Съобщение

Collapse
No announcement yet.

Как се готви за война РККА

Collapse
X
 
  • Filter
  • Време
  • Show
new posts

    Как се готви за война РККА

    Понеже, нали, темата за Резун си е за разгром на тоз архиболшевишки апотеозчик, а не за отхвърляне на съветската настъпателна стратегия, реших да отделя една малка темичка тук с някои интересни нещица и (не)съответствия в руското поведение в началото на 40-те години преди 22 юни.

    Я на ква картичка попаднах: източник http://www.polit.ru/analytics/2006/06/16/whichwar.html

    #2
    Тази картичка върви с този документ, защото е илюстрация към това предложение:
    Председателю Совета Народных Комиссаров
    от 15 мая 1941 г.
    Соображения
    по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза

    Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизо*ванной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет на*ходиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаи*модействие войск.

    Первой стратегической целью действий Красной Армии поставить - разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее Брест - Демблин, и выход к 30-му дню севернее рубежа Остроленка, р. Нарев, Ловичь, Лодзь, Крейцбург, Опельн, Оломоуц.

    Последующей стратегической целью

    - наступать из района Катовице в северном или северо-западном направлении, разгромить крупные силы врага центра и северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии.

    Ближайшей задачей - разбить германскую армию восточнее р. Висла и на краковском направлении выйти на р р. , Висла и овладеть районом Катовице, для чего:

    а) главный удар силами Юго-Западного фронта нанести в направлении Краков, Катовице, отрезать Германию от ее южных союзников;

    б) вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении на Варшаву, Демблин с целью сковывания варшавской группировки и овладеть Варшавой, а также содействовать Юго-Западному фронту в разгроме люблинской группировки;

    в) вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии, Румынии и быть готовыми к нанесению ударов против Румынии при благоприятной обстановке.

    Таким образом, Красная Армия начинает наступательные действия с фронта Чижев, Людовлено силами 152 дивизий против 100 германских, на других участках государственной границы предусматривается активная оборона.

    Детально группировка сил показана на прилагаемой карте. Состав и задачи развертываемых на западе фронтов (карта 1 : 1 000 000).

    Северный фронт (ЛВЛ). Задача - оборона г. Ленинграда, порта Мурманск, Кировской ж. д. и совместно с БВМФ обеспечить за нами полное господство в водах Финского залива.

    Северо-Западный фронт - задача на схеме.

    Западный фронт. Задачи: оборона там. Далее с переходом ЮЗФ в наступление ударом левого крыла фронта в направлении Варшавы и Седлец, Радом разбить варшавскую группировку и овладеть Варшавой во взаимодействии с ЮЗФ, разбить люблинскорадомскую группировку про тивника. выйти на р. Висла и подвижными частями овладеть Радомом.

    ЮЗФ - с ближайшими задачами:

    а) концентрическим ударом армий правого крыла фронта окружить и уничтожить основную группировку восточнее р. Висла в районе Люблина;

    б) одновременно ударом с фронта Сенова, Перемышль, Любавнеха разбить силы противника на краковском и сандомирско-келецком направлении и овладеть районом Краков, Катовице. Кельце, имея в виду в дальнейшем наступать из этого района в северном или северо-западном направлении для разгрома крупных сил северного крыла фронта противника и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии;

    в) прочно оборонять государственную границу с Венгрией и Румынией и быть готовым к нанесению мощных ударов против Румынии из района Черновиц и Кишинева с ближайшей целью - разгром северного крыла румынской армии и выйти на рубеж р. Молдова, Яссы.
    Народный Комиссар Обороны СССР
    Маршал Советского Союза
    ____________________С.Тимошенко
    Начальник Генерального штаба К.А.
    генерал армии____________Г.Жуков
    .
    .
    Исполнитель
    генерал-майор (подпись) Василевский
    15. 5.41
    Впрочем, като е станало въпрос за тези речи на Сталин:

    5 мая 1941 г.

    Товарищи, разрешите мне от имени Советского правительства и Коммунистической партии поздравить вас с завершением учебы и пожелать успеха в вашей работе.

    Товарищи, вы покинули армию три - четыре года тому назад, теперь вернетесь в ее ряды и не узнаете армии.

    Красная Армия уже не та, что была несколько лет тому назад.
    а) Что представляла из себя Красная Армия 3-4 года тому назад? Основным родом войск была пехота. Она была вооружена винтовкой, которая после каждого выстрела перезаряжалась, ручными и станковыми пулеметами, гаубицами и пушкой, имевшей начальную скорость до 900 метров в секунду. Самолеты имели скорость 400 - 500 километров в час. Танки имели тонкую броню, противостоящую 37-мм пушке. Наша дивизия насчитывала бойцов до 18 тыс.человек, но это не было еще показателем ее силы.

    б) Чем стала Красная Армия в настоящее время? Мы перестроили нашу армию, вооружили ее современной военной техникой.

    Но надо прежде всего сказать, что многие товарищи преувеличивают значение событий у озера Хасан и Хапхин-гол с точки зрения военного опыта. Здесь мы имели дело не с современной армией, а с армией устаревшей. Не сказать вам всего этого, значит, обмануть вас. Конечно, Хасан и Хапхин-гол сыграли свою положительную роль. Их положительная роль заключается в том, что в первом и во втором случае мы японцев побили.

    Но настоящий опыт в перестройке нашей армии мы извлекли из русско-финской войны и из современной войны на Западе.

    Я говорил, что имеем современную армию, вооруженную новейшей техникой. Что представляет из себя наша армия теперь?

    Раньше существовало 120 дивизий в Красной Армии. Теперь у нас в составе армии 300 дивизий. Сами дивизии стали несколько меньше, но более подвижные. Раньше насчитывалось 18-20 000 человек в дивизии. Теперь стало 15 тыс.человек. Из общего числа дивизий - третья часть механизированные дивизии. Об этом не говорят, но это вы должны знать.

    Из 100 дивизий - две трети танковые, а одна треть механизированные. Армия в текущем году будет иметь 50 тыс. тракторов и грузовиков. Наши танки изменили свой облик. Раньше все танки были тонкостенные. Теперь этого недостаточно. Теперь требуется броня в 3 - 4 раза толще. Есть у нас танки первой линии, которые будут рвать фронт. Есть танки второй-третьей линии - это танки сопровождения пехоты. Увеличилась огневая мощь танков.

    Об артиллерии. Раньше было большое увлечение гаубицами. Современная война внесла поправку и подняла роль пушек. Борьба с укреплениями и танками противника требует стрельбы прямой наводкой и большой начальной скорости полета снаряда - до 1 тыс. и свыше метров в секунду. Большая роль отводится в нашей армии пушечной артиллерии.

    Авиация. Раньше скорость авиации считалась идеальной 400 - 500 км в час. Теперь это уже отстало. Мы имеем в достаточном количестве и выпускаем в массовом количестве самолеты, дающие скорость 600 - 650 км в час. Это самолеты первой линии. В случае войны эти самолеты будут использованы в первую очередь. Они расчистят дорогу и для наших относительно устаревших самолетов И-15, И-16 и И-153 (Чайка) и СБ. Если бы мы пустили в первую очередь эти машины, их бы били.

    Можно иметь хороший начальствующий состав, но если не иметь современной военной техники, можно проиграть войну. Раньше не уделяли внимания такой дешевой артиллерии, но ценному роду оружия, как минометы. Пренебрегали ими, теперь мы имеем на вооружении современные минометы различных калибров.

    Не было раньше самокатных частей, теперь мы их создали - эту моторизованную кавалерию, и они у нас есть в достаточном количестве.

    Чтобы управлять всей этой новой техникой - новой армией, нужны командные кадры, которые в совершенстве знают современное военное искусство. Вот какие изменения произошли в организации Красной Армии. Когда вы придете в части Красной Армии, вы увидите происшедшие изменения.

    Я бы не говорил об этом, но наши военные школы и академии отстают от современной армии.

    в) Наши военно-учебные заведения отстают от роста Красной Армии. Здесь выступал докладчик товарищ Смирнов и говорил о выпускниках, об обучении их на новом военном опыте. Я с ним не согласен. Наши военные школы еще отстают от армии. Обучаются они еще на старой технике. Вот мне говорили, в Артиллерийской академии обучают на трехдюймовой пушке.

    Так, товарищи артиллеристы? (Обращается к артиллеристам.)

    Военная школа отстала от армии. Военно-воздушная академия обучает еще на старых машинах И-14, И-16, И-153, СБ. Обучать на старой технике нельзя. Обучать на старой технике - это значит выпускать отстающих людей. Этому отставанию способствуют также программы. Ведь чтоб обучать новому и по-новому, надо изменить программу, но для этого надо много работать. Куда легче учить по старым программам, меньше забот и хлопот. Наши военные школы должны и могут перестроить свое обучение командных кадров на новой технике и использовать опыт современной войны. Наши военные школы отстают, это отставание закономерно. Его нужно ликвидировать.

    Вы придете в армию, там увидите новинки. Чтобы облегчить вам дело, я рассказал о реорганизации нашей армии. Почему Франция потерпела поражение, а Германия побеждает? Действительно ли германская армия непобедима?

    Вы придете в части из столицы. Вам красноармейцы и командиры зададут вопросы, что происходит сейчас. Вы учились в академиях, вы были там ближе к начальству, расскажите, что творится вокруг. Почему побеждена Франция? Почему Англия терпит поражение, а Германия побеждает? Действительно ли германская армия непобедима?

    Надо командиру не только командовать, приказывать, этого мало. Надо уметь беседовать с бойцами. Разъяснять им происходящие события, говорить с ними по душам. Наши великие полководцы всегда были тесно связаны с солдатами. Надо действовать по-суворовски.

    Вас спросят, где причины, почему Европа перевернулась, почему Франция потерпела поражение, почему Германия побеждает? Почему у Германии оказалась лучше армия?

    Это факт, что у Германии оказалась лучше армия и по технике, и по организации. Чем это объяснить?

    Ленин говорил, что разбитые армии хорошо учатся. Эта мысль Ленина относится и к нациям. Разбитые нации хорошо учатся. Немецкая армия, будучи разбитой в 1918 году, хорошо училась. Германцы критически пересмотрели причины своего разгрома и нашли пути, чтобы лучше организовать свою армию, подготовить ее и вооружить. Военная мысль германской армии двигалась вперед. Армия вооружалась новейшей техникой. Обучалась новым приемам ведения войны.

    Вообще имеется две стороны в этом вопросе. Мало иметь хорошую технику, организацию, надо иметь больше союзников. Именно потому, что разбитые армии хорошо учатся, Германия учла опыт прошлого. В 1870 году немцы разбили французов. Почему? Потому что они дрались на одном фронте. Немцы потерпели поражение в 1916 - 17 годах? Почему? Потому, что они дрались на два фронта. Почему французы ничего не учли из прошлой войны 1914 - 18 годов?

    Ленин учит: партия и государства гибнут, если закрывают глаза на недочеты, увлекаются своими успехами, почивают на лаврах, страдают головокружением от успехов. У французов закружилась голова от побед, от самодовольства. Французы прозевали и потеряли своих союзников. Немцы отняли у них союзников. Франция почила на успехах. Военная мысль французской армии не двигалась вперед. Она осталась на уровне 1918 года. Об армии не было заботы, и ей не было моральной поддержки. Появилась новая мораль, разлагающая армию. К военным относились пренебрежительно. На командиров стали смотреть как на неудачников, как на последних людей, которые, не имея фабрик, заводов, банков, магазинов, вынуждены были идти в армию. За военных даже девушки замуж не выходили.

    Только при таком пренебрежительном отношении к армии могло случиться, что военный аппарат оказался в руках Гамеленов и Арансайдов, которые мало что понимали в военном деле.

    Такое же было отношение к военным и в Англии. Армия должна пользоваться исключительной заботой и любовью народа и правительства - в этом величайшая моральная сила армии. Армию нужно лелеять. Когда в стране появляется такая мораль, не будет крепкой и боеспособной армии. Так случилось и с Францией.

    Чтобы готовиться хорошо к войне, не только нужно иметь современную армию, но надо войну подготовить политически.

    Что значит политически подготовить войну?

    Политически подготовить войну - это значит иметь в достаточном количестве надежных союзников из нейтральных стран. Германия, начиная войну, с этой задачей справилась, а Англия и Франция не справились с этой задачей. Вот в чем политические и военные причины поражения Франции и побед Германии.

    Действительно ли германская армия непобедима?

    Нет. В мире нет и не было непобедимых армий. Есть армии лучшие, хорошие и слабые. Германия начала войну и шла в первый период под лозунгом освобождения от гнета Версальского мира. Этот лозунг был популярен, встречал поддержку и сочувствие всех обиженных Версалем. Сейчас обстановка изменилась. Сейчас германская армия идет с другими лозунгами. Она сменила лозунги освобождения от Версаля на захватнические. Германская армия не будет иметь успеха под лозунгами захватнической завоевательной войны. Эти лозунги опасные.

    Наполеон I, пока он вел войну под лозунгами освобождения от крепостничества, он встречал поддержку, имел союзников, имел успех. Когда Наполеон I перешел к завоевательным войнам, у него нашлось много врагов, и он потерпел поражение.

    Поскольку германская армия ведет войну под лозунгом покорения других стран, подчинения других народов Германии, такая перемена лозунга не приведет к победе.

    С точки зрения военной, в германской армии ничего особенного нет и в танках, и в артиллерии, и в авиации. Значительная часть германской армии теряет свой пыл, имевшийся в начале войны. Кроме того, в германской армии появилось хвастовство, самодовольство, зазнайство. Военная мысль Германии не идет вперед, военная техника отстает не только от нашей, но Германию в отношении авиации начинает обгонять Америка.

    Как могло случиться, что Германия одерживает победы?

    1. Это удавалось Германии потому, что ее разбитая армия училась, перестроилась, пересмотрела старые ценности.

    2. Случилось это потому, что Англия и Франция, имея успех в прошлой войне, не искали новых путей, не учились. Французская армия была господствующей армией на континенте. Вот почему до известного момента Германия шла в гору.

    Но Германия уже воюет под флагом покорения других народов. Поскольку старый лозунг против Версаля объединял недовольных Версалем, новый лозунг Германии - разъединяет. В смысле дальнейшего военного роста германская армия потеряла вкус к дальнейшему улучшению военной техники. Немцы считают, что их армия самая идеальная, самая хорошая, самая непобедимая.

    Это верно. Армию необходимо изо дня в день совершенствовать. Любой политик, любой деятель, допускающий чувство самодовольства, может оказаться перед неожиданностью, как оказалась Франция перед катастрофой.

    Еще раз поздравляю вас и желаю успеха.

    1-е выступление И. В. Сталина на приеме.

    Разрешите поднять тост за наши руководящие кадры академий, за начальников, за преподавателей, за ликвидацию отставания в деле изучения современной материальной части.

    Почему образовалось отставание? Потому во-первых, что преподавателям легче преподавать уже знакомую старую технику. Чтобы учить слушателей на новой материальной части, надо ее знать и изучить самим преподавателям. Надо переучиваться. В академиях учат на старых программах. В этом первая причина.

    Вторая причина в том, что наши органы снабжения в армии не дают новую технику в школы и академии. Эту новую технику необходимо дать нашим слушателям для изучения, для ликвидации отставания наших школ и академий.

    2-е выступление И. В. Сталина на приеме.

    За здоровье артиллеристов! Артиллерия - самый важный род войск. Артиллерия - бог современной войны. Артиллерия имеется во всех родах войск: в пехоте, в танках, на самолетах.

    За здоровье танкистов! Танки - ездящая, защищенная броней, артиллерия. Артиллерию можно на танках довести до 130 мм.

    За здоровье авиаторов! Существует авиация двух родов. Авиация дальнего действия, это авиация налета по тылам, авиация для партизанских действий, авиация диверсии, но она не имеет большого значения. Решающее значение имеет авиация ближнего боя, которая недооценивалась, которая была в загоне. Речь идет об авиации, непосредственно взаимодействующей с артиллерией, с танками, с пехотой. Речь идет об авиации, истребительной, штурмовой.

    За здоровье конников! Мы их немного сократили, но и сейчас роль кавалерии исключительно велика и у нас ее не мало. Роль кавалерии в современной войне исключительно велика. Она будет преследовать отходящие части противника, вклиниваться в прорыв. В частности, она обязана, преследуя отходящие части артиллерии, не дать возможность выбрать новые огневые позиции и на них остановиться.

    За здоровье наших связистов, за здоровье наших славных пехотинцев! Я не называл пехоту здесь. Пехота современная - это люди, одетые в бронь, это самокатчики, танкисты.

    О значении самозарядной винтовки. Один боец с самозарядной винтовкой равен 3 бойцам, вооруженным обыкновенной винтовкой.

    3-е выступление И. В. Сталина на приеме.

    Разрешите внести поправку. Мирная политика обеспечивала мир нашей стране. Мирная политика дело хорошее.

    Мы до поры, до времени проводили линию на оборону - до тех пор, пока не перевооружили нашу армию, не снабдили армию современными средствами борьбы. А теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны - теперь надо перейти от обороны к наступлению.

    Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к военной политике наступательных действий. Нам необходимо перестроить наше воспитание, нашу пропаганду, агитацию, нашу печать в наступательном духе. Красная Армия есть современная армия, а современная армия - армия наступательная.
    И като сме тръгнали, това е утвърденият план за стратегическо разгръщане на силите за 1941 г. - разбира се, без картите и схемите:
    Особо важно
    Совершенно секретно
    Только лично
    Экземпляр единствен.

    ЦК ВКП(б)

    тов. СТАЛИНУ

    тов. МОЛОТОВУ

    В связи с проводимыми в Красной Армии в 1941 году крупными организационными мероприятиями докладываю на Ваше рассмотрение уточненный план стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и на Востоке.
    I. НАШИ ВЕРОЯТНЫЕ ПРОТИВНИКИ

    Сложившаяся политическая обстановка в Европе заставляет обратить исключительное внимание на оборону наших западных границ.

    Возможное вооруженное столкновение может ограничиться только нашими западными границами, но не исключена вероятность атаки и со стороны Японии наших дальневосточных границ.

    Вооруженное нападение Германии на СССР может вовлечь в военный конфликт с нами Финляндию, Румынию. Венгрию и других союзников Германии.

    Таким образом. Советскому Союзу необходимо быть готовым к борьбе на два фронта: на западе - против Германии, поддержанной Италией, Венгрией. Румынией и Финляндией, и на востоке - против Японии, как открытого противника или противника, занимающего позицию вооруженного нейтралитета. всегда могущего перейти в открытое столкновение.
    II. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ВЕРОЯТНЫХ ПРОТИВНИКОВ

    Германия.
    В настоящее время Германия имеет развернутыми 225 пехотных, 20 танковых и 15 моторизованных дивизий, а всего до 260 дивизий, 20 000 полевых орудий всех калибров, 10 000 танков в до 15 000 самолетов, из них 9000- 9500 боевых.

    Из указанного количества дивизий - 76 дивизий, из них до 6 танковых и 7 моторизованных в настоявшее время сосредоточены на наших границах и до 35 дивизий - в Румынии и Болгарии. При условии окончания войны с Англией предположительно можно считать, что из имеющихся 260 дивизий Германией будут оставлены не менее 35 дивизий в оккупированных странах и до 25 дивизий в глубине страны. Таким образом, до 200 дивизий, из них до 165 пехотных, 20 танковых и 15 моторизованных, будут направлены против наших границ.

    Финляндия сможет выставить против Советского Союза до 18 пехотных дивизий.

    Румыния в настоящее время имеет до 45 пехотных дивизий и 700 боевых самолетов, из них можно ожидать, что против Советского Союза будет использовано не менее 30 пехотных и 3 кавалерийских дивизий, до 2700 орудий всех калибров, 400 танков и 600 самолетов.

    Венгрия сможет выставить против СССР до 20 пехотных дивизий, 2 мотобригад, 850 орудий, 350 танков и 500 боевых самолетов. Всего, с учетом указанных выше вероятных противников, против Советского Союза на Западе может быть развернуто:

    Дивизии: ПД ТД МД Всего Орудий Танков Самолетов
    Германией 165 20 15 200 15500 10000 10000
    Финляндией 18+26 б-н - - 18+26 б-н до 10000 60 500
    Румынией 30 - - 30 2700 400 600
    Венгрией 20 - 2 мбр. 20 850 850 500
    Всего: 233 20 15 268 20050 10810 11600

    На Востоке - Япония для войны может выставить против СССР до 60 пехотных дивизий, 1200 танков и танкеток, 850 тяжелых орудий и 3000 самолетов, из них до 30 пех дивизий, и большая часть танков и артиллерии может быть сосредоточена к границам ССР в течение 25--30 дней.

    Кроме японских войск, необходимо учитывать возможность использования против СССР войск Манчжоу-Го в составе 27 смешанных бригад, 1 кав дивизии, 6 кав бригад.

    Итак, при войне на два фронта СССР должен считаться с возможностью сосредоточения на его границах около 293 пехотных дивизий, 12000 танков, 21 000 полевых орудий средних и тяжелых калибров, 15 000 самолетов.
    III. ВЕРОЯТНЫЕ ОПЕРАТИВНЫЕ ПЛАНЫ ПРОТИВНИКА

    Документальными данными об оперативных планах вероятных противников как по Западу, так и по Востоку Генеральный штаб не располагает.

    Наиболее вероятными предположениями стратегического развертывания возможных противников могут быть:

    На Западе.

    Германия вероятнее всего развернет свои главные силы. на юго-востоке от Седлец до Венгрии, с тем чтобы ударом на Бердичев, Киев захватить Украину.

    Этот удар, по-видимому, будет сопровождаться вспомогательным ударом на севере из Восточной Пруссии на Двинск и Ригу или концентрическими ударами со стороны Сувалки и Бреста на Волковыск, Барановичи.

    При выступлении Финляндии на стороне Германии не исключена поддержка ее армии германскими дивизиями (8-10) для атаки Ленинграда с северо-запада.

    На юге возможно ожидать одновременного с германской армией перехода в наступление в общем направлении на Жмеринку румынской армии, поддержанной германскими дивизиями.

    При изложенном предположительном варианте действий Германии можно ожидать следующих развертывания и группировки ее сил:

    - к северу от нижнего течения р. Зап Буг до Балтийского моря - 30-40 пехотных дивизий, 3-5 танковых дивизий, 2-4 мотодивизии, до 3570 орудий и до 2000 танков;

    - к югу от р. Зап Буг до границы с Венгрией - до 110 пехотных дивизий, 14 танковых, 10 моторизованных, до 11 500 орудий, 7500 танков и большую часть своей авиации.

    Не исключена возможность, что немцы сосредоточат свои главные силы в Восточной Пруссии и на варшавском направлении, с тем чтобы через Литовскую ССР нанести и развернуть главный удар в направлении на Ригу или на Ковно, Двинск.

    Одновременно необходимо ожидать вспомогательных концентрических ударов со стороны Ломжа и Брест с последующим развитием их в направлении Барановичи, Минск.

    Развитие операции на Ригу в этом случае, вероятно, будет сочетаться 1)с высадкой десантов на побережье Балтийского моря в районе Либавы с целью действий во фланг и тыл нашим армиям, оперирующим на нижнем Немане и 2) с захватом Моонзундского архипелага и высадкой на территории Эстонской ССР с целью наступления на Ленинград.

    При этом варианте действий Германии надо ожидать, что немцы выделят для действий на севере до 130 дивизий, большую часть своей артиллерии, танков и авиации, оставив для действия на юге 30-40 пехотных дивизий., часть танков и авиации. Примерный срок развертывания германских армий на наших западных границах - 10-15-й день от начала сосредоточения.

    Окончания развертывания 30 румынских пехотных дивизий на нашей границе с Румынией, с главной группировкой - до 18 пех дивизий - в районе Ботошаны, Сучава можно ожидать на 15-20 сутки.

    В отношении финской армии нам более вероятен следующий план ее развеpтывания:

    1) на фронте от Финского залива до Савонлинна - не менее 6 пех дивизий, поддержанных 5-6 дивизиями немцев;

    2) для прикрытия направления на Куопио, Иоэнсу - на фронте Онкамо, Иломантси, Нурмес - до 30 пех дивизий;

    3) для прикрытия Улеаборгского направления на фронте Кухмониэми, Суомуссалми - до 2 пехот дивизий;

    4) в районе Мериярви - 2-3 пехот дивизии;

    5) в районе Петсамо - 1-2 пехотные дивизии.

    Окончательного развертывания финской армии надо ожидать на 20-25 сутки.

    Вероятность сосредоточения значительных сил финской армии на выборгско-ленинградском направлении, поддержанных здесь немецкими дивизиями, предопределяет возможность активных действий противника на этом направлении.

    Наиболее вероятными действиями морских флотов противников будут: Немецкий флот - а) блокада в Балтийском море;

    б) обеспечение и высадка десантов в районе Либава и захват Моонзундского архипелага;

    в) стремление прорваться в Финский залив и заставить наш флот уйти к востоку;

    г) в Северном море возможно развитие немцами крейсерских операций и действий подводных лодок по блокаде наших портов в Мурманске и в Архангельске.

    Итальянский флот будет стремиться свои основные действия перенести на Черное море.

    На Востоке.

    Вероятнее всего, японское командование ближайшей целью своих действий сухопутных и морских сил поставит овладение нашим Приморьем, в связи с чем предполагается следующая группировка японских сил в первый месяц войны: - на Приморском направлении - 14-15 пехотных дивизий:

    - на Сунгарийском направлении - до 3 пехотных дивизий;

    - на Сахалинском направлении - до 3 пехотных дивизий;

    - против Сахалина и в устье реки Амур - до 2 пехотных дивизий;

    - против Забайкалья и МНР - 8-9 пехотных дивизий, главная группировка которых будет на Хайларском плато.

    Остальные 30 японских дивизий и небольшие средства усиления могут быть подвезены в Северную Маньчжурию к концу второго месяца от начала сосредоточения. Необходимо также учитывать действия против наших восточных берегов и портов сильного морского флота противника.
    IV. ОСНОВЫ НАШЕГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ

    При необходимости стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на два фронта основные наши силы должны быть развернуты на Западе.

    Остальные наши границы должны быть прикрыты минимальными силами, а именно:

    а) на охране Северного побережья остаются одна 88 сд, запасные части и пограничная охрана;

    б) на охране берегов Черного моря от Одессы до Керчи кроме Черноморского флота остаются 156 сд, запасные части, береговая оборона и погранохрана;

    в) на охране побережья Черного моря от Керчи до Сухуми - 157 сд и погранохрана;

    г) Закавказье обеспечивается оставлением 6 стрелковых дивизий (из них 4 горных), 2 (двух) кавалерийских, 11 полков авиации;

    д) границы в Средней Азии обеспечиваются двумя горно-стрелковыми дивизиями и тремя кавалерийскими.

    Всего на северных и южных границах СССР из полевых войск оставляется 11 стрелковых дивизий (из них 7 горных) и 5 кавалерийских дивизий.

    Для действий на Востоке против Японии необходимо назначить:

    29 стрелковых дивизий (из них 6 моторизованных) с учетом трех из Сибири;

    7 танковых дивизий;

    1 кавалерийскую дивизию;

    1 мотобронебригаду;

    4 кавалерийские дивизии МНР;

    1 бронебригаду МНР; 2-3 бригад авиадесант;

    54 полка авиации.

    Всего оставляется на северных, южных и восточных границах СССР:

    40 стрелковых дивизий, из них 6 моторизованных;

    7 танковых дивизий;

    9 кавалерийских дивизий;

    1 мотобронебригада;

    80 полков авиации, из них 11 на ПВО Москвы.

    Для ведения операции на Западе и на финском фронте назначаются:
    . На Западе На Востоке Всего
    Стр.дивизий 158 13 171
    Мотостр.дивиз. 27 - 27
    Танковых дивиз. 53 1 54
    Кавалер.дивиз. 7 - 7
    Мотобронебриг. - - -
    Отд.стр.бриг. - - 2
    Авиадесант.бриг. - - -
    Полков авиац. 234 19 253
    V. ОСНОВЫ НАШЕГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ НА ЗАПАДЕ

    Развертывание главных сил Красной Армии на Западе с группировкой главных сил против Восточной Пруссии и на варшавском направлении вызывает серьезные опасения в том, что борьба на этом фронте может привести к затяжным боям.

    Докладывая основы нашего стратегического развертывания на Западе и на Востоке, прошу об их рассмотрении.

    Приложения:

    1. Схема развертывания на Западе на карте 40 вер. в 1 дм.;

    2.

    Народный Комиссар Обороны СССР
    Маршал Советского Союза
    __________________С. ТИМОШЕНКО

    Начальник Генерального штаба К. А.
    генерал армии
    __________________Г. ЖУКОВ

    .

    Исполнитель
    генерал-майор (подпись) ВАСИЛЕВСКИЙ

    11.3.41
    А това е документ за състоянието и състава на силите на РККА към 13.06.1941 г.:

    13 июня 1941 г.

    Сухопутные войска

    Всего в СССР имеется 303 дивизии: сд - 198, тд - 61, мд - 31, кд - 13, гап - 94, ап РГК - 74, ВДК - 5, пртбр-10.

    Для развертывания на западных границах

    В составе фронтов (без соединений, находящихся в Крыму) 186 дивизий, из них: сд - 120, тд - 40, мд - 20, кд - 6, ап РГК - 53, ВДК - 5, пртбр - 10.

    Северный фронт - 22 дивизии, из них: сд - 16, тд - 4, мд - 2 и осбр - 1.

    Северо-Западный фронт - 23 дивизии, из них: сд - 17, тд - 4, мд - 2 и осбр - 1.

    Западный фронт - 44 дивизии, из них: сд - 24, тд - 12, мд - 6, кд - 2.

    Юго-Западный фронт - 97 дивизий, из них: сд - 63, тд - 20, мд - 10, кд 4 (без соединений, находящихся в Крыму).

    В состав Юго-Западного фронта включаются:
    - КОВО - 58 дивизий, из них: сд - 32, тд - 16, мд - 8, кд - 2;
    - ОДВО (без соединений, находящихся в Крыму) - 19 дивизий, из них: сд - 11, тд - 4, мд - 2, кд - 2;
    - ПрибОВО - сд - 7;
    - ХВО - сд - 7;
    - ОрВО - сд - 6.

    Армии резерва Главного Командования

    22А (УрВО) - за Западным фронтом. Всего 9 дивизий, из них: сд - 6, тд 2, мд - 1. В состав 22А включаются все шесть сд УрВО и 21 мк МВО.

    16А (ЗабВО) - за Юго-Западным фронтом. Всего 12 дивизий, из них: сд 8, тд - 3, мд - 1. В состав армии включаются: - 6 дивизий из ЗабВО, тд - 3, мд - 1, сд - 2; - 1 мд из ОрВО (217 сд); - 5 дивизий из МВО (41 СК - 118, 235, 144 сд; 20 СК - 160, 137 сд).

    19А (СКВО) - за Юго-Западным фронтом. Всего 11 дивизий, из них: сд - 8, тд - 2, мд - 1. - пять сд из СКВО; - сд - 3, тд - 2 и мд - 1 из ХВО.

    Всего на западной границе 218 дивизий, из них: сд - 142, тд - 47, мд - 23, кд - 6, ВДК

    Центральные армии резерва Главного Командования

    28А (из АрхВО) - северо-западнее Москвы. Всего 8 дивизий; из них: сд 5, тд - 2, мд - 1. В состав армии включаются: - три сд из МВО (69 СК - 73, 229; 233 сд); - 7 МК из МВО (14 и 18 тд, 1 мд); - одна сд из ЛенВО (177 сд); - одна сд из АрхВО (111 сд).

    24А (Управление из СибВО) - юго-западнее Москвы. Всего 11 дивизий, из них: сд - 8, тд - 2, мд - 1. В состав армии включаются: - все шесть сд из СибВО; - две сд из МВО (62 СК - 110, 172 сд); - 23 МК из ОрВО (48, 51 тд, 220 мд).

    Всего в двух центральных армиях РГК 19 дивизий, из них: сд - 13, тд - 4, мд - 2.

    Всего на Западе с центральными армиями РГК 237 дивизий, из них: сд 155, тд - 51, мд - 25, кд - 6, ВДК - 5, пртбр - 10, ап РГК - 55, осбр - 2.

    На остальных (второстепенных) участках госграницы

    Всего 66 дивизий, из них: сд - 43, тд - 10, мд - 6, кд - 7 и осбр - 1, мббр - 1.

    Эти силы распределяются следующим образом:

    АрхВО - сд - 1; Крым - 3 дивизии, из них: сд - 2, кд - 1;

    СКВО - сд - 1 на Черноморском побережье;

    ЗакВО и СКВО - 20 дивизий, из них: сд - 12, тд - 4, мд - 2, кд - 2; САВО - 10 дивизий, из них: сд - 4, тд - 2, мд - 1, кд - 3;

    ЗабВО - 8 дивизий, из них: сд - 4, мед - 2, тд - 1, мд - 1 и ммбр - 1;

    ДВФ - 23 дивизии, из них: сд - 17, тд - 3, мд - 2, кд - 1 и осбр - 1.

    При таком распределении сил необходимо дополнительно запланировать перевозки по железной дороге:

    из СибВО в район Сухиничи, Брянск - сд - 6, управлений СК - 2, ап РГК 2, армейских управлений - 1;

    из МВО в район КОВО - сд - 5 и управлений СК - 2;

    из ОрВО в КОВО - сд - 7, управлений СК - 2 и армейских управлений - 1; из ХВО в КОВО - сд - 7, управлений СК - 2, армейских управлений - 1;

    из ХВО в район Белая Церковь - один МК, тд - 2, мд - 1;

    из АрхВО в район Ржев - сд - 1, армейских управлений - 1.

    Всего 33 дивизии, из них: сд - 30, тд - 2, мд - 1, управлений СК - 9, армейских управлений - 4, что составит около 1300 эшелонов плюс тылы и части усиления около 400 эшелонов, а всего 1700 эшелонов.

    Для перевозки потребуется около 13 дней из расчета 130 эшелонов в сутки.

    Боевые части могут быть перевезены за 10 дней.

    II. Военно-воздушные силы

    Всего боеспособных авиаполков 218, из них: иап - 97, ббп - 75, шап - 11, дбп - 29 и тбап - 6.

    Эти силы распределяются следующим образом.

    Главные силы в составе 159 авиаполков иметь на Западе.

    Из них:

    Северный фронт - 18;
    Северо-Западный фронт - 13;
    Западный фронт - 21;
    Юго-Западный фронт - 85;
    в резерве Главного Командования - 29.

    Остальные 59 авиаполков иметь на других участках, из них:
    АрхВО - 2, ЗакВО - 13, САВО - 5, ДВФ - 26, ЗабВО - 7, для прикрытия Москвы - 6.

    III. Распределение сил по армиям на Западном и Юго-Западном фронтах

    Западный фронт:
    ЗА - 8 дивизий, из них: сд - 5, тд - 2, мд - 1; 10А - сд - 5;
    13А - 11 дивизий, из них: сд - 6, тд - 2, мд - 1, кд - 2;
    4А - 12 дивизий, из них: сд - 6, тд - 4, мд - 2;
    резерв фронта - 8 дивизий, из них: сд - 2, тд - 4, мд - 2.

    Юго-Западный фронт:
    5А - 15 дивизий, из них: сд - 9, тд - 4, мд - 2;
    20А - сд - 7;
    6А - 16 дивизий, из них: сд - 10, тд - 4, мд - 2;
    26А - 15 дивизий, из них: сд - 9, тд - 4, мд - 2;
    21А - 13 дивизий, из них: сд - 8, тд - 2, сд - 1, кд - 2;
    12А- сд - 4;
    18А - 8 дивизий, из них: сд - 5, тд - 2, мд - 1;
    9А - 12 дивизий, из них: сд - 4, тд - 2, мд - 1;
    резерв фронта - 7 дивизий, из них: сд - 4, тд - 2, мд - 1.

    При благоприятной обстановке на Запад может быть дополнительно выделено 17 дивизий (сд - 7, тд - 7, мд - 3);

    СКВО - 5 дивизий (сд - 2, тд - 2, мд - 1);

    ЗакВО - 5 дивизий (сд - 2, тд - 2, мд - 1);

    САВО - 5 дивизий (сд - 2, тд - 2, мд - 1);

    ЛенВО - 2 дивизии (сд - 1, мд - 1).

    На перевозку этих дивизий нужно 600 эшелонов.

    Заместитель Начальника Генерального штаба Красной Армии
    подпись Н. Ватутин
    съкращения:
    сд- стрелковая дивизия;
    мд -механизированная дивизия;
    кд-кавалерийская дивизия;
    тд-танковая дивизия;
    гап -гаубичный артиллерийский полк;
    ап РГК - артиллерийский полк резерва Главного Командования;
    ВДК-воздушно-десантный корпус;
    пртбр - противотанковая бригада;
    осбр -отдельная стелковая бригада;
    КОВО- Киевский Особый военный округ;
    ОДВО -Одесский военный округ;
    ПрибОВО -Прибалтийский Особый военный округ;
    ХВО - Харьковский военный округ;
    ОрВО-Орловский военный округ;
    СКВО-Северо-Кавказский военный округ;
    АрхВО - Архангелский военный округ;
    ЗАКВО -Закавказский военный округ;
    ДВФ -Дальневосточный фронт;
    СибВО -Сибирский военный округ;
    ЗабВО -Забайкальский вонный округ;
    МК- механизированный корпус;
    СК- стрелковый корпус;
    иап - истребительный авиаполк;
    ббп - ближнебомбардировочный авиаполк;
    шап -штурмовой авиаполк;
    дбп -дальнебомбардировочный авиаполк;
    тбап - транспортно-бомбардировочный авиаполк;
    САВО -Среднеазиатский военный округ;
    ЛенВО-Ленинградский военный округ.

    Полевият устав на РККА (1939 г.)

    -----

    Обобщавам всички тези документи в този пост, защото имат пряко отношение към темата, която предлага Даниц за разглеждане. Нещо като "документален минимум" към нея, който трябва да се разгледа, преди да се обсъжда самата тема.

    Comment


      #3
      Благодарим, знаеш, а си траеш, а!

      Речта на Сталин пред възпитаниците на общовойсковите училища от май е знаменателна, но тя може да се тълкува. Но това е само върха на нещо подготвяно. Откога, трудно да се каже, защото само с речи няма да се докаже нищо. Но аз пак припомням и Соболевата акция, от средата на ноември в България, поразително съвпадаща с посещението на Молотов в Берлин. та може би ще се съсредоточа в този отрязък ноември - май.

      Comment


        #4
        Що се отнася до личното ми мнение, то май съм го излагал и на други места, но тук ще е на място. Армията на която и да е държава се готви по идея като инструмент на независимостта на тази държава (пасивна, по идея, функция) и като средство за гарантирането на външно-политическите й интереси (активна функция). Поне по идея, всяка армия се подготвя за осъществяването най-малкото на тези две функции. Това е общото положение. На практика нещата зависят от конкретната обстановка - която влияе по определен начин върху изграждането и живота на армията, както и от контекста: географски и политически, на съответната държава.
        Когато обсъждаме въоръжените сили на "Велика сила", а СССР към онзи момент или е такава, или най-малкото е готов да претендира отново (като наследник на Руската империя поне в този смисъл) за такава роля, то е очевидно, че ще се работи в посока на гаранция на двете функции, с приоритет върху втората. Впрочем, може да се каже, че първата е необходимост, когато тя бъде изпълнена, вече може да се преминава към втората - тя на свой ред покрива първата.
        В чисто военен план офанзивните и дефанзивните действия са неотделими части от цялото, без което война не може да се води, камо ли да се спечели. Така че "отбранителния" или "агресивен" характер на даден конфликт е най-вече въпрос на политика. Независимо от възприетата политика, във военната реализация ще присъстват и двата аспекта на военните действия.
        Извинявам се, че си позволих да опиша всички тези, общо взето очевидни неща, но то е само за да поясня посоката на дискусията, а тя, според мен, не е към обсъждане на военните аспекти (грешката на Резун е тази, според мен, съзнателна; всеки лидер на държава, при положение, че осъзнава приближаването на военна опасност, е длъжен в рамките на възможностите си да подготви страната си за тази война и то така, че да я спечели. Политиката дава разлика дали става въпрос за държавата, която създава напрегната ситуация, т.е. първа започва да се готви за военната ситуация, която сама създава или (както, според мен, е почти винаги) имаме развиваща се към криза ситуация, резултат от действията на повече от един участник, която постепенно ескалира), а към политическите. За нас е важно не толкова как точно се въоръжава РККА, стига да е изпълнен и надминат минимума (първата функция), а какви са целите и стремежите на политическите й лидери (най-вече - на Сталин), и как те (той) ги проявяват.
        Според мен, може да се допусне, че намеренията на Сталин през 30-те години включват разширяване на "базата" на СССР към Европа, а вероятно и не само в тази посока (в Азия също). За да обсъдим как точно могат да се реализират тези стремежи, както и частта от тях, която се реализира на практика преди 22.06.1941 г., ще трябва да разглеждаме конкретни политически събития.

        Даниц, добре ще е, ако опишеш (а ако има и документи, да ги споменеш), тези отделни "елементи" с политически характер. Аз, да речем, само смътно се сещам за тази "Соболева акция", а има сигурно и други подобни неща, които съм изпуснал.

        Comment


          #5
          Още документи, няма да ги цитирам, а само ще дам връзки към съответните страници от сайта на Веремеев - там има и коментари на автора, но не е задължително да се четат (макар че се отнасят до състоянието и обстоятелствата около намирането на документите в архива, важни са самите документи. Тези документи само отчасти са по темата, затова и не са толкова важни. Все пак дават конкретна представа за планираните през юни действия, по-точно за действията по прикритие на границата, които се е предвиждало да се предприемат. Целта на прикритието е да се даде време да се завърши мобилизацията, комплектоването и развръщането на РККА, т.е. това са плановете за гранично сражение.

          1. План обороны госграницы, Ленинградский военный округ (Северный фронт)
          {връзка}

          2. План обороны госграницы, Прибалтийский Особый военный округ (Северо-Западный фронт)
          {връзка}

          3. План обороны госграницы, Западный Особый военный округ (Западный фронт)
          {връзка}

          4. План обороны госграницы, Киевский Особый военный округ (Юго-Западный фронт)
          {връзка}

          5. План обороны госграницы, Одесский военный округ (Южный фронт)
          {връзка}

          Comment


            #6
            О, дипломация да искаш, ето скан на супер-документчето

            24 августа 1939 г.

            ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ
            Правительство СССР и
            Правительство Германии,
            руководствуясь желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтрали¬тете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года,
            пришли к следующему соглашению:
            Статья !
            Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.
            Статья II
            В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.
            Статья III
            Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы инсрормировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.
            Статья IV
            Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.
            Статья V
            В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры и конфликты исключи¬тельно мирным путем в порядке дружеского обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулирова¬нию конфликта.
            61
            Статья VI
            Настойщий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонси¬рует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.
            Статья VII
            Настоящий договор подлежит ратификации в возможно ко¬роткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен про¬изойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.
            Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках в Москве, 23 августа 1939 года.
            По уполномочию За правительство
            Правительства СССР Германии
            В. Молотов И. Риббентроп
            33. СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПР¬ТОКОЛ
            По случаю подписания Пакта о Ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Респуб¬лик нижеподписавшиеся представители обеих Сторон обсу¬дили в строго конфиденциальных беседах вопрос о разгра¬ничении их сфер влияния в Восточной Европе. Эти беседы привели к соглашению в следующем:
            1. В случае территориальных и политических преоб¬разований в областях, принадлежащих прибалтийским госу¬дарствам (Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве), северная граница Литвы будет являться чертой, разделяющей сферы влияния Германии и СССР. В этой связи заинтересованность Литвы в районе Вильно признана обеими Сторонами.
            2. В случае территориальных и политических преоб¬разований в областях, принадлежащих Польскому государ¬ству, сферы влияния Германии и СССР будут разграничены приблизительно по линии рек Нарев, Висла и Сан.
            Вопрос о том, желательно ли в интересах обеих Сторон сохранение независимости Польского государства, и о грани¬цах такого государства будет окончательно решен лишь ходом будущих политических событий.
            В любом случае оба Правительства разрешат этот во¬прос путем дружеского согласия.
            3. Касательно Юго-Восточной Европы Советская сто¬рона указала на свою заинтересованность в Бессарабии. Гер¬манская сторона ясно заявила о полной политической неза¬интересованности в этих территориях.
            4. Данный протокол рассматривается обеими Сторо¬нами как строго секретный. Москва, 23 августа 1939 г.
            За Правительство
            Германии И. Риббентроп
            Полномочный
            представитель
            Правительства СССР
            В. Молотов
            А ето преговорите между Молотов и партайгеносетата в Берлин



            Но моята идея беше по-скоро от армия и диспозиция, нагласени във времевата рамка, да си създадем идея, що са искали да постигнат, и като как. Че нещо много миролюбиви ги искарват напоследък. А и слабички, и безобидни, и без планове...

            Comment


              #7
              von Danitz написа Виж мнение
              Но аз пак припомням и Соболевата акция, от средата на ноември в България, поразително съвпадаща с посещението на Молотов в Берлин.
              Правиш връзка между посещението на Молотов в Берлин през ноември 1940г. и Соболевата акция?
              Действително такава връзка има.

              При срещата си с Хитлер Молотов пита:

              “Готова ли е Германия с това, Съветска Русия да предостави гаранции на България и съветски войски да бъдат изпратени в България?”

              Отговорът на Хитлер:

              “България е суверенна държава и на мен не ми е известно обръщала ли се е България с молба към Съветска Русия за гаранции подобна на тази, с която Румъния се обърна към Германия. Въпреки това, съм длъжен да обсъдя въпроса с моите съюзници.”

              Източник:

              1941.06.22 ИСТОРИЧЕСКИ ИЗТОЧНИЦИ
              Обръщане на Адолф Хитлер към немския народ във връзка с началото на войната против Съветския Съюз 22 юни 1941 година.

              СССР се мъчи да повтори сценария с Литва, Латвия и Естония, които са анексирани от нея през 1940 г.
              Съветското посолство започва така наречената “Соболева акция” - инициатива на съветския дипломат Аркадий Соболев подкрепена от БКП за сключване на договор за взаимопомощ между България и СССР. (такива бяха натрапени на Естония, Латвия и Литва)
              Пактът формално гарантира независимостта на България и подкрепата от СССР на нейните териториални искания, в замяна на което България трябва да предостави на СССР бази в Бургас и Варна.

              Не е ли това разширяване на сферата на влияние на СССР на запад признак, че тя се готви за настъпателна война?
              Comment is free, but facts are sacred.

              Comment


                #8
                Да, има такава връзка, и в допълнение трябва да поясна, че руската, тогава още само дипломатическа офанзива, плюс действия на контролирани от Москва сили, се разпрострина и върху Югославия и Турция. На практика, Балканите са разковничето в промяната на отношенията между двата "съюзника". Да не говорим, че в прав текст това е посочено и германския позив от първия ден на войната. Или както никонов разсъди:

                Тем паче что к весне 1941 года отношения между друзьями-диктаторами испортились окончательно: Гитлер обидел Сталина в Болгарии, прибрав ее к рукам, хотя Иосиф Виссарионович недвусмысленно заявлял: Болгария — моя!... Гитлер завоевал Югославию, в которой Сталин с одобрения Англии уже организовал революционную заварушку и уже считал Югославию своей. А вместе с Югославией Гитлер заодно и Грецию прихватил, хотя на Грецию Сталин тоже имел кое-какие виды... В общем, этого следовало ожидать — два паука в одной банке ужиться не смогли. И потому маховик сталинской пропаганды где-то с середины-конца 1940 года начал постепенно разворачиваться. Нет-нет, не сторону пацифизма! С наступательной пропагандой как раз все осталось по-прежнему. А вот с другом-Гитлером нет. Советская пропаганда потихоньку задудела в старую дуду: Гитлер — опять плохой. А наша армия — хорошая и вполне готова, ежели что, настучать врагу по башке. И солидно так настучать. Весомо. Прямо на его территории! А что? Зайдем и настучим! Впервой что ли? И ждать уже недолго осталось, между прочим...
                Е, тука, вече за първи?! не го обсъждаме, още не на този етап.

                Comment


                  #9
                  Благодаря, Даниц, тези ги имам . Преговорите са по-интересни в рамките на немско-съветските отношения, мисля че доста ги бяхме разглеждали в Резуновата тема. Мнението, което си бях съставил бе, че точно около цитираните моменти става ясно, че конфликтите ще се разрешават с война и то възможно най-скоро - поне за Хитлер, де.
                  Даниц написа
                  Но моята идея беше по-скоро от армия и диспозиция, нагласени във времевата рамка, да си създадем идея, що са искали да постигнат, и като как.
                  Не знам, Даниц, според мен, няма да се получи нищо. Само от това няма как да се извади много. Впрочем, нещо такова, макар и доста бавно, се прави в тази тема. Но твърде много има да се събира.
                  Моето мнение е, че тези неща трябва да се търсят и разглеждат на политическо ниво, защото военното, както писах, притежава собствена динамика и развитие, които в много по-малка степен са свързани с намеренията.
                  Даниц написа
                  Че нещо много миролюбиви ги искарват напоследък. А и слабички, и безобидни, и без планове...
                  Това, разбира се, също го има. То е предимно реакция на другото. Но това е информационно-пропагандния фронт, който не би трябвало да ни вълнува. Миролюбиви очевидно не са, нито пък - без планове. Това се вижда дори от малкото документи, приведени в темата, както и от външно-политическия курс. Предполагам, че кажи-речи всички ще се съгласим, че външната-политика на СССР от есента на 1939 г. нататък е далеч от това да бъде "миролюбива".
                  Що се отнася до намеренията на диктатора - Сталин - то тук всичко е в сферата на тълкуванията, но съм склонен да смятам, че е имал определени планове за разширение на запад. Въпросът е, че намеренията са едно нещо, осъществяването им - друго. А той като политик-реалист е свързвал това с развитието на ситуацията в Европа и със собствените си приготовления (най-вече степента им на завършеност). Ако съдим само от организационните мероприятия и приетите програми за превъоръжаване, трябва да сметнем, че за него идеално би било да започне офанзива в началото на активния сезон през 1942 г.
                  Panzejaeger написа
                  Не е ли това разширяване на сферата на влияние на СССР на запад признак, че тя се готви за настъпателна война?
                  Според мен, това е признак, че Сталин има сериозното намерение да отстоява това, което приема за своя "сфера на интереси". Това е поредна стъпка в един грубоват "танц" (с много настъпвания) с Германия, който започва в средата на 1939 г. Целият цикъл от преговори е опит двете държави да очертаят сферите си на интереси, така че да не влизат в конфликт. Хитлер покрай тези неща с България осъзнава, че интересите на Сталин към Европа са трайни и последният няма намерение да се пренасочи изцяло към Азия (на където се опитва да го насочи Хитлер). Как Сталин вижда цялата картина, не знам. За него поначало би трябвало да е ясно, а този цикъл от преговори премахва окончателно несигурността, че няма как да получи това, което вероятно вижда като "необходим минимум" за последващите стъпки в Европа, от Германия само чрез дипломация и на основата на сключеното споразумение или неговото разширяване. Заедно с това вероятно осъзнава, че Германия засега няма намерение да се ангажира с нашествие на Британските острови. Това означава, че сблъсъкът от разположено в бъдещето събитие, става съвсем скорошна неизбежност, а заедно с това и необходимост. Въпросът е как е разчитал времето.
                  Според мен, плановете му след 1940 г. са за нанасяне на удар в началото на лятото на 1942 г. С разчет готовността и мобилизацията на армията да се провеждат така, че последната да е готова за всякакви "неочакваности" още през 1941 г. Доколкото мога да преценя, според техните разбирания (на съветските военни ръководители), това е било осъществимо с приетите мерки без да се налага нанасяне на "изпреварващ удар". Последното има значение и с оглед на значително по-голямата предпазливост (поне според мен) в Сталиновите външно-политически действия, в сравнение с Хитлер.
                  Last edited by gollum; 27-03-2009, 15:06.

                  Comment


                    #10
                    Ако говорим за "сфери на интереси", забравяме идеологията. Болшевишката натовареност, дори при Сталин, не е за подценяване. Той си е правоверен ленинец, и явно от време на време и троцкист, колкото и парадоксално да звучи.

                    Но иначе си прав, Сталин чака.

                    Още един интересен може би път по-който тръгнах да разсъждавам, и да посъбера "инфо" както му викаме тука за сраженията от 41. Всъщност касапницата за германската армия е тотална. Именно в първите сражения. Никога германската армия няма да достигне до това ниво, до което е била през май 1941. Въпреки многобройността и снарежеността си , например през 1944. Това говори, поне за мен много. Кой е насреща, умел, неумел, обаче трепе. Юни загиват 20 хиляди, само убити по Хиллебранд. Но през юли вече 45 хиляди, и така до март 42 година, с леки изменения нагоре. Няма друга такава кампания, освен юли 44-та, когато са и Нормандия, и Багратион, и оттеглянето от Италия и загиват 60 хиляди.

                    Comment


                      #11
                      Разбира се, не бива да забравяме идеологията. Но и трябва да внимаваме с нея, защото може да ни подведе също толкова лесно. Ако се придържахме твърде много към нея, съветско-немският договор би трябвало да ни учуди, впрочем, не по-малко от съюзничеството между Великобритания, САЩ и СССР. Та мисълта ми е, че не трябва да забравяме, че на политиците, независимо на какви визии са подвластни, им се налага да бъдат преди всичко реалисти, когато опре до реализация.

                      Да другият път: да, съгласен съм. Загубите им са много големи, особено като се отчете, че те се падат на най-добре обучената и подготвена част от силите им. Ако се допълни от онова съображение, което бе в темата за Гудериан, то тези загуби са дори още по-значителни, защото се падат основно на бойния персонал на дивизиите. Техниката и въоръжението могат сравнително лесно да се възстановят, но ефективният организиран и обучен персонал - не (за това е нужно в пъти повече време).
                      Тук дори може да се достигне до един, малко парадоксален, извод: загубите в РККА позволяват едно раздвижване, при което на преден план в крайна сметка излизат млади и активни командири, които при това се обучават в бойна обстановка и получените умения са практически и ценни.
                      А, каквото и да приказваме за неуредиците на РККА в организационен и команден план, съветските войници показват голямо упорство и не малко умение в чисто тактически план. Така че тези загуби не са никак случайни.

                      Comment


                        #12
                        На рассвете в 4 часа 15 минут 22 июня 1941 года береговые батареи и мониторы противника вероломно открыли массированный артиллерийский огонь по портовым сооружениям Измаила и кораблям Дунайской флотилии, находившимся в портах Измаил и Рени. Враг подготавливал форсирование Прута и Дуная. В полдень Измаил подвергся налету 12 вражеских бомбардировщиков. Советские истребители сбили 5 из них. Артиллерия кораблей Дунайской флотилии и береговых батарей заставила врага прекратить огонь. Попытки противника высадить десант были отбиты. 25 июня советские корабли нанесли ответный удар — они прорвались с десантом в составе взвода морской пехоты и роты 79-го погранотряда к полуострову Сату-Ноу и захватили батарею, обстреливавшую Измаил. 26 июня 4 бронекатера и 10 сторожевых катеров, под прикрытием огня беоеговых батарей и мониторов, высадили второй десант на правый берег Дуная в Килию Старую в составе 23-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии. В первом броске десанта были высажены взвод морской пехоты и рота бойцов 23-го полка, а вслед за ними и весь полк с артиллерией и пулеметами. В двухчасовом бою десантники овладели сильно укрепленным опорным пунктом, уничтожили около 200 и взяли в плен 750 солдат и офицеров, захватив большие трофеи. Флотилия высадила и другие десанты. Активные ответные удары позволили к исходу 28 июня овладеть плацдармом на правом берегу Дуная на протяжении свыше 70 километров. Враг был вынужден выделить силы для борьбы с десантами, ослабив нажим на наши войска на главных направлениях. Художник показал момент прорыва катеров с десантом к Килии Старой.
                        Това пък е един от уникалните случаи, вместо поражение и пълна неразбория на 22 юни, обратното, десант на вражеския бряг, което, айде сега, иска поне няколко дена подготовка.

                        Comment


                          #13
                          Хммм ! Страхотна тема (бих искал да я бях пуснал аз ). Затова за Адмирала . За да се включа активно ще се наложи да препрочета доста неща (не само в БС). Но нека предложа някои неща:
                          1. Да се разгледа (ако има) "Мобилизационния план" на Вермахта преди плана Барбароса. Защо? Защото "всяка държава има такива планове" нали .
                          2. Пълната численост на силите от двете страни на барикадата към 15 май 1941-ва. Но не като дивизии, а като:
                          2.1 Личен състав - (войници т.е.)
                          2.2. Танкове: (тук няма да разглеждаме леки средни и т.н ), просто вид и бройка.
                          2.3 Авиация (пак виж по горе).
                          3. Кой желае война (и подготвен ли е за това), кой смята, че превантивния удар е решение (и какво решение е това: генерално; или само за момента). Тук влиза и въпроса кой има нужда от това!
                          4. Политика: Всички май сме чели "Моята борба" (хихи или извлечения от нея). За пространствата на Изток. А Ленин! Троцки, Сталин?
                          5. И да завърша. Кому е нужно (имаше една такава формула)? Таз война? Има един мно'о стар виц (от 41-ва) на тази тема (че няма смисъл от война де).
                          За сега толкоз отивам да чета .

                          Comment


                            #14
                            Причината за тази "уникалност" е проста: бойните действия не започват в мащаб, сходен с този на централния и северния участък, а и започват по-късно. Ако погледнеш плановете за прикритие за Одеския военен окръг (връзката е горе), ще видиш, че те предполагат точно такава ситуация и действия по справяне с нея. Активните действия са били реализирани по-скоро в рамките на "разузнаване с бой", поне според мен.

                            Митак, то ние май доста циклихме сходни неща в другата тема. Както и да е, по точки от 1. до 2.3 - няма смисъл тук, има си нарочна тема за това. Но както ги виждам нещата, ще ни трябва поне година за подобен списък. И той ще е далеч от каквато и да е "пълнота" в търсения от теб смисъл, т.е. като личен състав и въоръжение. Да речем, за механизираните корпуси знам откъде да намеря някакви данни, за авиацията - също, но за стрелковите дивизии...
                            За мобилизационните планове на Вермахта - като текст не съм срещал нищо, нещо може да се извади от Хилдебранд-Мюлер. Може би може нещо да се намери на немски, не знам. За предисторията на "Барбароса" поне има достатъчно материали.

                            Точки 3. до 5. са си баш за тук и ги смятам аз най-важни с оглед на въпроса на темата, нищо че Даниц иска по-скоро на военната страна да се съсредоточим.

                            3. Хитлер: мисля че съображенията му около пренасочването към война със СССР са достатъчно "осветени" информационно, така че не знам дали трябва да се повтаряме. За Сталин: интерес да бъде нападнат принципно има, така е по-изгодно да се влезе в конфликта от външно-политическа гледан точка. Но чисто военно едва ли е искал така да станат нещата.От точно тази война в точно този момент Германия има повече интерес, поне моментен. СССР, очевидно, няма никаква полза.

                            4. Идеологията и връзката с политиката е ясна, идеите за световна революция ги знаем. Това трябва да се отчита, най-малкото като обща насока и намерение. Но това ни дава, поне според мен, много малко за практическото развитие на нещата. Поне за мен изглежда така,сякаш Сталин изчаква (разумно) най-подходящи момент, като използва отсрочката за да завърши приготовленията си. Точно с оглед на това действията на Германия получават допълнителен смисъл.

                            5. За ползата, не от конкретната момента форма на войната (нещо, което съвсем накратко споменах по-горе): видно е, че полза от война в Европа имат тези сили, които разчитат да получат разширение, т.е. да реализират активни цели чрез нея. Това са както СССР и Германия, така и някои по-малки държави. Разбира се, идеята е, че ползата и намерението преминават в действие тогава, когато обстоятелствата са най-благоприятни.
                            Last edited by gollum; 02-12-2008, 15:18.

                            Comment


                              #15
                              Интересен цитат от Жданов намерих:

                              В июне 1941 года Главное управление политической пропаганды подготовило проект директивы "О задачах политической пропаганды Красной армии на ближайшее время". При обсуждении документа на Главном военном совете секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов отметил, что "мы стали сильнее, можем ставить более активные задачи. Войны с Польшей и Финляндией не были оборонительными. Мы уже вступили на путь наступательной политики".
                              Цяла статия по идеологическата подготовка в армията

                              Comment

                              Working...
                              X