махачкале, Марко Шахбанов затронул вопрос о положении проживающих в Азербайджане и Грузии аварцев. Он почему-то завысил численность аварцев, проживающих в Азербайджане, до 200 тысяч человек и предложил предоставить им этническую автономию. Хотя он в своем выступлении также заметил, что, согласно переписи населения в 2009 году, в Азербайджане проживают 50 тысяч аварцев. Шахбанов подчеркнул, что одним из путей решения аварской проблемы в Азербайджане "будет создание там их этнической автономии"."
Comment
-
Amonit написа Виж мнениеТак наемник или доброволец е той?!Войната е лека за зрителите...
Comment
Comment